Результаты влияния кризиса на торгово-развлекательные комплексы

кризис недвижимостьСложная экономическая обстановка, сложившаяся в 2009 г., не обошла стороной и рынок торговой недвижимости. Несмотря на то, что стоимость помещений и их аренды в целом была выше, чем стоимость офисных помещений, восстановление рынкам торговой недвижимости происходит быстрее. При сложившейся неблагоприятной экономической обстановке торговые комплексы резко разделились на два вида: успешные и неуспешные.

Неуспешным торговым центрам предстоят тяжелые времена. А вот спрос на торговые площади в успешных торговых комплексах увеличивается. С началом значительного оживления рынка недвижимости, со второй половины августа 2009 г., постепенно начал оживать и российский бизнес. Увеличивается и строительство торговых центров.

С изменением ситуации изменились и условия взаимоотношений арендатора и арендодателя. Так, арендаторам помещений в успешном торговом центре, в условиях сложной экономической обстановки могут быть предоставлены повышенные скидки на аренду площади.

Вместе с предоставляемыми скидками возможен параллельный ввод ставки, которая будет зависеть от товарооборота каждого арендатора в отдельности. Для введения такой ставки необходим адекватный отчет по объему продаж арендатора. Для получения такого отчета разработана особая система, позволяющая в реальном времени вести контроль товарооборота на каждой кассе арендатора.

Реакция торговой недвижимости на изменения экономической обстановки оказалась более острой, чем офисной. Резкое снижение ставок, в первую очередь, произошло в базовых торговых сегментах, где стоимость помещений и их аренды была высокой, там она снизилась в четыре раза. Это произошло потому, что арендаторы во многих случаях добивались понижения стоимости арендной платы, объясняя это резким падением товарооборота и понижением дохода торговых помещений.

Сегмент торговой недвижимости претерпел такие изменения, как понижение стоимости аренды, снижение продажной стоимости 1 кв. м. Более востребованными стали отдельные магазины, а большинство торгово-развлекательных центров осталось в стороне. Из них востребованы были только успешные торговые комплексы, позволявшие удовлетворить покупателям свои потребности, как в приобретении товара, так и в развлечении.

В настоящее время происходит постепенное оживление рынка торговой недвижимости. Его восстановление произойдет раньше всего, так как он наиболее приближен к получению прямой прибыли от работы организации.







Статьи по теме:

Оставить комментарий