Разновидности кирпича. Часть 2

Разновидности кирпича. Часть 2Кирпич тротуарный (мостовой, дорожный) – кирпич, применяемый для устройства покрытий дороги, мощения. Тротуарный кирпич еще называется брусчатка, хотя определение данного термина выглядит так: брусчатка – дорожно-строительный каменный материал из прочных горных пород в виде брусков (диабаз, гранит, базальт и т. д.), по форме походят на параллелепипед.

Иногда используется для устройства покрытий на грузонапряженных участках автодорог, мощения площадей и городских улиц.

Кирпич торцевой – кирпич, имеющий торцевую поверхность такую же, как лицевая.

Кирпич заборный – разновидность кирпича, применяющаяся для строительства столбов, заборов.

Плитка керамическая «под кирпич» делает покрытие ей похожим на кирпичную кладку, по производству и формату аналогична кирпичу, но тоньше (толщина 10-22 мм). Применяется для облицовки фасадов, когда фундамент не выдерживает веса кирпича, а также для отделочных работ внутри помещения.

Блок керамический – керамическое пустотелое изделие, предназначенное для кладки перегородок, ограждений, стен, перекрытий и т.д.

Характеристики кирпича

Морозостойкость – способность кирпича в состоянии насыщенном водой выдерживать многократное оттаивание и замораживание без снижения массы и прочности, без расслаивания, появления трещин, крошения.

Водопоглощение – способность кирпичного материала впитывать и удерживать влагу в порах. По объему водопоглощение меньше 100%, а по массе может превышать 100%.

Прочность – главная характеристика кирпича – способность кирпича сопротивляться деформациям и внутренним напряжениям, не разрушаться. По пределу прочности при сжатии кирпич подразделяется на марки 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75.

Марка – прочность, которая обозначается буквой «М» и цифрой. Цифры указывают, какую нагрузку кирпич может выдержать на 1 кв. см. Марка М100, например, символизирует, что кирпич точно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см. кВ.

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка – конструкция из камней, которые уложены в определенном порядке на строительном растворе.

Тычки – боковые короткие стороны кирпича, ложки - длинные.

Версты – граничные ряды кирпича в рядах, составляющих поверхность кладки.

Версты со стороны фасада здания называют наружными, внутри – внутренними.

Забутовочные кирпичи (забутка) – кирпичи, находящиеся между внутренней и наружной верстами.

Нижняя и верхняя постель – две грани кирпича большие по площади, находящиеся по противоположным сторонам.

Система перевязки – метод укладки кирпича относительно друг друга. Различается перевязка вертикальных, поперечных и продольных швов.

Фаска – срез по краям кирпича. Фаски подчеркивают оригинальный вид шва и улучшают процесс кладки.

Кладка тычковая (торцевая) – кладка, когда все лицевые кирпичи кладутся перпендикулярно стене. Данный метод применялся при возведении средневековых замков.

Кладка баварская – кладка из разных цветов кирпича, а также одноцветного кирпича, но разных оттенков.

Высолы – белые разводы и пятна на кирпичных стенах, которые образуются в ходе миграции солей из грунтовых вод, кладочного раствора, кирпича и даже воздуха. Высолы смываются, как правило, через год-два дождями. Чтобы избавиться от высолов за более короткое время применяются химические средства.

Гидрофобизирующая жидкость – состав на силиконовых (кремнийорганических) соединениях. Она образует на поверхности в порах защищаемого материала мономолекулярную (тончайшую) пленку, которая не смывается и препятствует проникновению воды. Такие жидкости применяются для обработки поверхности стен из кирпича в целях предотвращения вымывания солей из материала, против высолов.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий