Рекомендации к выбору краски

Рекомендации к выбору краскиЛаки и краски на сегодня являются, наверное, одной из самых распространенных категорий, которая применяется в строительстве. Об этом легко судить, если учесть, что трудно найти человека который хоть раз не сталкивался в своей жизни с красой или не имел бы представления о ней. Но в последнее время количество и ассортимент видов и типов красок настолько обширный, что очень трудно просто что-то выбрать подходящее без определенных знаний. Поэтому следующие рекомендации, возможно, будут вам полезны в выборе тех или иных красок.

Конечно, можно найти массу классификаций, которые делят краски на самые различные критерии и характеристики. Например, можно предложить такой вид классификации. Краски могут быть внутренние; наружные; специальные; общего применения; матовые; глянцевые. Это классификации более общая, и конечно внутри каждого пункта имеются свои подвиды. Хотя если подходить более обобщено, то все краски делятся на те, которые можно развести водой и на те, которые разводятся при помощи специального растворителя. Исходя из этого, уже многие и дают рекомендации по поводу выбора краски.

Как правило, краска должна выполнять такие основные функции – надежно защищать поверхность от воздействия внешних факторов и улучшать поверхность с эстетической точки зрения. Воздействие внешних факторов может быть различным. Если вы хотите покрасить краской ванную, то вам, например нужна влагостойкая краска для стен. Так, исходя из этих целей, и выбирают необходимую краску. Каждая краска должна содержать как минимум три обязательных компонента.

Первым компонентом является пигмент, который собственно и обеспечивает вам необходимый цвет. Следующим компонентом является связующее вещество, которое может придать краске плотность и обеспечить необходимое сцепление с поверхностью. Ну и конечно нужен упомянутый уже выше растворитель, за счет которого краска не высохнет, когда будет находиться в банке. Все эти компоненты как раз и являются основными составляющими той или иной краски.

Следуя рекомендациям, стоит также обратить внимание на так называемые компоненты для улучшения, которые зачастую добавляются в некоторые краски. К таким компонентам относят консерванты, пластификаторы, консерванты, антисептики и другие вещества. Очень много встречается красок на основе органических растворителей. В качестве растворителя могут выступать ацетон, масло, олифа, уайт-спирт и многое другое. Современные водорастворимые краски производятся на основе водной дисперсии. Это может быть акриловая смола, силикон, латекс, поливинилацетат.

Давайте рассмотрим некоторые типы красок. Например, в масляной краске основным связующим звеном есть масло, которое в процессе окисления высыхает. Масло может применяться абсолютно разное. Но для такой краски очень характерно, что связующее масло в ней очень хорошо может проникать в дерево и образовывать водонепроницаемую пленку. В алкидной краске связующим звеном является алкидная смола, которая является смесью различных проваренных масел – соевого, талового, льняного. Эмалевая же краска по своему составу является своеобразной суспензией пигментов, которые растворяются в масле или лаке. Причем эмалевые краски, надо сказать, отличаются достаточно высокой пластичностью и при этом, совсем небольшой ценой.

В общем, видов и типов красок достаточно много, поэтому вам нужно знать самое главное – критерии качества при выборе. Если говорить про краску, то ее основным свойством должна быть красящая способность. Зависит эта способность зачастую от процентного содержания пигмента в краске. Быстрота высыхания также имеет немало значение при выборе какой-либо краски, так как чем быстрее высохнет краска, тем быстрее можно будет продолжать работы с этой поверхностью.







Статьи по теме:

Оставить комментарий