Развитие технологий видеофиксации

Современную жизнь сложно представить без разнообразных средств видеофиксации, имеющих исключительно практическое применение, таких как видеорегистраторы для авто, охранные камеры видеонаблюдения и т.п. Свое начало видеофиксация берет в ХХ веке, а развитие технологий привело к появлению высокотехнологичного оборудования для видеофиксации. Каков был этот путь?

Первая половина ХХ века

С появлением кинопленки появились и первые средства видеофиксации. Они применялись в охранных системах, в работе полиции (например, для фиксации дорожных правонарушений). Технология заключалась в том, что специальными фотоаппаратами производилась съемка по сигналу внешних датчиков. В результате, например, при превышении скорости на дороге этот факт фиксировался, что позволяло выписать квитанцию о штрафе нарушителю при помощи полицейского автомата. Разумеется, такие видеозаписи занимали огромные площади в специальных хранилищах. При этом кинопленка при неправильном хранении быстро портилась.

Еще одним способом хранения информации в этот период стало появление перфокарт – прообраза первых компьютеров. Информация заносилась на бумажные карточки путем перфорирования, а затем считывалась специальными машинами. Разумеется, хранение перфокарт требовало также огромных площадей. Кроме того, из-за скопления бумажной пыли, в хранилищах нередко возникали пожары. Например, так дотла выгорело несколько московских зданий в 70-е и 80-е годы. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и уже vps хостинг позволяет хранить и обрабатывать данные в больших объемах, что дает возможность поддерживать сайты, работать с файлами, обеспечивать работоспособность систем видеонаблюдения и др.

Вторая половина ХХ века

Начиная с 60-х годов, постепенно в практическое применение входит видеозапись на магнитную ленту. Этому способствовало изобретение т.н. вращающейся головки, позволяющей фиксировать на пленку высокочастотный видеосигнал. В процессе развития технологии стала возможной фиксация до 3 часов видео. Однако, для практического применения, например, в охранных целях, этого было мало. Поэтому для фиксации происходящего стали применять технологию, когда видеокамера записывает не каждый кадр, а каждый пятый или десятый (технология Time-Lapse). Одновременно снизилась потребность и в огромных хранилищах. Видеопленки хранились в специальных шкафах, каждый из которых вмещал тысячи часов видео.

Современность

С компьютерной эрой произошел настоящий прорыв и в средствах видеофиксации. Появление цифровой видеозаписи позволило сделать запись видео доступной для абсолютно любого человека. Впрочем, появление технологий Digital Betacam и mini-DV, широко применяемых в быту, не получили особого распространения в средствах охранной фиксации. Так как охранные записывающие устройства являются стационарными, то для записи и хранения полученной информации использовались обычные жесткие диски компьютеров. Однако, в любом случае, развитие технологий позволило хранить колоссальные объемы видеоинформации в сжатом виде без материальных носителей.

Кроме того, стала доступна возможность хранения любой информации на внешних серверах, принадлежащих другим компаниям, например, сервисы GoogleDoc или DropBox. Такие хранилища получили название «облачных», т.к. никогда доподлинно неизвестно, где именно расположен сервер с загруженной на него информацией. К тому же местонахождение сервера может меняться время от времени. Сейчас развитие видеофиксации идет по пути их технологического усовершенствования и уменьшения объемов цифровой информации. Вследствие этого появляются высокотехнологичные средства цифровой видеозаписи, ставшие сейчас широкодоступными (например, различные видеорегистраторы), а также новые форматы хранения видео, позволяющие максимально сжать видеофайлы, тем самым уменьшив их объемы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий