Ремонт в квартире – украшаем интерьер мозаикой

История мозаики насчитывает не одно тысячелетие. Еще шумерские храмы Месопотамии украшались мозаичным орнаментом. Выложенные мозаикой узоры приравниваются к искусству. Именно поэтому ремонт в квартире с последующим мозаичным оформлением будет смотреться привлекательно. Помимо эстетичности, мозаика обладает многими качественными характеристиками. Керамическая плитка, смальта, разноцветные камни, из которых изготавливается мозаичный рисунок, является природным материалом, обладающим исключительной экологичностью. Мозаика может быть изготовлена по готовому рисунку, либо по индивидуальному заказу дизайнерского эскиза.

При планировании ремонта квартиры, с последующим мозаичным оформлением необходимо определиться с выбором отделочного материала, так как мозаика бывает стеклянной, смальтовой, керамической, каменной и металлической. Рассмотрим каждый из перечисленных видов более подробно.

Стеклянная мозаика

Наиболее популярный вид на сегодняшний день – венецианское стекло. Данный материал обладает высокой прочностью, служит долго, не боится воды и высоких температур, а в климатических условиях России с низкими температурами венецианское стекло – идеальный и долговечный материал. Ремонтируя квартиру или обустраивая загородный дом, можно использовать стеклянную мозаику различных цветов и оттенков. Когда изготавливается роскошная плитка мозаика, также используются природные красители: кадмий, селен, перламутр, бор, авантюрин и многие другие, поэтому использование натурального материала часто применяется при отделке бассейнов. Мозаичная форма чаще бывает квадратной и различных размеров, от величины которых зависит точность мозаичного рисунка.
Смальтовая мозаика

Это менее прозрачная разновидность стеклянной мозаики с эффектом свечения изнутри. Цветовые разновидности смальты достигают десяти тысяч оттенков, а в образцах отсутствуют белые вкрапления. При отделке смальта чаще всего используется для обустройства пола кухни, коридора, близлежащих к бассейну поверхностей. Это связано с исключительной резистентностью материала к влаге, моющим средствам, низким температурам и агрессивным средам, к тому же смальта устойчива к ударам.

Керамическая мозаика

Керамические чипсы, модули, тессеры (так называют профессионалы элементы мозаики) напоминают керамическую плитку, только значительно уменьшенную. Как и плитка, керамическая мозаика обладает различными видами поверхностей. Выложенный мозаикой узор смотрится стильно и фактурно. Планируя ремонт, стоит учитывать сложность очищения такой рельефной поверхности.

Каменная мозаика

Один из древнейших видов оформления интерьера – украшение каменной мозаикой. В работе используется мраморная мозаика, чипсы из яшмы, оникса и других природных материалов. Натуральность происхождения позволяет создавать уникальные, неповторимые орнаменты с непередаваемыми цветовыми гаммами. Уникальность природного материала влияет и на ее качественные характеристики, поэтому дорогостоящая мозаика требует бережного отношения, без химикатов и абразивов.

Металлическая мозаика

Пожалуй, самый смелый, прогрессивный и новый вид мозаики, полюбившийся любителем оригинальных и нестандартных решений. Разнообразие цветов и оттенков, форм плитки (в виде овалов, шестигранников, прямоугольников, ромбов, квадратов), видов поверхности позволяет оригинально декорировать поверхности. Выбор той или иной мозаичной плитки зависит от предпочтений и вкуса дизайнера и заказчика.







Статьи по теме:

Оставить комментарий