Ремонт в квартире: как поклеить обои на потолок

Ремонт в квартире: как поклеить обои на потолокЕсли обои наклеивать аккуратно и по инструкции, то с такой работой справится даже человек без опыта. В первую очередь следует приготовить следующие инструменты:

- стремянку;

- строительный миксер;

- рулетку и карандаш;

- канцелярский нож;

- валик с ворсом средней длины;

- кисти разных размеров и малярную ванночку.

Кроме того, понадобится большая емкость для разведения клея и ветошь для удаления лишнего клея с поверхности обоев.

Требования к поверхности

Основа для обоев должна быть ровной, гладкой и чистой. Некоторая шероховатость потолка допускается, если этому соответствует толщина обоев. Весь смысл наклейки этих бумажных элементов дизайна интерьера заключается в том, чтобы скрыть грубые и мелкие неровности поверхности. Кроме того, обои на потолок наклеиваются для придания помещению более привлекательного вида. Под тонкие виниловые обои потребуется выравнивание основы шпаклевкой и шлифовкой. Более тяжелые обои, основа которых изготовлена из флизелина, нередко наклеивают на штукатурку без предварительного выравнивания.

Чтобы изделия не отслаивались от потолка, его следует обработать грунтовкой. Кроме того, грунтованная поверхность не впитывает клей, поэтому для работы с холстом останется больше времени. После нанесения грунтовки на потолок и полного высыхания, поверхность шлифуют абразивной сеткой. Она удаляет мелкие присохшие частицы грунтовочного материала. Тонкие обои на потолок лучше не наклеивать, поскольку сквозь них будут просматриваться фактурные дефекты или неравномерность окраски.

Разновидности обоев

Производители предлагают следующие виды обоев на потолок:

- бумажные и акриловые;

- виниловые и натуральные;

- флизелиновые и текстильные;

- стекловолокнистые и жидкие.

Преимущества и характеристики

Самый распространенный и доступный вид обоев производят из бумаги. Этот облицовочный материал выпускают однослойным, а также двухслойным, рельефным и гладким. Основными преимуществами бумажных обоев являются:

  • Низкая стоимость.
  • Безопасность. Экологически безопасная продукция, не выделяющая токсичных и прочих вредных веществ.
  • Пористость. Материал не задерживает воздух, что позволяет в помещениях поддерживать комфортный микроклимат.
  • Простой процесс поклейки. Бумажные обои на потолок наклеивать проще, чем другой аналогичный облицовочный материал.

Правда, у него есть и недостатки. Он недолговечен, впитывает влагу и запахи, выгорает на солнце. Его нельзя мыть водой.

Независимо от материалов изготовления, обои выбирают по высоте потолка и общей площади помещения. Если потолок низкий, а комната не слишком просторная, значит, материал должен быть светлых тонов. Такие обои на стенах и потолке, хотя бы визуально расширяют помещение. Кроме того, светлые цветовые гаммы облицовочных материалов идеально подходят под любой интерьер. Для высоких потолков цвет обоев никакого значения не имеет.

Независимо от высоты потолка и размеров помещения, полосы материала должны находиться параллельно окнам. Такое положение сделает стыки между полосами невидимыми. Сама практическая работа проходит поэтапно.

Сначала от рулона отрезают полосу нужного размера и наносят на нее клей. Его сгоняют кистью от центра к краям. Далее один человек, держа в руках край обоев, поднимается на стремянку и прикладывает полосу к потолку в районе угла. Его помощник поддерживает обои снизу. Теперь напарник на стремянке прикладывает валик с длинной рукояткой к полосе и начинает раскатывать материал, выдавливая из-под него лишний клей и воздух. Следующий отрезок обоев прикладывают к потолку встык предыдущей полосе. Такую процедуру проделывают несколько раз, пока не будет покрыт весь потолок.

Выбор обоев

Технология отделки поверхности потолка обоями – простой и недорогой способ благоустройства помещения. Выбор таких элементов дизайна интерьера зависит от их назначения и внешнего вида. Одни обои предназначаются под покраску, а на других – уже есть готовый рисунок. Более простой и легкий способ – это наклеивание обоев под покраску. В этом случае нет необходимости тщательного удаления лишнего клея с материала.

Среди большого разнообразия облицовочного материала для потолков, лидирующие позиции занимают обои. Этот вариант дешевый, а помещение приобретает достойный внешний вид. Одними из востребованных вариантов обоев, пользующихся повышенным спросом у населения, являются флизелиновые и виниловые обои. Благодаря плотной основе, они скрывают мелкие дефекты и неровности поверхности. Имитацию многоуровневого потолка создают разными цветовыми гаммами обоев. По периметру наклеивают материал одного цвета, а на средину потолка укладывают обои другого цвета. Создается впечатление, что потолок двухуровневый.







Статьи по теме:

Оставить комментарий