Разновидность светодиодных ламп: конструкция и принцип работы

Развитие осветительной техники привело к появлению всевозможных источников света, к которым относятся светодиодные лампы, пользующиеся в настоящее время широкой востребованностью. Для того чтобы понять, чем данный вид энергосберегающих ламп отличается от обычных, рекомендуется изучить их схему и принцип работы.

Так, в светодиоде происходит превращение переменного тока в постоянный с незначительной потерей на нагревание, с чем и связан его высокий уровень безопасности и экономичности. При этом интенсивность тока существенно увеличивает показатели яркости светодиода.

Цоколь представляет собой часть лампы, благодаря которой осуществляется ее контакт с сетью электропитания. Существуют резьбовые и штырьковые цоколи, причем каждый из них имеет собственное условное обозначение - «E» и «G» соответственно. Первая группа с указанием диаметра, а вторая – с величиной расстояния между штырьками. Выбирая по мощности светодиодные лампы для дома, необходимо воспользоваться несложной формулой: следует разделить мощность заменяемой лампы накаливания на восемь. Предположим, возникла необходимость заменить 60-ваттовую лампочку на светодиод, в этом случае мощность лампы должна быть 7,5 ватт.

LED-светильники позволяют подобрать температуру света, под которой подразумевают оттенок белого. Самая подходящая температура для помещения варьируется от 2600К до 3200К, а также от 3700К до 4200К – теплый белый и естественный белый. Характерным тоном для ламп в 6000 К является слишком яркий холодный белый свет, вызывающий у многих людей чувство дискомфорта. Лампы с температурой ниже 2600 обладают тяжелым желтым светом, который создает гнетущее состояние. Как правило, подобные лампы имеют низкую цену и при этом изготавливаются сомнительными производителями, поэтому не стоит их покупать, тем более такое освещение не подходит для работы.

Принцип работы светодиодной лампы дает возможность использовать ее для освещения квартиры, галерей, улиц, офисных помещений, а также при создании световых рекламных конструкций. Подобные лампы востребованы, потому как экономичны, долговечны и характеризуются пониженной теплоотдачей. И это не удивительно, ведь по сравнению с существующими видами ламп тратят меньше электричества, имеют продолжительный эксплуатационный срок и к тому же почти не нагреваются. Кроме того среди преимуществ светодиодных ламп стоит выделить их прочность. Практика показывает, что они высокоэффективны и ломаются изредка, что нельзя сказать об обычных хрупких лампах.

Такие осветители не лишены недостатков. В частности, они имеют повышенную стоимость и не могут быть использованы в определенных светильниках. Но поскольку у плюсов светодиодных ламп больше, то данный вид освещения стремительно распространяется, следовательно, является перспективным направлением.

Светодиодные осветители выпускаются многими современными компаниями, но среди них самые качественные – изделия от немецких производителей (Bioledex, VMtec и др.). Немецкие светодиодные лампы представлены в широком ассортименте, начиная от LED-ламп, заканчивая лампами с цоколями типа Е27 и Е14, спрос на которые достаточно высок. Это обусловлено тем, что они обеспечивают качественное освещение теплым белым светом, значит, могут быть применены в жилых помещениях. Российские компании также предлагают светодиодные лампы собственного производства, но они уступают в качестве немецким аналогам, хотя по принципу работы и устройству не отличаются от них.







Статьи по теме:

Оставить комментарий