Ракушняк — материал для постройки дома. Часть 1

Ракушняк - материал для постройки дома. Часть 1Для приморских районов юга Украины ракушняк является традиционным строительным материалом. Эти регионы обладают большим опытом в возведении и эксплуатации построек из ракушняка. Но относительно других строительных камней, таких как бетонный блок и кирпич, ракушняк имеет особенности, необходимые учитывать, возводя строение из него.

Преимущества ракушняка как строительного камня не будут подробно рассматриваться в статье. С этим каждый должен определиться лично. Главной задачей для нас является рассмотрение во всех особенностях и деталях коттеджа из ракушняка.

Перевозка и разгрузка ракушняка

При статическом давлении в стене коттеджа ракушечник выдерживает значительный вес. Но данный материал чувствителен к ударам и неосторожному обращению. Поэтому, чтобы не произошло так, что на место строительства блоки прибыли битыми, необходимо помнить о следующих правилах перевозки:

- для перевозки ракушняка нужно выбирать грузовики, имеющие ровные кузова и открывающиеся боковые борта. Для этих целей нельзя использовать самосвалы, предназначенные для перевозки сыпучих стройматериалов;

- укладывать ракушечник следует на поддоны, связанные между собою стальными проволоками или тросами, затем укрепленные лентами; или компактно укладывать вручную без зазоров по всей площади кузова;

- складывать блоки ракушняка в кузове выше 6 рядов нежелательно;

- при выгрузке ракушняк недопустимо бросать на землю;

- так как ракушечник является натуральным материалом, соответственно характеристики его могут быть разнообразными. Следует потребовать у поставщика сертификат со сведениями о среднестатистической плотности и марке прочности закупаемой партии.

Если у вас в планах нанять сторонних работников для транспортировки и разгрузки ракушечника, лучше всего будет контролировать соблюдение требований перевозки лично или с помощником. Потому как возможна неприятная ситуация, когда перевозчик обвинит продавца в большом проценте поврежденных блоков, а продавец будет винить перевозчика. В такой ситуации практически нереально выявить виновного и определить, кто компенсирует убытки.

Учтите, что одна машина с размером кузова 5х2 вместит:

1.         8 поддонов при погрузке на поддонах, в штуках 480 ракушечных блоков;

2.         При компактной погрузке вручную не более восьмиста блоков, учитывая максимальную грузоподъемность машины в 13 тонн (КамАЗ), и что весит один блок не более 18 кг.

Учитывая, что вес блока из ракушечника достаточно внушительный, часто достигает 18-20 кг, то лучше будет для ручной приемки комплектовать бригаду из 4-х рабочих. При ручной приемке лучшим вариантом будет такой, при котором пара рабочих с открытого борта передают блоки ракушняка из рук в руки находящимся на земле рабочим. Следует проследить за опорами (лапами) крана, чтобы они не разместились на территории, где недавно проходили какие-либо земельные работы. Грунт в этих местах коварен тем, что в самое неподходящее время может провалиться. Еще нежелательно использовать при разгрузке подъемный кран, рабочих, не имеющих необходимого опыта и без надзора, стропальщика с недостаточным опытом работы.

Если же ракушняк будет разгружаться на плиты конструкции перекрытия на поддонах при помощи подъемного крана, то следует учесть максимальный вес, способный удерживаться перекрытиями и месторасположение поддонов. К примеру, у самой распространенной плиты перекрытия «пустотка» ширина 1,2м и длина 6м, выдерживаемый вес 4т. При первом взгляде, на одной такой плите разместиться минимум 2 поддона с ракушечником с общим весом 2,4 т (в одном поддоне 60 блоков). Но это кажется так только при первом взгляде. Плита рассчитана на равномерное давление нагрузки по всей поверхности. Если вес сосредоточиться в центре, он может весить больше нормы, на который рассчитана плита. Это может отразиться на трещинах в плитах или даже привести к разрушению. Поэтому не советуется укладывать на плиту более двух поддонов, при этом нужно разместить поддоны на дистанции 60-80 см от края плит.

Возведение стен из ракушняка

Для начала укладки ракушечника каменщикам необходимо замешать кладочный раствор. Если замесить кладочный раствор слишком жестким, даже опытным каменщикам довольно тяжело будет ровная укладка ракушечника. Оптимальный раствор для кладки легко поддается любым действием и не растекается.

Для подходящего раствора для строительства стен дома необходимы такие составляющие:

- 1 ведро с цементом ПЦ-400;

- 4 ведра с песком;

- приблизительно 1 ведро с водой.

При замешивании такого состава без дополнительных добавок он будет слишком жестким и для кладки станет непригодным. А если для исправления этой проблемы добавить в него немного воды, раствор потеряет требуемую пластичность и будет распадаться на слои. Для того чтобы этого не произошло, необходимо засыпать в раствор специальную добавку, придающую пластичность раствору.

DOMOLIT-TR является примером таких добавок. Для смешивания 1 куб. м. раствора, необходимо всыпать 0,5 кг такой добавки. В инструкции к добавке должна быть точно прописана дозировка. Если возможности приобрести специальную добавку попросту нет, в воду для приготовления раствора можно влить моющее средство или жидкое мыло в пропорции 10 мл на 1 литр.

Если объем кладки превышает 5000 ракушечных блоков, выгодным станет использование бетономешалки. Без бетономешалки у бригады каменщиков упадет производительность, фактически один подсобный рабочий будет должен заниматься замесом кладочного раствора. Так бетономешалка быстро окупит траты на ее приобретение. Помимо этого она может быть задействована для замешивания бетона и раствора при проведении других работ по возведению дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий