Ресторан и бизнес-план

бизнес план ресторанаВы, наконец-то, решили вложить свои кровные в ресторанный бизнес. Теперь остается главный вопрос – какая сумма понадобится в действительности и как ею правильно распорядиться. Ведь именно от этого зависит – будет ли ресторан приносить материальное и моральное удовлетворение, или же будет только нервотрепкой.

Инвесторы уже давно проявляют живейший интерес к этой сфере бизнеса. Рентабельность по самым пессимистическим прогнозам – не менее двадцати процентов. А если всё сделать правильно и иметь легкую руку – то и все 60% выйдут. При правильно подходе через месяц уже можно лицезреть небольшую прибыль.

Сегодня рестораны разделяют на следующие классы: первый, высший и «люкс». Каждый класс имеет свой набор требований. Так, элитные рестораны — это воплощение изысканности, роскоши и комфорта. Они обладают широчайшим ассортиментом экзотических блюд. Рестораны «средней руки» - предлагают тоже разнообразное меню и приличное качество обслуживания. Если у вас уже давно сложилась проработанная концепция ресторана своей мечты, то второй вариант, конечно же, лучше.

В таком случае Вам потребуется помощь специалистов. В первую очередь они должны определить многочисленность потока потребителей мимо гипотетического месторасположения ресторана. Затем рассчитать наиболее оптимальные подъезды к зданию, а также парковочные места. От этого будет во многом зависеть экстерьер здания. Также хорошо, если предварительно будут «просканированы» ближайшие конкуренты на предмет меню, постоянных клиентов и рекламной политики. Это всё обойдется примерно в $ 5 тысяч.

На основе полученных данных составляется бизнес-план на пару лет вперед. Если все исследование провели компетентные специалисты, то никаких форс-мажоров не случится. Ресторан среднего класса способен приносить своему владельцу до 500 тысяч $ в год. Как ни странно, но один из определяющих факторов, для определения необходимых затрат – кухня, которую будет представлять ресторан. Ведь именно от блюд зависит необходимый перечень оборудования, а от общей направленности меню – интерьер и экстерьер.

Один из важнейших пунктов хорошего меню - шеф-повар. Его зарплата, в ресторане среднего класса, составляет обычно около тысячи $. Официантам не стоит устанавливать больших окладов 300-400 $ вполне подойдет – остальное они смогут заработать получая чаевые.







Статьи по теме:

Оставить комментарий