Решетки для вентиляции: особенности, разновидности

Решетки для вентиляции – приспособления, на первый взгляд, крайне простые. Тем не менее, существует множество их разновидностей, которые производители помещают в каталоги весьма внушительных размеров. Вентиляционные решетки выполняют множество функций, в том числе и декоративную.

Зачем они нужны? С помощью данных элементов «маскируют» вентиляционные отверстия, которые портят внешний вид помещения. Однако решетки для вентиляции выполняют также ряд других задач: предотвращают попадание внутрь помещения нежелательных объектов (пыли, насекомых), и пр.

При этом основное их предназначение – воздухообмен. Кроме того, они не допускают реверс потока, регулируют пропускную способность вентиляционного канала, распределяют/изменяют воздушные потоки.

К некоторым решеткам предъявляется ряд дополнительных требований, в числе которых шумо-, светоизоляция, оптимизация теплообмена, особая прочность, способность выдерживать высокие температуры.

Из каких материалов их делают

Материал выбирается в зависимости от предназначения конкретной решетки. Это может быть как пластик, так и металл. Последний вариант чаще встречается на полу, внизу стен, на каналах значительного сечения, ведь металлические элементы отличаются намного большей прочностью.

Пластику отдают предпочтение тогда, когда основными критериями выбора являются эстетичность, а также незначительный вес. Решетки из пластика могут обладать разным рисунком, габаритами, формой. Тем не менее, не все изделия одинаково качественны – прочность большинства из них оставляет желать лучшего. Приобретая дешевую решетку, покупатель рискует получить предмет из вторсырья, который очень быстро деформируется, не переносит механических воздействий и высоких температур.

Существуют также решетки из дерева. Как правило, их нельзя регулировать, но они могут похвастаться красивым видом. Поэтому их устанавливают в помещениях, где металлическое или пластиковое изделие совсем не вписывается в интерьер (например, в саунах, и т. д.). У таких решеток есть один значительный недостаток – за ними очень сложно ухаживать.

Как должны выглядеть решетки для вентиляции

Маленькие решетки отличаются большим разнообразием рисунков. Они могут представлять собой плоскую рассекающую панель либо закрытый диффузор. Тогда как изделия, размеры которых превышают 40х40 сантиметров, как правило, являются сетчатыми, сотовыми либо жалюзийными.

Нерегулируемые металлические элементы монтируются на поверхностях, отделанных с помощью камня, используя их, организуют вытяжные каналы в полу. Аккуратны на вид и практичны алюминиевые изделия, конструкции из «нержавейки».

Существуют как прямоугольные, так и круглые решетки. Выбор формы диктуется исключительно особенностями интерьера. Так, если вентиляционное отверстие «выходит» в стену, на которой имеется рисунок или обои, лучше остановить выбор на прямоугольной решетке, тогда как круглая форма идеальна для однотонных поверхностей.

Взаимодействие с вентиляционной системой

Рейки, имеющие особую форму, меняющие свое положение, ответственны за перенаправление, ограничение потока воздуха. Изделия, которые не регулируются (сетчатые, литые, выполненные из дерева), на вентиляцию никак не влияют. Но при этом не следует забывать, что воздушный поток может регулироваться и при помощи специальной заслонки, тогда как на качество распределения воздуха по комнате влияет исключительно форма решетки. Нерегулируемые элементы чаще всего встречаются на вытяжных отверстиях.

Лучше всего распределяют воздух так называемые анемостаты (диффузоры). При этом тарельчатая разновидность лишь контролирует объемы воздушного потока, тогда как вихревая «умеет» менять его направление. Модели решеток различаются наклоном жалюзи, имея разную пропускную способность.

Особого внимания заслуживают инерционные решетки для вентиляции. Они способны перекрывать канал, поэтому данные изделия не нуждаются в установке обратного клапана. Они незаменимы в случаях, когда нужно предотвратить попадание запаха из одной квартиры в другую, и наоборот.

Монтаж решеток

Подавляющее большинство моделей обладают съемной наружной частью/корпусом, что на порядок облегчает доступ к вентканалу; однако существуют и изделия с жестким креплением.

Легкие решетки крепятся посредством распорных лапок, большие и тяжелые требуют специальных монтажных рамок. Жестким креплением обладают только щелевые диффузоры и нерегулируемые вытяжные конструкции. Оконные, дверные решетки крепят к элементу конструкции, в который их врезают. Изделия для натяжных потолков монтируются в специальные гильзы, в некоторых случаях их крепят к основному потолку.







Статьи по теме:

Оставить комментарий