Рекомендации по выбору древесины для строительства крыши. Часть 2

Рекомендации по выбору древесины для строительства крыши. Часть 2О самом важном – о влажности древесины. Нормой влажности древесины при строительстве конструкций крыши является 15% - 20 %, в случае превышения допустимой отметки, это может привести к дальнейшей деформации крыши, а также к ее обвалу.

Также необходимо поддать дерево обработке от всевозможного влияния насекомых, появления плесени и грибков, а также от влаги. Перед покупкой древесины нужно поинтересоваться о методе ее сушки.

К примеру, фирмы производящие пиломатериалы для оконных сооружений или полов, имеют среди используемого оборудования – сушильные камеры, в которых древесина и проходит процедуру сушки, что определяет ее дальнейшее качество и долговечность. В случае естественной сушки древесина должна пребывать около года в помещении, отличающимся отсутствием влаги, или же под навесным сооружением с гидроизоляционным покрытием снизу. При покупке древесины с влажностью, превышающей норму на 10% -15%, застройщик приобретает материал в 1,5 раза уступающий по своей прочности хорошо высушенному материалу.

При выборе древесины закупщик столкнется с такими понятиями как: обрезной и необрезной вид древесины. Единственным отличием является лишь то, что в случае обрезного вида, с дерева после его среза, снимется кора, а с необрезных пиломатериалов нет. Обрезные материалы имеют прямоугольное сечение, приводящее к сравнительно точному замеру, при покупке пиломатериалов - кубометрами.

О времени заказа древесины

Ответ на вопрос о том, когда заказывать древесину, зависит от таких аспектов как: возможность хранить пиломатериалы в закрытом помещении, или под навесом с гидроизоляционным покрытием под древесиной. Основная цель – минимизировать впитывание древесиной влаги, и сохранить ее в пределах нормы. Таким образом, если застройщик не располагает такого рода возможностью, нужно заказывать пиломатериалы непосредственно перед установкой конструкции крыши. Однако срок и время заказа леса также зависят от степени готовности материала.

От 2-7 рабочих дней, в случае, когда требуется распилка и обработка древесины на месте проведения строительных работ.

Не более недели. Данный период времени важно учитывать при закупке уже нарезанной древесины, подвергнутой необходимой обработке. К тому же важно рассчитать срок пребывания заказа с моментом начала возведения конструкции.

Срок доставки готовых стропильных ферм зависит от графика работы производителя и объемов выполняемой работы. В среднем нужно брать в расчет 10 дней, однако время заказа древесины варьируется в каждом случае по-разному. Заведомо стоит обсудить этот вопрос с фирмой-производителем.

Какой должна быть древесина для крыши

Такие древесные породы как сосна и лиственница, принадлежащие к семейству хвойных, хорошо подходят для изготовления каркаса крыши. Важными характерными плюсами при выборе данного вида леса, является то, что хвойные породы, несмотря на свою легкость, отличаются высоким качеством, а также поддаются легкой обработке. При выборе древесины для несущего каркаса крыши, стоит учитывать классификацию хвойных пород древесины, она варьируется от 1 до 4. Первым сортом хвойной древесины является дерево, отличающееся минимальным количеством всевозможных сучков и трещин, а также пятен, свидетельствующих о процессах гниения или наличии плесени. Такого рода сорт древесины будет служить долго, и отличается высоким качеством. Самые важные детали крыши нужно изготавливать из первого сорта хвойных, второй же подойдет для стропильных укреплений и стоек, однако при позволении бюджета, их также желательно делать из наиболее прочной древесины. Третий сорт древесины, подходит для второстепенных элементов крыши.

На рынке строительных материалов в ассортименте предложен клееный брус, состоящий из клееных частей древесины третьего сорта. Он отличается своей высокой прочностью, которая соответствует древесине первого сорта, и недешевой ценой. Как и его первосортный аналог, клеенный брус отлично подходит для несущих конструкций благодаря способности выдерживать силу тяжести. К тому же, клеенный брус, наиболее прочен, нежели цельный.

Сколько стоит древесина и ее обработка

Цена на древесину меняется в зависимости от таких аспектов как: порода леса, сорт древесины, ее размер и необходимая обработка, а также влажность. К тому же, если вблизи от строительных работ имеется объект, на котором ведется вырубка леса или обработка древесины, и изготовление пиломатериалов, то цена соответственно будет ниже.

За один кубометр строганной, высушенной в специальной камере древесины, необходимо будет отдать сумму примерно в 3300 рублей.

За тот же объем вырезанных и соответствующих заказанным размерам – элементы конструкции, нужно будет приготовить около 4500 рублей.

Сумма за приобретение стропильных ферм у фирм-производителей зависит от ставки компании, однако в среднем за кубометр готовой продукции нужно будет выплатить около 6000 рублей.

35% от полной суммы, предназначенной на приобретение древесины для строительства крыши, важно предусмотреть для оплаты монтажных работ. Древесная обработка или импрегнация, необходимая для долговечности и прочности крыши стоит в районе 20 рублей за кубометр.







Статьи по теме:

Оставить комментарий