Раствор для фасадной штукатурки, инструменты

Раствор для фасадной штукатурки, инструментыСлой затвердевшего раствора, который наноситься в пластичном состоянии на поверхность в один или несколько слоев, при этом уплотняется и тщательно выравнивается посредством затирки или сглаживания называется штукатуркой. Иногда она выравнивается посредством декоративной отделки.

Чем более жестки климатические условия, в которых находятся отделываемые наружные поверхности, тем более строги требования к материалам, штукатурке и к самой работе. Штукатурка может помочь повысить устойчивость поверхности посредством свойства водопоглощения.

Фасадная штукатурка повышает теплопроводность и проводимость шума. Она является одним из лучших материалов благодаря своим санитарно–гигиеническим и декоративным свойствам.

Перерывы, предписанные технологией для твердения слоя мокрой штукатурки, значительно продлевают процесс отделки и делают его более трудоемким. При использовании штукатурки требуется большая внимательность к ровности и точности геометрических норм на этапе строительства.

Точность и ровность позволит уменьшить толщину необходимого слоя штукатурки, что позволит сделать процесс менее трудоемким.

Штукатурка в зависимости от своего назначения может быть обычной, специальной или декоративной. Понятие «специальная» обусловлено тем, что такая штукатурка выполняет дополнительные функции, такие как изоляция шума, термо- и гидроизоляция, защищает от различных видов излучений. В зависимости от вида вяжущего вещества штукатурка может быть цементной, цементно-известковой, известковой, известково-гипсовой или известково-глиняной.

Она также подразделяется на виды в зависимости от сложности выполнения. По сложности работ штукатурка бывает простая, не имеющая дополнительных примесей, улучшенная для жилых помещений и высококачественная. Последний вид используется для отделки зданий первого класса.

Цементные, цементно-известковые или известковые виды штукатурки используются чаще для наружных поверхностей. Нельзя использовать для отделки наружных поверхностей растворы с добавлением глиняных или гипсовых компонентов.

Если вам для отделки нужен комбинированный состав, то лучше всего приобрести готовую смесь. Вариантов готовых смесей множество и они удобны во многом тем, что в них достаточно добавить воды и перемешать во время отделки.

Стоит помнить, что качество растворов из сухих смесей намного лучше, чем у тех растворов, что состоят из разных компонентов. Это во многом обусловлено точностью всех компонентов и использованием предварительно промытого и очищенного песка высокого качества. С учетом того, что самостоятельно получить песок такого качества достаточно сложно, качество составленного самостоятельно раствора может не быть желательным. Качество зависит от цемента, извести и влажности песка. От его влажности зависит количество воды, которую нужно будет добавить в раствор.

Если вы все же решили делать раствор самостоятельно, лучше всего на момент строительная приобрести растворомешалку. Её можно взять в аренду. Растворомешалку можно использовать для равномерного размешивания раствора, а также для промывки песка. Большое количество примесей глины в песке может плохо отразиться на прочности штукатурки. Предварительно песок просеивают, чтобы убрать крупные камни. Просеянный песок промывают в растворомешалке на протяжении пяти минут, после чего нужно слить воду. Процесс повторяется до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой. Только после готовности песка его смешивают с известью и цементом. Воды нужно добавлять до консистенции хорошей сметаны. Если вы делаете раствор для штукатурки, а не для кладки то просейте песок дважды. Вторично просеять песок нужно через сито, отверстия которого не превышают размер 5х5 мм. Наличие растворомешалки значительно облегчит ваш труд и поможет сэкономить время. К тому же фасадный раствор получиться более равномерным, что обеспечит ему прочность.

Для штукатурных работ используются:

Штукатурный сокол – используется для подноски раствора к месту работы. Размер может быть 300×300 мм или 500×400 мм;

Мастерок, совок или ковш - используются для набрасывания раствора на поверхность, на которой ведутся работы;

Кельма или как её еще называют гладилка. Используется для нанесения раствора и предварительного распределения раствора по поверхности;

Правило, он же полутерок, нужен для повышения эффективности и сокращения времени на распределение раствора на поверхности и выравнивание слоя штукатурки. Терка используется для затирания поверхности штукатурки и обработки перед итоговым выравниванием или шпатлеванием;

Уровень помогает контролировать вертикальность поверхностей, установку маяков и профилей, а также он нужен для выставления откосов.

Угловой выравниватель штукатурного слоя – незаменим для подрезания внутренних углов и помогает сформировать ровную, чёткую линию и угол в 90°;

Топорик используется с целью удаления выступающих уголков;

Шпатель хорош для финишного выравнивания слоя штукатурки;

Растворный ящик, пластиковая бадья поможет размешивать и хранить раствор.







Статьи по теме:

Оставить комментарий