Ремонт помещения квартиры с точки зрения закона. Часть 1

Ремонт помещения квартиры с точки зрения закона. Часть 1Часто бывает такое, что в силу различных причин собственники квартир занимаются достраиванием или переустройством имеющихся у них квадратных метров, не думая о том, насколько это законно.

На практике же мы часто сталкиваемся в связи с этим с различными проблемами, вплоть до невозможности отчуждения (дарения, продажи и т.д.), а так же дальнейшей регистрации имущества.

Все действия, связанные с перепланировкой квартиры могут быть произведены лишь после проведения согласования с соответствующими органами местного самоуправления и внесения соответствующих поправок в техпаспорт квартиры.

Только собственник помещения, либо лицо, уполномоченное им, имеет право выступать с инициативой перепланировки или переустройства.

Статья 25 Жилищного Кодекса РФ определяет:

- Переустройство помещения для жилья подразумевает замену, установку или изменение расположения инженерных сетей, электрического, санитарно-технического и любого другого оборудования, которое требует внесения соответствующих исправлений в техпаспорт жилого помещения;

- Перепланировка квартиры несет изменение его конфигурации, требующей фиксации в техническом паспорте жилого помещения.

В статье 26 ЖК РФ приведены основания для переустройства и/или осуществления перепланировки жилья:

1. Организацию переустройства или перепланировку квартиры делают при соблюдении всех требований, имеющихся в законодательстве и при согласовании с органом местного самоуправления, на базе данного ими разрешения;

2.Собственник, или лицо, уполномоченное им для организации перепланировки или переустройства помещения должны предоставить в орган, занимающийся согласованием, следующие документы:

- заявление о переустройстве или перепланировке по форме №160-ФЗ 23.07.2008;

- документы, устанавливающие право на жильё, которое будет подвержено перепланировке или переустройству (подлинники или засвидетельствованные у нотариуса копии);

- подготовленный и оформленный в соответствующем виде проект для организации переустройства или перепланировки квартиры;

-технический паспорт помещения, которое будет подвергнуто перепланировке или переустройству;

- согласия всех членов семьи нанимателя в письменной форме (даже временно отсутствующих), которые занимают жилое помещение согласно договору социального найма, подвергаемое перепланировке или переустройству;

-заключение органа, занимающегося охраной памятников архитектуры, культуры и истории, о том, допустимо ли проведение перепланировки или переустройства данного жилого помещения, если жилое помещение или дом, в котором оно располагается, считается памятником архитектуры, культуры и истории.

Орган, занимающийся согласованием, не вправе потребовать с вас любые другие документы, кроме тех, что перечислены выше. При этом заявителю должна выдаваться расписка, в которой указывается полный перечень предоставленных документов и дата их представления. Решение об отказе в нем или согласовании принимается в течение 45 дней со времени представления полного пакета документов. Орган, занимающийся согласованием, обязан в течение трех дней со времени принятия решения о согласовании направить по адресу заявителя документ, который подтверждает принятое решение.

Работы, которые произведены без наличия разрешительной документации:

1. Косметический ремонт помещения, включающий в себя, в том числе замену наружных столярных элементов не прибегая к  изменению цвета и рисунка.

2. Монтаж и демонтаж встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образуют самостоятельных помещений, а их площадь входит в технический учет).

3. Замена (без изменения места расположения) инженерного оборудования, аналогичного по технологическому устройству и параметрам.

Работы, выполняемые по эскизам, с оформлением необходимой разрешительной документации

Если вы имеете достаточное количество эскизов, для переустройства или перепланировки нежилого или жилого помещения, то выполнить их можно на копиях поэтажных планов и представить вместе с остальными документами в орган, занимающийся согласованием.

Перечень производимых работ

1. Полная или частичная разборка несущих перегородок

2. Выполнение проемов в несущих перегородках

3. Заделка проемов для дверей в несущих стенах

4. Возведение перегородок, не вызывающих дополнительной нагрузки на перекрытия

5. Замена столярных элементов на фасаде при получении согласования в ГорАрхитектуре

6. Изменение места расположения приборов в имеющихся габаритах кухни, туалета и ванной комнаты

7.Изменение месторасположения отопительных (нагревательных) и газовых приборов без применения прокладки добавочных подводящих сетей.

Считается невозможным перенос радиатора на застекленную лоджию или балкон.







Статьи по теме:

Оставить комментарий