Расчет показателя рыночной привлекательности


Расчет показателя рыночной привлекательностиДалее мы постараемся предоставить некоторые варианты расчета показателя рыночной привлекательности.

Расчет
1. Составьте приведенные ретроспективные баланс и отчет о прибылях и убытках.
Подготовьте приведенную отчетность для оцениваемой компании. Однако вместо того, чтобы корректировать баланс только за последний год, проделайте это и для последних пяти лет, представив результаты в сопоставимом виде. Кроме того, вместо вычисления приведенной чистой прибыли до налогообложения и до капитальных затрат, рассчитайте приведенную чистую прибыль с учетом поправки на адекватную заработную плату владельцев-менеджеров и после налогообложения. Это следует сделать для последних пяти лет, и результаты должны быть представлены в сопоставимом виде. Подготовленная таким образом отчетность содержит поправки, необходимые для удаления необычных позиций или статей, нехарактерных для отчетности большинства компаний открытого типа.

2. Проведите тщательную отраслевую или подотраслевую классификацию компании.
Для целей метода рыночной привлекательности может понадобиться гораздо более основательная классификация, чем та, которая предполагалась ранее. Для этого метода вопрос максимально близкого соответствия выбираемых аналогов оцениваемой компании является принципиальным. Как уже было отмечено, компании закрытого типа не всегда можно отнести только к одной отрасли, и даже в тех случаях, когда это можно сделать, у них может не оказаться действительно сопоставимых аналогов среди компаний открытого типа.

3. Выберите сопоставимые открытые компании. Следующим шагом является выбор аналогов оцениваемого предприятия среди открытых акционерных обществ. Список должен быть как можно более обширным, поскольку в ходе дальнейшего анализа оценщик может быть вынужден отбросить некоторые из первоначально выбранных компаний как не являющиеся в достаточной степени сопоставимыми.

По всем открытым компаниям финансовая информация имеется в избытке. Наиболее широко используемыми источниками являются сборники «Moody's» и «Standard and Poor's». Их можно найти практически в любой публичной или университетской библиотеке, а также в брокерских фирмах. Ежедневные выпуски «Wall Street Journal», а также многие обычные газеты публикуют показатели рыночной привлекательности акций компаний, котируемых на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах. «Wall Street Journal» публикует также внебиржевые котировки акций многих компаний, для которых, проведя дополнительное исследование, можно рассчитать показатели рыночной привлекательности. Акции некоторых компаний могут котироваться только на региональных биржах, расположенных, к примеру, в Бостоне, Детройте или Лос-Анджелесе. Кроме того, в газетах может отсутствовать информация о некоторых компаниях, чей акционерный капитал находится во внебиржевом обороте и сделки по которому не отличаются особой активностью, однако котировки и данные по доходам могут быть получены от брокеров, которые работают с соответствующими учреждениями, занимающимися котировками ценных бумаг.

Открытые компании-аналоги могут быть выбраны из любого рынка, на котором происходит движение акционерного капитала. Все же несколько предпочтительнее выбирать акции, имеющие достаточно обширный и активный рынок. Чем шире рынок, тем более объективно рыночные данные будут отражать мнение типичных инвесторов относительно акций тех или иных компаний и относительно отрасли в целом. Слабооборачиваемые ценные бумаги (т.е. сделки по которым осуществляются редко и в небольшом объеме) обычно не могут служить достаточно объективным материалом для сравнительного анализа.

Желательно избегать выбора акций, имеющих низкую рыночную стоимость, поскольку такие акции часто могут быть привлекательны для финансовых спекуляций, а также могут быть подвержены другим нетипичным влияниям, сказывающимся на их показателях рыночной привлекательности. Авторы рекомендуют для сравнительного анализа брать компании, акции которых имеют рыночную стоимость не менее 5,00 долл. за штуку.

Ассортимент продукции, или реестр предоставляемых услуг, компаний-аналогов должен как можно более близко соответствовать ассортименту оцениваемого предприятия. Если среди доступных для анализа открытых компаний отсутствуют фирмы с сопоставимым ассортиментом, то необходимо выбрать такие компании, которые подвержены действию тех же общеэкономических факторов, что и оцениваемая компания, и в отношении продукции или услуг которых можно предположить проявление схожих с оцениваемой компанией тенденций. Например, предположим, что оцениваемая компания выпускает один вид продукции — пластмассовые пробки, которые она реализует преимущественно производителям автомобилей. У компании есть две конкурирующие фирмы, ни одна из которых не является открытым акционерным обществом. В данном случае сравнение с компаниями, имеющими код 3079 «Производители разных пластмассовых изделий» по Стандартной отраслевой классификации, может оказаться не совсем уместным, поскольку этот раздел классификации включает всякую всячину — начиная от производителей принадлежностей для аквариумов и кончая производителями резиновых галош. Более осмысленные результаты могут быть получены из сравнения с открытыми компаниями, также выпускающими относительно мелкие детали, продающиеся в основном производителям автомобилей. Такие компании действуют в контексте тех же экономических циклов, что и оцениваемая компания, — по крайней мере, это справедливо для их рынков.

Торговые издержки сопоставимых компаний и оцениваемой компании должны быть схожи. Могут существовать другие факторы, влияющие на производственный процесс, такие, как скачки цен на материалы, используемые компаниями-аналогами, и не затрагивающие производство пластмассовых деталей, выпускаемых оцениваемой компанией; или происходящие на рассматриваемый момент технологические сдвиги, нехарактерные для отрасли, к которой принадлежит оцениваемая компания. Если эти факторы представляются оценщику существенными, то отбор компаний-аналогов может быть продолжен — возможным решением будет выбор открытых компаний, производящих детали для автомобильной промышленности и не использующих материалы, на которые произошел скачок цен. Если деятельность оцениваемой компании диверсифицирована и в распоряжении оценщика нет компаний открытого типа для прямого сравнения, то аналогичная процедура должна быть проведена для каждого вида деятельности. Это означает, что аналогичные, но не идентичные производители должны быть выбраны из представителей нескольких отраслей.

Вышеизложенные соображения ни в коей мере не являются исчерпывающим описанием всех аспектов, которые необходимо учитывать при выборе компаний-аналогов для сравнительного анализа, однако они дают примерную схему рассуждений.

В некоторых случаях на ситуацию в отрасли оказывает влияние конкретное территориальное расположение предприятия, что делает предпочтительным выбор компаний-аналогов из числа предприятий, функционирующих в том же регионе. В качестве примера можно привести фирму, занимающуюся жилищным строительством. В этой отрасли не так уж много открытых акционерных обществ, однако если оцениваемая фирма строит дома, скажем, в штате Мэн, то очевидно, что открытые компании, занимающиеся жилищным строительством в Новой Англии, лучше подходят для сравнительного анализа, чем те, которые функционируют в Калифорнии. Исходя из тех же соображений, компания, прибыли которой существенным образом зависят от ее деятельности на зарубежных рынках, вряд ли будет подходящим аналогом для компании закрытого типа, оперирующей почти исключительно на внутреннем рынке, даже если продукция этих двух фирм близка по ассортименту.

Значительные различия в объемах реализуемой продукции открытых компаний и оцениваемой компании закрытого типа могут служить серьезным основанием для того, чтобы забраковать их в качестве аналогов при сравнительном анализе. В то же время различия в числе работников предприятия сами по себе не являются решающим критерием.

Количество акционеров открытой компании может быть существенным фактором при выборе ее в качестве аналога. Компания закрытого типа, оперирующая на том же рынке, как правило, все же не выходит на рынок с миллионами своих акций. Более правдоподобно полагать, что речь может идти о тысячах. С другой стороны, как уже было отмечено, нужно стараться не брать компании, имеющие слишком узкий рынок. Короче говоря, компании, выбираемые для сравнительного анализа, не должны быть ни гигантами, ни фирмами со слабым движением акционерного капитала.

Компании, столкнувшиеся в прошлом с серьезными финансовыми трудностями, обычно не подходят для сравнения, если только оцениваемая компания не имеет схожей предыстории.

4. Соберите необходимые данные по открытым акционерным обществам.
После того как определился состав компаний для сравнительного анализа, следующим шагом является сбор достаточно полной информации о тех аналогах, которые в итоге были отобраны. На последнюю фразу следует обратить внимание. Первоначально выбор компаний для сравнения осуществлялся таким образом, чтобы сделать список потенциальных кандидатов как можно более обширным. Затем этот список должен быть проанализирован. Некоторые компании, которые на первый взгляд казались удовлетворительными аналогами, могут быть отброшены по тем или иным соображениям, изложенным в п. 3. Прежде всего оценщик должен собрать только ту информацию, которая позволит ему удалить из своего списка те фирмы, которые в действительности не могут служить в качестве удовлетворительных аналогов.

Далее, предположив, что список сокращен до такой степени, что он теперь включает только те компании, которые будут использованы для анализа, необходимо для каждой из этих компаний собрать по возможности исчерпывающую информацию по следующим пунктам.
A. Балансы и отчеты о прибылях и убытках за последние пять лет должны быть представлены в сопоставимом виде, как и соответствующие данные по оцениваемой компании.
Б. Должны быть включены все доступные балансовые данные.
B. Данные отчета о прибылях и убытках должны быть классифицированы по следующим категориям.
I. Валовой объем продаж.
II. Чистый объем продаж.
III. Себестоимость реализованной продукции.
IV. Валовая прибыль.
V. Статьи расходов.
VI. Операционная прибыль.
VII. Прочая прибыль.
VIII. Прочие расходы.
IX. Чистая прибыль до налогообложения.
X. Начисленный подоходный налог.
XI. Чистая прибыль после налогообложения.
XII. Выплаты дивидендов.

В связи с вышеизложенным желательно получить информацию о расходах по отдельным категориям — производственным расходам, торговым издержкам, общим и административным расходам. В рамках этих категорий нужно постараться получить данные об амортизационных и процентных отчислениях. Необходимо взять на заметку все нетипичные статьи прибыли или расходов. Если имеются какие-либо особые налоговые механизмы, такие, как зачет потерь за будущий период, это тоже следует учесть. Необходимо учесть форму выплаты дивидендов, т.е. выплачиваются ли они в денежной форме или в виде акций.
Г. Акционерный капитал должен быть классифицирован с указанием для каждого из пяти лет количества обыкновенных и привилегированных акций, находящихся в обращении. Необходимо отметить наличие каких-либо выпущенных облигаций, имеющих пониженный статус.
Д. Для каждого года и каждого класса акций необходимо указать максимальную, минимальную и среднюю цены продаж.
Е. Следует отметить любую другую информацию, которая может быть существенной для сравнительного анализа.
Ж. Относительные показатели, рассчитываемые для оцениваемой компании, должны быть получены или определены самостоятельно для всех открытых компаний-аналогов. Может оказаться важным получить эти данные по каждому году как для компаний-аналогов, так и для оцениваемой компании. В любом случае показатель рыночной привлекательности для открытых компаний должен быть получен по каждому году. Использование данных за пять лет позволяет определить, насколько хорошо различные компании-аналоги коррелируют друг с другом. Если показатели принимают близкие значения и особенно если показатели рыночной привлекательности в разумной степени схожи между собой, то надежность блока выбранных для сравнительного анализа компаний можно считать установленной. Если же для какого-то года налицо некоторые расхождения в показателях привлекательности, то более детальная информация и другие относительные показатели могут помочь разобраться в ситуации.
5. Выберите подходящий показатель рыночной привлекательности.
После анализа всей собранной информации и сравнения ее с соответствующими данными для оцениваемой компании может быть выбран показатель рыночной привлекательности. Он представляет собой величину, которая выражает мнение оценщика относительно количественного эквивалента совокупности внешних и внутренних факторов, которые предположительно влияли бы на компанию, если бы ее акционерный капитал находился в свободном обращении. При выборе оценщик должен придать некоторый вес тому обстоятельству, что он определяет стоимость 100% акционерного капитала оцениваемой компании, в то время как рыночные данные основаны на сделках, касающихся мелких интересов. Оценщик также должен учесть все позитивные и негативные стороны оцениваемой компании, относящиеся к ее финансовому положению, силе или слабости управления, структуре рынка, планируемому расширению деятельности, сокращению или стабильности прибыли, репутации компании.
Как уже отмечалось, показатель рыночной привлекательности может быть применен как к нескорректированному, так и к скорректированному доходу. Выбор показателя рыночной привлекательности существенным образом зависит от того, какой доход будет браться за основу (см. п. 4). Другими словами, нужно либо скорректировать полученный на основе рыночных данных показатель привлекательности, чтобы скомпенсировать различия между оцениваемой компанией и ее открытыми компаниями-аналогами, либо использовать рыночное значение показателя в готовом виде, но тогда скорректировать данные по оцениваемой компании, чтобы они лучше соответствовали компаниям. Поскольку авторы рекомендуют второй подход, далее будет предполагаться, что выбранный для этого метода показатель рыночной привлекательности и есть именно тот, который покажет состояние рынка для открытых акционерных обществ, аналогичных по своим параметрам оцениваемой компании.
6. Примените выбранный показатель рыночной привлекательности. Метод рыночной привлекательности может быть применен различными способами. Выбор конкретного способа зависит от того, кой из них, по мнению оценщика, приведет к наиболее объективному представлению рыночной стоимости на дату оценки. Один из возможных подходов состоит в использовании показателя рыночной привлекательности, рассчитанного на основе данных самого после года для компаний-аналогов. Другой — вычисление отдельных показателей для каждого из пяти анализируемых лет и затем выбор из одного наиболее типичного. Третий заключается в вычислении тех же пяти показателей и расчете по ним одного усредненного — путем нахождения арифметического среднего или же взвешенного среднего.

Использование математических средних сопряжено с определенным риском. Среднее значение может быть абсолютно корректным математическим выражением, но в то же время не соответствовать точной оценке стоимости. При оценке собственности любого типа, в том числе и действующего предприятия, необходимо помнить, что ни для какого рассматриваемого объекта не существует аналога, совпадающего с ним на 100%, или среднего значения, которое можно было бы с уверенностью применить. Если в результате тщательного исследования выясняется, что к оцениваемой компании лучше всего подходит максимальный из показателей рыночной привлекательности компаний-аналогов, то именно его и следует выбрать. Минимальный показатель также может оказаться самым подходящим. И лишь случайно может быть оптимальным среднее значение, но это будет именно случайностью, и не более того.

После того как выбран подходящий показатель рыночной привлекательности, авторы рекомендуют применить его к чистой прибыли за последний год после налогообложения и внесения поправок, необходимых для того, чтобы сделать показатели прибыли в разумной степени сопоставимыми с показателями прибыли открытых компаний-аналогов. Следуя терминологии, показатель рыночной привлекательности применяется к приведенной ретроспективной чистой прибыли после налогообложения за последний год.







Статьи по теме:

Оставить комментарий