Ремонт фундамента дома. Часть 1

Ремонт фундамента дома. Часть 1Прочность и целостность любого здания зависит непосредственно от того, как заложен фундамент. Чтобы построенный дом простоял очень долго, нужно постоянно проводить проверку состояния и целостности фундамента, и в случае обнаружения проблем своевременно их устранить, осуществлять ремонт фундамента.

Фундамент является основой. Фундамент – база, на которую опирается целиком все строение. При наличии нарушений в фундаменте может пострадать вся постройка, вплоть до полного разрушения.

Состояние фундамента так же влияет на энергоэффективность здания. Всевозможные изъяны и трещины в фундаменте пропускают влагу и холод, приводя к целому ряду проблем.

К тому же, если не проводить ремонт фундамента, то трещины в фундаменте рано или поздно перейдут на стены здания. Это приведет к тому, что может пострадать фасад, а также могут перекоситься дверные и оконные коробки и отклониться от исходного, горизонтального положения перекрытия. Сквозь трещины в фундаменте в дом попадает влага, которая в дальнейшем приносит неприятности в виде плесени и сырости, ухудшая тем самым теплоизоляцию.

В период осенних проливных дождей и весеннего паводка из-за подмывания конструкции подземными грунтовыми водами происходят неравномерные просадки фундамента сооружения, становящиеся причиной большинства случаев трещин на стенах. В данном случае нужно делать ремонт фундамента. Также, на просадку фундамента могут повлиять изменения свойств грунта, если по соседству ведутся строительные работы. К тому же, грунт снижает свою несущую способность в период морозов. Зачастую, пресловутый человеческий фактор – ошибка при проектировании фундамента, неправильное распределение нагрузки, при возведении дополнительной постройки или этажа, неверная оценка местности, становится причиной нарушений в фундаменте здания и приводит к ремонту фундамента. Но, какой бы ни была причина просадки грунта, необходимо незамедлительно принимать меры по ее устранению.

Осмотр фундамента

Плановый осмотр фундамента рекомендовано производить минимум два, а то и три раза в год. При обнаружении трещин, необходимо провести наблюдение за их изменениями.

Простой способ сделать это – установить маяки на трещины. Маяки – полоски, изготовленные из бумаги, из ткани, шириной 5-8 см и длиной 20-30см. На каждый метр длины трещины необходим один маятник. Установив маятники нужно записать дату, и спустя 3-4 недели провести повторный осмотр. Если, по прошествии времени, маяки остались на месте, то, скорее всего, процесс просадки завершен.

Если в доме предусмотрен подвал, то при обнаружении трещин на фасаде необходимо исследовать внутреннюю поверхность стен фундамента. Если нет видимых следов нарушения подземной части, проводится внимательный осмотр снаружи: сверяются горизонтальные швы, перемычки, цоколи и т.д. Систематические отклонения говорят о необходимости срочно применить меры. Первой весомой причиной являются перекосы дверных и оконных коробок.

Перед принятием решения о ремонте фундамента изначально необходимо сделать замеры всех геометрических параметров фундамента. Замеряют высоту и длину краев цоколя, проверяют вертикали углов. Полученные измерения необходимо сравнить с данными изначального проекта сооружения. Даже малейшие систематические отклонения означают, что изменения в основании фундамента уже есть, но не существенны, поэтому не проявляются внешне. В таком случае лучше всего пригласить архитектора-специалиста в строительстве, он расскажет более точную информацию о состоянии фундамента и посоветует, что нужно предпринять.

Только, исходя из результатов проверки, принимаются решения о дальнейших мероприятиях. Если в течение месяца маяки остались на месте, то трещины можно просто заделать. А при нарушениях маяков необходимо провести работы по усилению несущей основания.

Глубину закладки грунта необходимо увеличить на участках с подвижным грунтом. По причине движения фундамента возникают изменения в стенах и перекрытиях, которые устраняются временным укреплением опорных конструкций и их ремонтом снизу вверх.

Во второй части статьи продолжим тему ремонта фундамента дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий