Разновекторность магазинного бизнеса

магазинный бизнесСпрос на торговые площади имеет тенденции к устойчивому росту, а предложения по аренде резко сокращаются.

В последнее время зарубежные ритейлеры проявляют значительно большую активность, по меньшей мере в Москве. Здесь приступили к работе международные монстры H&M, Selgros, близки к открытию магазины сетей Harvey Nichols; Gap, Peek und Cloppenburg, Debenhams, а также Wal-Mart. Вместо Samsung Electronics на Тверской скоро разместится объект сети по продаже детских товаров Hamleys. Среди зарубежных фирм Россия считается довольно перспективной для дальнейшего развития бизнеса.


Однако такая экспансия не приводит к поднятию ставок и цен на торговые площади. А все потому что появление новых торговых центров обгоняет рост спроса на них. По некоторым сведениям ввод торговых площадей в пять раз превышает показатели предыдущего периода. Складывается немыслимая для Москвы ранее ситуация, когда открывающиеся комплексы остаются заполненными чуть больше чем наполовину.

Разгоревшийся кризис убрал с рынка несколько крупных сетей, таких как «Самохвал», «Гроссмарт», «Арбат Престиж» или «Неоторг». Исчезнувшие мелкие точки не поддаются подсчету. Большинство освободившихся площадей игорного бизнеса также переходят в разряд торговых. Все это отнюдь не способствует росту цены.

Если в докризисное время господствовало мнение о дефиците в Москве торговых центров, то сейчас считается что этот показатель соответствует среднеевропейскому. При этом строительство ТЦ продолжает набирать обороты. И все это при падении покупательской платежеспособности. Как результат – падение на различные виды торговой недвижимости за год составило от 30 до 70% .

Собственники торговых площадей пытаются любыми путями сохранить доходность бизнеса. Система смешанной оплаты, ранее бывшая привилегией якорных арендаторов, распространяется все шире. Ценовая шкала стала более гибкой и прозрачной. Получили актуальность специфические сделки типа РЕПО: продажа имущества с обязательством обратного выкупа через оговоренный срок. Ограниченные ранее преимущественно рынком ценных бумаг, в условиях кризиса оказались востребованными и на рынке торговой недвижимости. В целом кризис оказывает свое лечебное воздействие.

Решение о «временном» выкупе большинство арендаторов принимают, опасаясь изменения правил игры при смене собственника. Такие сделки, сохраняя доверительность отношений, позволяют быстро восстановить устраивающий всех участников статус-кво.

Одновременно явно виден сомнительный экономический смысл договоров РЕПО. Ведь арендатору было бы значительно выгоднее направить свободные средства на развитие бизнеса. В докризисный период часто имела место операция обратного характера, когда оператор продавал собственность, оставаясь в ней на правах арендатора.

Сейчас зачастую, узнавший о продаже помещения съемщик, сам занимается поисками устраивающего его покупателя, чтобы продолжить работу на тех же площадях и условиях, уже с новым владельцем.







Статьи по теме:

Оставить комментарий