Разновидности строительного оборудования — компрессоры

Современный рынок предлагает большой диапазон строительного оборудования с разнообразными характеристиками. Прежде чем подобрать компрессорную установку, следует внимательно изучить характеристики оборудования. При этом на некоторые данные надо обратить особое внимание, к примеру, для какого количества потребителей оно предназначено, требования к качеству, можно ли заранее определить показатели резервирования, позволяет ли расширить потребление и др. Эти данные помогут классифицировать потребителей на группы, с точки зрения требований к качеству и давления сжатого воздуха.

Предположим, пневмоинструмент функционирует при давлении как минимум 6 бар, а вот для аэрации продукта или пневмотранспорта требуется 2 бар. В этом случае стоит принимать во внимание, что из-за каждого дополнительного бара повышаются энергозатраты на получение сжатого воздуха на 6%. Следовательно, для потребителей с низким рабочим давлением оптимальным решением выступает отдельная компрессорная установка. Безмасляную технику надо выбрать тогда, когда для процессов нужна стопроцентная гарантия отсутствия паров масла в сжатом воздухе.

Если поставлена задача, выбрать компрессоры строительные для осушения и фильтрации сжатого воздуха, то необходимо исходить из расположения потребителей и модели воздушного трубопровода. Для отапливаемых помещений с отсутствием выхода магистрали из территории здания в магазине Foxmart выбирают осушители рефрижераторного типа. Это обусловлено тем, что магистраль на открытом воздухе и работа в условиях отрицательных температур требуют тщательного осушения сжатого воздуха. Здесь нужны адсорбционные осушители, оснащенные установкой пылевого фильтра, в противном случае продукты износа адсорбента (пыли) окажутся в пневмомагистрали.

Выбор такого строительного оборудования как компрессорная установка, как правило, осуществляется после замера расходов сжатого воздуха, что позволить определить потребности с высокой точностью. В большинстве случаев сопроводительная документация включает в себя данные о производительности компрессора, то есть об объеме воздуха, который он использует из окружающей среды за единицу времени с целью сжатия до требуемого давления.

Выбор компрессора

Наличие данных о рабочем давлении, затратах и их колебаниях на протяжении производственного цикла дает возможность выбрать более результативные технологии сжатия воздуха. Если давление достигает 20 бар, то стоит остановить свой выбор на поршневые компрессоры, а для давления до 1,5 бар безошибочным решением будут воздуходувки кулачкового варианта. При общепромышленном использовании, когда рабочее давление варьируется от 4 до 100 бар, предпочтение отдают винтовым компрессорным станциям, а вот для больших расходов более продуктивны центробежные компрессоры.

Сейчас в России широко применяются винтовые компрессоры, поскольку они обладают надежностью, демократичной стоимостью, продолжительным сроком службы, энергоэффективностью. Что касается поршневых установок, они при функционировании сильно шумят, потому и их применение в качестве компрессора для рабочего места исключается полностью. Однако такие типы оборудования оправдывают себя в случае гаражного использования, причем, если точно рассчитан объем воздушного ресивера. Более того подобное строительное оборудование для автомастерской не предполагает наличие влаги и масла в сжатом воздухе, что значительно улучшает качество покрасочных работ. Несмотря на свою относительно невысокую стоимость, поршневые компрессоры не подходят для промышленного применения.

Для строительных работ наилучшим вариантом являются модернизированные винтовые компрессорные станции, которые укомплектованы дизельным приводом. Такие дизельные установки выделяются максимальной надежностью.







Статьи по теме:

Оставить комментарий