Ракушняк — материал для постройки дома. Часть 2

Ракушняк - материал для постройки дома. Часть 2При небольшом количестве строительных работ раствор для укладки ракушечника может замешиваться вручную. Замес будет удобно производить на листе из стали или из другого водостойкого прочного материала.

Для возведения коттеджа из ракушняка понадобятся следующие инструменты: ведра для строительного раствора; измерительный уголок; строительный уровень; капроновая нить; киянка – резиновый молоток; мастерок.

При выборе инструментов особое внимание стоит уделить строительному уровню. От качества данного инструмента будет зависеть точность укладки. Не стоит приобретать строительные уровни подешевле, с хрупкой планкой. Стоит отдать предпочтение стальным ведрам, так как пластиковые быстро ломаются.

Наружные стены строения из ракушняка начинают укладываться, как и стены любого дома из камня, с углов. Выведение углов стен является ответственной, трудоемкой и без громких слов сложной работой, так как, блоки из ракушечника неточной геометрии. Поэтому для кладки углов следует привлекать только опытных каменщиков. Если же вы желаете, не имея навыков и опыта, сами провести укладку, лучше всего пригласите опытного каменщика. Он покажет, как сделать укладку правильно, используя строительный уровень.

Когда блоки из ракушечника закреплены на углах правильно, провести закладку между ними относительно легко. Для этого капроновая нитка натягивается между блоками на углах. Нитка может привязываться к паре гвоздей и закрепляться под давлением кирпича или половины блока. На незастывшую кладку из ракушняка нежелательно укладывать целый камень, потому как он может тяжестью своего веса промять мягкий еще раствор угловым блоком.

Укладывать блок необходимо так, чтобы его верхние углы проходили вдоль нитки, но не плотно, а на дистанции 2 мм. Если блок прикладывается плотно, нитка прогибается, и ряд затем получается дугой. Нитка поможет избежать погрешностей в укладке.

Если стена дома строится шириной в один блок, кладку перевязывают через каждый 4-й ряд. Перевязка делается путем укладки ряда блоков тычком (поперек стены) или укладки в шов кладочной сетки 50х50х4 мм. Связкой для стены конструкции служит перевязка, повышает ее прочность, делает стену монолитной.

Перекрытия в ракушечном доме

Есть два способа устроения стен в строении из ракушечника:

- возведение на строительном растворе по кладке;

- на основании железобетонного пояса.

Обустройство железобетонных поясов в отдельных небольших домах производится в случае расположения дома в сейсмически опасном районе, либо недостаточной для устойчивости толщины стены.

Перекрытия в сейсмо-безопасных областях можно выстраивать толщиной в один камень (38 см), без возведения пояса из железобетона. При этом, следуя СНиП II-22-81, плита должна крепиться на поверхности длиной не менее чем 12 см.

Так как кладка из ракушечника отличается неровной поверхностью, ровно уложить плиты по кладке практически невозможно. При этом может возникать перепад между уровнями плит в размере 5-15 мм. В связи с этим, чтобы панели перекрытия потолка укладывались ровно, необходимо обустройство выравнивающего пояса из бетона, на который далее будут уложены плиты.

Но это вариант подойдет лишь в случае идеальной ровности плит. На практике у железобетонных плит нередко неровная поверхность. Это является проблемой для возведения ровного потолка без требующейся дополнительной отделки.

Отделка ракушечных стен

При внутренней отделке стен из ракушняка предпочтительнее выбирать штукатурку. Не рекомендуется выбирать гипсокартон по деревянному брусу или оцинкованные профили, так как для закрепления профилей необходимо просверливать ракушечник, а это достаточно тяжело. Это потому, что ракушечник состоит из неоднородной структуры и при просверливании бур уходит от начальной точки.

Штукатуря ракушняк, нет необходимости закреплять стальную сетку, ракушечник хорошо удерживает слой штукатурки и без сетки. Предварительно перед тем, как накладывать штукатурный слой, необходимо сделать набрызг, формирующий шероховатый и крепкий слой штукатурки.

Во влажных комнатах для использования подойдет только штукатурка из цемента и песка. В сухих комнатах подойдет штукатурка из гипса. Для того чтобы в плане экономичности сделать выбор между штукатуркой из гипса и штукатуркой из цемента и песка, необходимо учесть требуемую толщину слоя из штукатурки.

Если толщина штукатурки небольшая (до 2 см), машинная гипсовая штукатурка будет выгоднее, а если толщина более 3-4 см, гипсовая штукатурка станет более выгодной от удешевления работы (если сравнивать с ручной штукатуркой из цемента и песка).

Выбирая машинную гипсовую штукатурку, стоит учесть, что она выгодна при объеме работ от 200 и более кв. м. стен. И требованием большинства моделей устройств для штукатурки является наличие трехфазного напряжения сети.

Так как поверхность ракушечника фактурная, ее можно с успехом отделывать ракушечником открытым способом. Такая отделка чудесно подойдет для интерьеров с вставками из дерева и других натуральных материалов.

Ракушняк вполне может играть роль главного несущего стройматериала для возведения малоэтажных домов. Но следует заранее иметь в виду, что стены, возведенные из ракушняка, нужно дополнительно утеплять.







Статьи по теме:

Оставить комментарий