Ремонт фундамента дома. Часть 2

Ремонт фундамента дома. Часть 2Продолжаем говорить о ремонте фундамента, его предпосылках, а также рекомендациях при его проведении. Поверхностный ремонт фундамента. Трещины, ширина которых не больше 2 см можно заделать только после остановки осадки фундамента. Наиболее тонкие трещины, шириной до 0,5 см, заполняют эпоксидной смолой или герметиком.

Главное, перед началом ремонта, просушить поверхность трещин. Для этого можно воспользоваться строительным феном. После обработки трещин феном надо ждать около часа, чтоб трещины остыли, и из них вышла остаточная влага. В случае, если влага осталась, повторить операцию до полной сухости трещин.

Трещины, шире 0,5 см ремонтируются специальным раствором. Для такого раствора хорошо подойдет гидравлический цемент, который быстро твердеет, для его приготовления и затвердения нужна только вода. Также трещины можно заделать раствором из портландцемента. Добавив к нему песок и воду в пропорции 1:3:2, и довести раствор до пастообразной массы. Его необходимо использовать не позднее, чем 30 минут с минуты приготовления. Перед тем, как заделать трещину, ее необходимо тщательно очистить от мусора и пыли, увеличить ширину у истока. Заполняя трещину ремонтным раствором, он должен немного выступать наружу. После первичного застывания раствора излишки нужно убрать шпателем.

После ремонта трещин фундамента их необходимо осматривать на наличие расхождения. Если на месте старых трещин снова образовались разломы, нужно принимать срочные меры по предупреждению просадки фундамента.

Усиление прочности фундамента

Для повышения несущих характеристик фундамента, надо вдоль всей проблемной стены выкопать траншею, ширина которой составляет не менее 1м, а глубину стоит определять глубиной подземной части здания. Далее необходимо вбить стальные стержни, диаметр которых 15-20 мм, к ним приварить стержневую сетку шагом 10-15 см. Также усилить фундамент можно с помощью его утолщения. Для этого нужно построить свежую опалубку, удаленную на 15-20 см от фундамента, и залить в нее бетонную смесь. Так сформируется железобетонная обойма, которая напрямую связана с фундаментом. Обойма примет на себя часть нагрузки и будет препятствовать просадке.

Если участки стены прямые, то целесообразно будет сделать обойму по обе стороны от фундамента. Для этого стержни проводятся насквозь и привариваются сетки с обеих сторон.

При обнаружении точечной деформации роют яму шириной 30-40 см в проблематичной зоне и по углам здания. В ямы укладывается арматурный каркас и заливается бетоном. Если архитектура здания позволяет, то роется траншея по всему периметру здания и делается железобетонный пояс. Этот вариант гораздо надежнее, если сравнивать с точечными опорами, он позволит обеспечить равномерную осадку. Но все же лучшим вариантом является обойма.

Временные опоры нужно убирать не раньше, чем спустя 5 дней после заливания бетона. Усилить фундамент можно с помощью цементации или инъецирования бетоном. В основании фундамента проделывают наклонные отверстия 10-15 см в диаметре, и вводят в них арматурные стержни, заливают бетоном. В случае, если бетон будет уходить в грунт, заливку нужно повторить, проделывать это до тех пор, пока не наполнится отверстие. Это может занять 2-3 дня.

Одним из главных преимуществ метода цементации при ремонте фундамента является отсутствие земляных работ. Этот метод рекомендован в случае, если соседние здания расположены ближе 10 м. По эффективности цементация уступает железобетонному поясу.

При намерении сделать дополнительную постройку или возвести дополнительный этаж необходимо усилить фундамент. Наиболее надежным будет углубление и увеличение площади фундамента. Увеличив глубину, фундамент будет опираться на плотные слои грунта.

Чтобы проделать данную работу нужно снять отмостку с проблемного участка. Фундамент убирается с двух сторон. Отступ от стены 80-110 см, глубина на 30-50 см ниже существующего фундамента.

В месте проблемного фрагмента фундамента убирают грунт и делают подушку из щебня (5-7 см), сверху на нее устанавливают банкеты (железобетонные плиты). Банкеты должны быть шире на 30-40 см с каждой стороны, относительно старого фундамента. Далее, нужно отступить 25-30 см от первоначального уровня фундамента и завести в основание стальные стержни диаметром не более 15-20 мм. У основания стен, таким же шагом, проделать отверстия, диаметр которых составляет 15 см. В эти отверстия пропустить ж/б балки, опирая их на вертикально стоящие балки вдоль стен. Затем соорудить опалубку и залить это все бетоном.

Важно помнить, что чрезмерное углубление фундамента может привести не к избавлению, а наоборот, к появлению новых трещин, из-за неравномерной осадки, что снова приведет к необходимости ремонта фундамента. Для определения глубины закладки фундамента необходимо учитывать вес здания, условия местности, характер грунта и т.д.







Статьи по теме:

Оставить комментарий