Рекомендации по выбору древесины для строительства крыши. Часть 1

Рекомендации по выбору древесины для строительства крыши. Часть 1Важным аспектом при строительстве крыши объекта является наличие необходимой информации о свойствах древесины, различиях в породах и свойствах, а также адекватная оценка качества предлагаемого на рынке ассортимента леса.

Безусловно, квалифицированный специалист своего дела без труда определиться в выборе леса для строительства конструкции крыши. С трудностями выбора, очевидно, столкнется начинающий строитель, или рядовой застройщик. Однако попробуем проанализировать и понять, как именно стоит выбирать древесину при самостоятельной постройке крыши.

Учитывая тот факт, что древесина является достаточно дорогим материалом, ошибка при ее выборе, безусловно, повлияет на бюджет застройщика. Таким образом, логичным будет приобрести навыки и знания для того, чтобы разбираться в видах и сортах древесины. Несмотря на то, что всегда можно спросить профессиональное мнение специалистов по строительным материалам, важно самому знать какая именно древесина соответствует вашим ожиданиям с учетом характерных особенностей строительных работ.

Как лучше покупать древесину?

Сегодня строительные магазины, рынки, деревообрабатывающие комбинаты, фирмы, специализирующиеся на производстве обработанной древесины, предлагают широкий ассортимент продукции. Для удобства древесину продают уже по нарезанным пиломатериалам, в объемах измеряемых кубометрами. При заказе на покупку древесины, застройщик лишь должен дать размеры необходимых ему реек, брусьев, досок, которые по прибытию на строительную площадку, будут воссоединены в единую конструкцию опытными руками мастера плотнического дела. Такой выбор покупки древесины, несмотря на свою простоту и удобство, отличается несколькими негативными моментами. К примеру, закупая дерево кубометрами, вряд ли можно будет проконтролировать один из важнейших элементов при выборе древесины – влажность. К тому же, при сборке уже готового пиломатериала, некоторая часть древесины окажется в ненужных отходах производства, что при учете цены материала – является роскошью. Важно также принять во внимание трудоемкость процесса обработки древесины и доведения ее до необходимой шлифовки и формы. Таким образом, застройщику необходимо брать больше древесины, нежели числится по плану, примерно на 10%.

При анализе вышеизложенной информации, можно прийти к выводу, что выгоднее покупать древесину, которая уже подверглась распилке, шлифовке и обработке. Предоставив план крыши деревоперерабатывающему комбинату, заказчик получит все необходимые детали крыши, изложенные в чертеже конструкции. В любом случае данный выбор будет более дешевым, нежели ручная распилка и обработка. Готовые элементы могут быть собраны в каркас крыши, останется лишь позаботиться о защите дерева от влаги и насекомых, обдав его необходимыми составами. В данном варианте выбора древесины имеются такие положительные стороны как экономия времени и готовая распилка древесины на станках. Единственным, что представляет риск – является подготовка эскизов частей, потребующихся для строительства крыши.

В данном вопросе лучше не экономить, а прибегнуть к услугам профессионального проектировщика. Не нужно забывать о возможности и риске оплошности, со стороны работников предприятия, в которое был отдан заказ, важно помнить всегда, проверять размеры требуемой древесины. Если в процессе работы на строительной площадке купленные материалы не совпадут, стоит пенять на себя. Таким образом, в самом начале, в процессе подачи заказа для выполнения, четко обговорите с представителем услуг свои ожидания, продемонстрировав требовательность.

Наиболее быстрым способом покупки древесины для строительства крыши является – покупка готовых стропильных конструкций. Установка готовых стропильных элементов отличается практичностью и удобством по сравнению с их собственноручным изготовлением. Данный способ, при наличии опытного плотника приведет к возведению конструкции крыши в среднем за 3-5 дней, к тому же стропильные фермы, произведенные фирмами с помощью специализированного оборудования, отличаются от произведенных собственноручно своим качеством. Как и у всех методов, способ покупки изготовленных стропильных ферм имеет ряд минусов. Во-первых - это цена закупки, что, безусловно, превышает расходы на предыдущие два метода покупки леса. Для застройщика с ограниченным бюджетом в определенную сумму важно хорошо обдумать и просчитать расходы при покупке пиломатериала и его ручной обработке и шлифовке, и сравнить ее с суммой, потраченной на покупку готовых стропильных конструкций.

При покупке изготовленных стропильных элементов, изготовитель должен предоставить работника, который замерит необходимые данные, для производства конструкции крыши. В свою очередь, последняя должна «сидеть как влитая». При выборе заказчика, собственноручно замерить данные для производства стропильных ферм, в случае совершенной ошибки, именно он - является единственным ответственным за данное несовпадение лицом.







Статьи по теме:

Оставить комментарий