Регулируемые полы

Регулируемые полыКонструкция черновых полов представляет собой фанерный настил или лаги на регулируемых опорах, что является сравнительно новым решением. Сегодня чаще напольное покрытие в домах делают на обычные лаги или стяжку, но вариант с регулируемыми полами становится все более популярным.

Регулируемы полы, конечно, не панацея, но обладают рядом достоинств, склоняющих к выбору именно их. Смысл регулируемых полов для домов не является новым, но сегодня появились эффективные и простые решения их устройства.

Ключевыми элементами данных полов являются лаги из дерева или фанерные листы, устойчивые к влаге. Они опираются на ввернутые в них опоры, которые регулируются и называются болты-стойки. Элементы опоры выполняются из высокопрочного пластика. Есть и другие системы, где в качестве стоек применяются металлические П-образные профилированные подставки или регулируемые опоры, но мы расскажем сейчас о винтовых опорах из пластика.

В пластиковых системах высота опорной точки регулируется путем поворота вокруг своей оси болта-стойки. Регулировка выполняется под уровень, что дает возможность выровнять черновой пол с большой точностью. После окончательного регулирования положения лаги, опору из пластика фиксируют дюбелем к основанию, который проходит внутри нее. Основание бывает бетонным (монолитная плита, стяжка, пустотное) и деревянным. Над лагами укладывают ОСП, либо листы влагостойкой фанеры, сверху которых настилают любое покрытие пола. Массивные доски в целях экономии можно настилать сразу по лагам.

Но может встать вопрос: зачем все эти трудности, если существует старая добрая выравнивающая стяжка? На самом деле, регулируемые полы не оказались бы такими популярными, если бы не выгода с экономической стороны. В случае перепада высоты основания свыше 3 см выравнивание с помощью регулируемых лаг оказывается экономически выгодным. Есть и еще достоинства, например, большая скорость устройства пола в сравнении со стяжкой из бетона, которая сохнет не меньше 28 дней (в действительности еще дольше). По «Инструкции обустройства полов в общественных и жилых зданиях» ВСН 9-94 влажность стяжки не должна превышать 5%. Нормативы Европы еще требовательнее – влажность стяжки не должна переходить 3-4%. Если на полу планируется укладка кафеля, то влажность основания не так критична, но для паркета или доски она очень важна. Не нужно забывать о том, что при условии бетонного чернового пола будет необходима самовыравнивающая масса, которая не является дешевой. В результате накапливается приличная сумма, превосходящая стоимость пола на основе деревянных лаг.

В среднем коттедже монтаж регулируемого пола длится не дольше недели. Один монтажник монтирует до 25 метров квадратных плит на болтах-стойках или лаг за один рабочий день.

Элементы деревянной конструкции регулируемого пола непосредственно не контактируют с основанием из бетона, поэтому такой пол можно устраивать, не дожидаясь, пока он полностью высохнет. Если влажность перекрытия достигает значений выше установленной нормы, то поверх него необходимо настилать полиэтиленовую пленку, которая будет отсекать пар от чернового деревянного пола. Избыточные пары воды будут хорошо удаляться, так как межу полом и перекрытием есть воздушная прослойка. Вентиляция пространства под полом происходит через зазоры, имеющиеся между стеной и полом, который лишь частично прикрыт плинтусом. Ширина вентиляционного зазора должна составлять10 мм. Если надо увеличить интенсивность вентиляции пространства под полом, то в углах пола делают отверстия, а затем накрывают их декоративными решетками.

Для монтажа регулируемых полов используют лаги из бруса, который высушен камерным методом до влажности не более 12%, либо фанеру сорта ¾ и выше, стойкую к влаге.

Кроме всего прочего, регулируемые полы повышают звукоизоляцию помещений. Прослойка воздуха, имеющаяся между полом и основанием, служит дополнительным препятствием для звука, а из-за небольшой площади контакта ударный шум плохо передается основанию. Чтобы повысить звукоизоляцию, это пространство заполняют волокнистым утеплителем. Плиты минваты прокладываются между лагами и удерживаются металлическими пластинами, прикрепленными к ним заранее. Так, утеплитель не задевает напрямую основание из бетона – между ним вентиляционная прослойка.

Следующее преимущество регулируемых полов – потенциальная возможность применения пространства под полом для прокладки коммуникационных линий. Между полом и основанием помещаются трубы, диаметр которых до 100 мм, а также любая проводка. Коммуникации при этом могут быть проложены по самому короткому пути, что сокращает затраты на системы путем меньшего количества элементов соединений и меньшей общей длины участков.

Нужно заметить, однако, что все описанные достоинства могут быть сведены на нет допущенными ошибками во время монтажа регулируемого пола, в итоге теряется жесткость конструкции и возникает скрип. Среди этих ошибок может быть неверное крепление стоек к основанию, либо неверно выдержанные зазоры между стыками фанеры или лаг с торца.

Эксперты утверждают, что при условии качественной сборки не появляется никаких скрипов, даже после того, как древесина немного усохнет. Еще один важный момент – качество основания из бетона. Если стяжка или поверхностный слой непрочный и крошится, то с течением времени конструкция теряет жесткость и во время ходьбы по полу появляется стук стойки об основание. Чтобы этого не произошло, плохую стяжку необходимо удалить, либо найти другое решение обустройства чернового пола.

Наибольшая разрешенная нагрузка на регулируемый пол с пластиковыми болт-стойками – 3 т/м2. Понятно, что у данного пола огромный запас прочности. Выбрав регулируемую конструкцию, можно планировать время эксплуатации до 50 лет.

Устройство регулируемого пола

При возможности или необходимости поднять уровень пола на 5 см применяют регулируемые лаги, а если запас высоты меньше (3-5 см), то регулируемые фанерные плиты. При установке на основе бетонного перекрытия в первом случае имеют сечение 45х45 мм, длину 2-3 м. между осями лаг регламентируемый шаг составляет 30 см. Когда регулируемый пол делается по балочному (деревянному) перекрытию, то сечение лаг должно составлять 45х70 мм. Отверстия в лагах для пластиковых болт-стоек выполняются на заводах. Лаги поставляются на площадку в уже готовом виде. Болт-стойки встречаются двух длин – 150 и 100 мм. Нужный размер выбирают согласно необходимой высоте поднятия пола.

Пол собирают с вворачивания болт-стоек в лаги. Потом лагу монтируют на основание с нужным шагом, после этого отмечают отверстия для дюбель-гвоздей для фиксации болт-стойки. Между торцами лаг и стенами оставляют зазор, равный 10 мм. Затем сверлят по намеченным точкам отверстия для дюбелей. Лаги устанавливают на прежнее место и вбивают дюбели почти до конца добойником или молотком. Затем лаги ровняют по уровню, вращая болт-стойки с помощью шестигранного ключа. После регулировки дюбели добивают до упора, фиксируя окончательно лаги. Зачастую болт-стойки, которые выступают над лагой, срезают заподлицо стамеской.

Множество покрытий для пола требуют уложения на лаги фанерного настила толщиной от 18 мм. Есть производители паркета, которые советуют устраивать настил толщиной 30 мм с шагом лаг 300 мм. Для обеспечения наибольшей жесткости конструкции, как правило, листы укладывают с перекрытием швов. Слои настила из фанеры между собой крепят саморезами.

Есть метод монтажа регулируемых плов на лагах без заводских отверстий для болт-стоек. В этом случае применяют пластиковую резьбовую втулку. Ее крепят к фанерному листу или к лаге саморезами. Во всем остальном цикл монтажа такой, как описан выше.

Регулируемая фанера

Черновой пол выполняют при помощи фанеры, которую устанавливают на болт-стойки с шагом, который обеспечивает необходимую жесткость всей конструкции. С этой целью в толстой фанере делаются отверстия для болт-стоек. В данные отверстия вставляются снизу резьбовые втулки и прикручивают их саморезами. Когда во все втулки болт-стойки вкручены, фанеру монтируют на основание, а затем регулируют уровень до горизонтали. Также, как при варианте с полами на лагах, болт-стойки крепятся дюбелями к основанию. Затем настил из фанеры наращивают до необходимой толщины укладкой остальных листов со смещением швов. Применение регулируемой фанеры аналогично по своим положительным моментам регулируемому полу на лагах, но при всем этом сокращает высоту конструкции минимум до 3 см.







Статьи по теме:

Оставить комментарий