Реечный потолок и его монтаж

Реечный потолок и его монтажРеечный потолок – разновидность подвесных потолков, которая подходит для отделки различных помещений. Его используют активно в хозяйственных помещениях, офисах, торговых залах, прихожих и кухнях в квартирах.

Реечный потолок отлично скрывает коммуникации и дает возможность использовать различные схемы освещения. Одним из условий сохранения качеств эксплуатации реечных потолков является их профессиональный монтаж, который обеспечит должный эффект и долгий срок службы потолка.

Пользуются популярностью несколько типов реечных потолков: открытый и закрытый, а также бесщелевой тип. Замечательны системы в немецком и итальянском дизайне.

Зазоры между панелями потолков закрытого вида оформлены в виде углублений шириной 15-16 мм. Они закрыты материалом аналогичным по структуре и цвету основным панелям. Открытый тип имеет аналогичую ширину зазора между панелями. Но зазор этот закрывается специальными вставками. Панели бесщелевых потолков устанавливаются вплотную друг к другу. При итальянском дизайне панели обладают закругленными краями и сетчатой структурой, немецкий дизайн подразумевает панели прямоугольной формы.

Сборка и монтаж реечного потолка

Для монтажа реечного потолка нужны декоративные вставки и панели, детали подвесной системы – уголки, крепеж, траверсы. Монтаж всех видов реечного потолка универсален по технологии.

Перед установкой реечного потолка, надо разметить места и уровень крепления подвесной системы. Крепить подвесной угол нужно не ближе 130 мм к плите перекрытия. Шаг крепления уголков – 400-600 мм. Уголки крепятся к стенам саморезами, они вворачиваются в пластиковые дюбеля, имеющиеся в отверстиях.

Затем нужно сделать разметку поверхности потолка для установки креплений подвесной конструкции. Расстояние от стены до последнего подвеса не должно быть больше 400 мм, а шаг направляющих должен быть равен 1200 мм. К перекрытиям устанавливаются отдельные крепления под приборы освещения. Конструкция и размеры данных крепления определяются инструкцией по эксплуатации осветительных приборов.

Узлы креплений подвесов устанавливаются при помощи анкеров диаметров 6 мм в отверстиях глубиной 40 мм. Подвес должен крепиться анкером через проушину тяги. Шины подвесной системы потолка крепятся к закрепленным подвесам через отверстия, предусмотренные в них. Выравниваются шины при помощи специальных подвижных клипс, имеющихся на рейках.

В гребенках реек есть гибкие язычки. С помощью них устанавливаются декоративные панели реечного потолка к шинам. Нужно следить за тем, чтобы панели не доходили до стены торцами не менее чем на 3 мм. Это необходимо для достижения определенного температурного зазора, при отсутствии которого поверхность потолка под действием перепада температур может деформироваться.

После установки первой рейки нужно точно измерить расстояние до стены, чтобы правильно надрезать панель. Резать панель надо с интервалом 300 мм, что предотвращает ее деформацию и коробление. Не прорезанные участки следует отломить возвратно-поступательными движениями. К резаной панели крепится торцевой профиль, и она ставится на место. Резаную панель обычно устанавливают со стороны наименьшей видимости, над дверью, например, чтобы в поле зрения были видны только целые панели.

Следующие панели монтируются в торцевые профили сначала по диагонали, затем выравниваются до нужного уровня. Панели фиксируются на месте небольшим нажатием. Под приборы освещения прорезаются отверстия в панелях. При установке светильников надо следить, чтобы не нарушился зазор между панелями. Разводка кабеля под осветительные приборы, естественно, должна быть сделана заранее, чтобы осталось лишь установить светильник и подключить его.

Во время установки приборов освещения нужно контролировать соответствие рабочей температуры осветительного прибора и возможностей материала, из которого выполнены декоративные панели.

Монтаж последней панели выполняется с ее небольшим изгибом до плотной установки в торцевых профилях. Высота крепления панелей регулируется при помощи регулировочных винтов и пружин. Вставки между панелями монтируются по мере крепления панелей к подвесной системе.







Статьи по теме:

Оставить комментарий