Радиоактивный природный камень. Часть 1

Радиоактивный природный камень. Часть 1Как и было обещано ранее, мы хотим продолжить беседу о естественном камне, о его радиационной безопасности. Специалисты в сфере медицины полагают, что болезни человека зависят в более 50% от его привычного уклада жизни, примерно более половины этого связано с окружением человека, а около 10% приходятся на особенность нашей медицины.

Поэтому особенно актуально поднимается проблема о защищенности человека от вредоносного влияния радиации, распространяющейся от природного камня. Тратя далеко не маленькие материальные возможности на дизайн своего жилья, надо призадуматься, не выйдет ли у вас вторая мини-Фукусима?

Зачастую, доступная информация о воздействии природного камня на человека носит противоречивый характер. Если взглянуть на издаваемые материалы, то они потрясут – так как в первом источнике говориться о сильном воздействии камней на человека, в другой упоминаются только несколько разновидностей естественного камня, а третья опровергает все вышеизложенные теории. Давайте разберем несколько ситуаций:

1. Эксперты НПО «Радон», после обследования Московского метро вынесли свой приговор «Радиации в подземке нет!». Все приборы обнаружили, что уровень радиоактивного воздействия в метро ниже установленных значений. А ведь все главные станции Московского метрополитена отделаны гранитом и мрамором, которые, как считают некоторые, выделяют радиоактивную энергию. Но в любом правиле есть исключения – станция «Комсомольская», ведь здесь показания приборов завышены в сравнении со средними показателями всей подземки. Отсюда делаем вывод, что для пассажиров такого транспорта поездки безопасны. Вот вам и радиоактивные камни, господа!

2. «Хотелось бы акцентировать ваше внимание  на угрозу опасности, которой мало уделяют внимание на всей территории нашей необъятной страны, хотя в Соединенных Штатах Америки прокатилась волна исков, в которых обвиняли сторону производителей природного камня гранита по поводу вредного излучения камня при отделке помещений. После издания публикации, в которой говориться о неблагоприятных последствиях отделки кухни гранитом. На что Мраморный институт Америки предложил провести автономный эксперимент, в процессе которого выяснилось, что текущая вода из крана в сотни раз больше выделяет радона, чем отделка гранитом. Все свои разработки эксперты предоставили в виде отчета. Выяснилось, что это была заказная статья компанией по производству заменителей гранитов».

Если рассматривать ее в целом, статья написана достаточно правдоподобно. Не совсем ясно, почему упоминается лишь только радон, а не излучения гранита в целом? И вообще, почему именно радон? На самом деле, нужны определенные знания в этой сфере, чтобы осмыслить, о чем говориться в той публикации. Ту статью писали эксперты, которые совсем не предполагали, что ее будут читать несведущие в вопросе люди. Поэтому, далее в нашем разговоре мы поможем вам разобраться, что же там к чему.

3. «Те радиоопасные материалы, что встречаются в природной среде – камнях или почве – также распространяют радиацию. Тот, кто живет доме, срубленном из дерева, получает куда меньшую дозу излучения, чем те, кто проживает в каменном. А вот если стоять в непосредственной близости с гранитной стеной целый год, можно получить 200 миллибэр радиации. Зачастую, естественное излучение минералов и различных природных камней намного ниже».

Как нам кажется, здесь и так все ясно и понятно. Так понятно, что обычному человеку в таком разнокалиберном потоке информации не разобраться. Ну что ж, настало время попытаться разобраться, в чем же суть дела и разложить все по полочкам. Думаем, не помешает здесь вспомнить некоторые азы о радиоактивном излучении.

Для начала, следует усвоить, что радиоактивность и радиация – это совершенно иные понятия.

Радиоактивность - непостоянство ядер отдельных атомов, которое обнаруживается в их способности к спонтанным метаморфозам, сопровождающимся излучением радиации.

Радиация – гамма-кванты и частицы с высоким потенциалом энергии, которая при влиянии на вещество образует ионы различных знаков. Радиация не вызывается посредством химической реакции. Ядeрно-тeхнические установки и радиоактивные вещества могут просуществовать довольно таки продолжительный промежуток времени, а вот радиация наличествует лишь только до своего поглощения в веществе.

Выделяются следующие виды реакции:

Альфа-частицы - сравнительно тяжелые частицы с положительным зарядом, которые представляют собой ядра гелия.

бетa-чaстицы - электроны;

гаммa-излучение с аналогичной электромагнитной природой, но с наиболее сильной проникающей способностью, чем свет.

нейтроны – возникающие рядом с функционирующим атомным реактором с регламентированным доступом, электрически нейтральные частицы. Самым лучшим примером естественного рентгеновского излучения является Солнце, но благодаря атмосфере Земля хорошо защищена.

Не являются излучением лазерное и ультрафиолетовое. Облучение – влияние радиации на человека. В центре такого воздействия находится передача энергии излучения клеткам человеческого тела. В результате облучение может вызвать лучевое бесплодие, опухоли, лейкоз, инфекционные осложнения, нарушение обмена веществ, лучевую болезнь, ожог и бесплодие. Конечно, на молодом организме такое воздействие сказывается куда пагубнее, чем на престарелом.

И все-таки, не советуем вам забывать, что гораздо более серьезный ущерб, наносимый здоровью человека, доставляют промышленные выбросы, особенно сталелитейной и химической промышленности. К этому стоит добавить, что процесс восстановления и обновления тканей от внешнего воздействия пока не изучен до конца наукой.

Люди подвержены воздействию внешнего излучения, источающегося источником, находящимся за пределами организма. Радиация может проходить в тело человека как благодаря дыханию, так и благодаря пище и воде, не исключено проникновение через ткани кожи и медицинские диагностики. Это читается внутренним облучением. Хочется довести до вашего сведения, что внешнее облучение куда безопаснее внутреннего. Переводя на самый примитивный язык, это обозначает, что не нужно языком столешницу пробовать на вкус на вашей новенькой, только что отделанной кухне. И совсем не играет никакой роли, какой материал использовался для ее изготовления – мрамор или гранит.

Радиация при влиянии на человеческое тело не реорганизует его в источающий радиацию излучатель. Благодаря этому, после флюорографии и рентгена, люди не становятся переносчиками радиации.

Исходя из нашего предыдущего разговора, при распадах ионизирующее излучение испускает источник. Экспозиционная доза является мерой влияния данного излучения на вещество. Измеряется в различных долях рентгена. Мощности дозы и доза сопоставляются в таком же соотношении, как скорость моторной лодки или катера и расстояние, пройденное этим транспортом.

Чтобы оценить воздействие на наш и ваш организм, применяются равносильная доза и ее мощность, которые измеряются в 3ивертах, который равен 100 Peнтгeнам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий