Разновидности и способы применения краски для стен

Разновидности и способы применения краски для стенВ настоящее время широкой популярностью у заказчика стала пользоваться несмываемая краска, употребляемая для нанесения на горизонтальные и вертикальные панели внутри квартиры. У этого продукта строительной индустрии нашлось множество различных положительных качеств, которые и сделали его незаменимым для выполнения отделочных работ.

К плюсам красочного покрытия стоит отнести долговечность, практичность, большое разнообразие цветовой гаммы с практически неограниченными возможностями по исполнению самых фантастических замыслов. К тому же, работа с моющейся краской не требует наличия профессиональных навыков и специальной подготовки.

Безусловным козырем, которым обладает краска для стен, – является возможность создания пространственной иллюзии. Устранение неровностей на стенах с помощью различных смесей с последующим окрашиванием заметно экономит жизненное пространство, в отличие от гипсокартона или других стеновых покрытий.

Одним из немаловажных факторов сегодня является стоимость ремонта. Хорошие обои, не говоря уже о других панелях, в ценовом отношении существенно дороже самой качественной краски. А если предусмотреть, что существует вероятность различных повреждений, то закрасить недостаток гораздо легче, чем заменить испорченные шпалеры.

Следующим плюсом краски является возможность ее нанесения на многие типы поверхностей: бетон, дерево, кирпич, гипсокартон и даже обои.

Основные виды красок для панелей

Краски из акрила. Данный вариант относится к группе одних из самых безопасных и экологически чистых продуктов. Их разрешается использовать в любом жилом помещении. Основной компонент акрила – специальная смола, которая не имеет запаха и долговечна. Лабораторные исследования показали, что такое покрытие способно выдержать до 3000 повторений влажной уборки и сохранить прежние свойства.

В торговой сети акриловая краска продается в основном с белым оттенком, но имеется масса различных расцветок, которые не ограничивают индивидуальности и фантазии. Удивительно, что акриловые краски не боятся влаги, но разбавляются именно водой, что облегчает их эксплуатацию.

Латексное покрытие. Данная краска для стен отличается от акриловых смол куда большей величиной износостойкости. Поэтому ее применяют в местах массового скопления людей, на лестничных площадках, коридорах, кухнях общественного питания, бассейнах.

При уборке помещений, где нанесена латексная краска, можно использовать не только губку, но и мягкие щетки. А если учесть, что производители в состав краски добавляют противогрибковые и антибактериальные средства защиты, то в бассейне не появятся вредоносные микроорганизмы.

Краска из силикатов. Ее характеристики по влагонепроницаемости еще качественнее, чем у вышеназванных изделий. Но минеральное красочное покрытие уступает по упругости, что снижает возможность повторного нанесения и заделки мелких трещин. Также необходимо соблюдать меры безопасности при работе с силикатными красками, так как в их основе находится щелочь. К минусам силикатов можно отнести и недостаточную цветовую палитру. В то же время такая краска не нуждается в дополнительных антигрибковых компонентах.

В состав силиконовой краски входят неорганические и органические ингредиенты, образующие соединение, которые являются хорошими пароизоляторами, антистатиками, не имеют запаха и долговечны. Но достаточно высокая цена - единственное препятствие для ее приобретения.

Краска, изготовленная на основе цемента, включает в себя, кроме самого цемента, известь, красители, хлористый кальций и прочие компоненты. Наносится она на кирпич, бетон, штукатурку и может сохранять от разрушения фундаменты, подвальные или чердачные помещения.

По внешнему виду краска для стен может быть матовая, полуматовая и блестящая. Использование зависит от задач и личных предпочтений.

Подготовка стен

Перед покраской стеновых площадей их необходимо серьезно подготовить. Там не должно быть трещин, загрязнений, старой краски. Ненадежную штукатурку следует обязательно удалить. Затем стены выравниваются новой шпаклевкой или монтируется гипсокартон. Желательно прогрунтовать основу антибактериальными растворами.

Краска для стен продается в готовом состоянии. При необходимости добавляется пигмент и тщательно размешивается. Температура воздуха должна находиться в диапазоне от +5 и до +30 градусов, а само помещение хорошо проветриваться. Наносятся два-три слоя. Первый слой высыхает не менее двух часов при влажности 70%. При большем уровне влажности время высыхания увеличивается. Работы выполняются в резиновых перчатках и в защитных очках.







Статьи по теме:

Оставить комментарий