Радиоактивный природный камень. Часть 4

Радиоактивный природный камень. Часть 4То, что имеет отношение к контролю над радиоактивностью и нормированию, как уже было сказано ранее, внимательно и досконально регламентируется. Сразу возникает вопрос - может ли обычный потребитель определить подделанные документы, особенно это самое свидетельство?

Определенно, это могут выполнить специалисты. А вот остальным это сделать очень сложно. Поэтому, стоит ненадолго остановиться на этом вопросе и разобрать, что же должно присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО в свидетельстве на стройматериал.

Для начала, этот документ, подтверждающий качество, обязан обладать собственным уникальным номером, указание телефона и адреса организации, что выдала свидетельство и, конечно, номер, под которым она зарегистрирована в государственном органе. С помощью этих данных, можно легко узнать подлинный документ, необходимую помощь и консультацию, легитимность его выдачи.

В подлинном сертификате обязательно будет присутствовать конкретное описание партии продукции, а именно: номера транспортно-товарных накладных, объем и дата поставки, наименование товара и прочие данные. Стоит сказать, что для каждой партии товара существует свое свидетельство подлинности, поэтому при покупке материала стоит проверить данный товар на соответствие сертификату и партии. Поскольку естественное излучение камней, на которые выдан сертификат, не меняется с течением времени, поэтому срок действия документа не ограничен.

Но что наиболее важно, в сертификате должен быть указан класс, которому принадлежит данная партия, эффективная удельная активность с погрешностью, удельная активность природных радионуклидов.

Это могут быть любые типы строительства без исключений; стройматериалы, необходимые для зданий производственного типа при строительстве дорог рядом с населенными пунктами и в зонах перспективного строительства; а так же за пределами населений. Если же Аэфф превышает 2800 Бк/кг, то необходимо согласование использования стройматериалов с Госкомсанэпиднадзором.

Группа, к которой принадлежит стройматериал, крайне существенен для покупателя, так как это объясняет возможность использования природного камня либо для внешних работ, либо внутри помещений, а то и совершенно за пределами помещений для жилья. Специалисты, видя в документах дополнительные значения АK, АТh и АRа, не рекомендуют использовать этот материал для определенных видов работ, хоть он и был причислен к первой группе.

Поэтому необходимо покупать материалы для строительства, которые имеют именно эти документы, подтверждающие качество. Эти сертификаты сопровождают партию от изготовителя до покупателя – от начала до конца пути.

А теперь, после разбора основных определений и понятий можно перейти прямо к природному камню. Начать следует с распределения всех магматических пород по классам с содержанием кремниевых кислот. На высшей ступеньке стоят граниты, содержащие более 76% кварца. Это кислая магматическая порода.

Притом эти кварцы, находятся в породах, как в виде автономного минерала, так и в качестве кремнезема, который входит в прочие типы минералов. Кремнекислоты должно быть не менее 26% в Габбро.

Собственно, кислая горная магматическая порода содержит следующие сопутствующие элементы: лантан, церий и другие элементы, редко встречающиеся в земле и их частицы, характеризующиеся увеличенной радиоактивностью. Именно поэтому лишь таким породам присуща радиоактивность. Породы с малым содержанием кварца и объединенных редкоземельных примесей, почти не радиоактивны. К примеру, к ним можно отнести мрамор и породу со средней прочностью.

Ионизирующие излучения природного камня устанавливается на этапе утверждения природных залежей. В это же время устанавливаются механические отличительные качества, в частности подверженность истиранию и т.п. После чего, в регистрационный документ месторождения вносится запись в какую группу по радиоактивности входит гранит и, в каком месте его можно или нельзя использовать. Так гранит, который мало подвержен истиранию не советуют использовать для ступеней, полов. Вот еще один пример. Монсуровский гранит очень морозостойкий - 300 циклов. А, значит, он будет хорошо применяться и не только в северных районах, но и в южных - в постройке опор мостов, отделке набережных пр.

Для установления степени радиоактивности в горной породе гранита бурят скважину и опускают в нее прибор для измерения уровня радиоактивного излучения. Его показания и записывают в регистрационный документ месторождения. Иначе и быть не может, ведь наиболее верные значения получают от большого массива. Если из огромного участка земной коры вырезать блок, то он вероятнее всего может показать совсем иные значения радиоактивности. У меньшей массы будут большие расхождения в показаниях. Изготовив из куска не толстое изделие (к примеру, прямоугольный кусок толщиной в 10 мм), его радиоактивность, возможно, не будет совпадать с теми показаниями, что показывает счетчик из скважины. Расхождения эти будут приблизительно в полтора-два раза (и не больше). Вот это качество гранита надо принимать во внимание.

Все натуральные материалы, в том числе и гранит, в соответствии с имеющимися критериями, можно распределить на пять групп, но не на три, как говорилось раньше, так как два вида материалов очень часто не упоминаются, потому что к обыкновенному клиенту попасть не должны.

Обычный оптовик приступает к контролю радиоактивности материала, который он собирается продавать еще на этапе добычи. Он неизменно имеет при себе свой дозиметр, не полагаясь ни на кого. Он производит сертификацию всех доставленных ему блоков на радиоактивность. Можно привести пример привезенного из Узбекистана гранита, у которого берут пробу весом 3 кг, отправляют ее, невзирая на какие- либо сертификаты и свидетельства, на экспертизу. В случае совпадения лабораторных сведений с сертификатом, то камень отправляют в работу, в противоположном же случае его возвращают назад по заявлению покупателя об обнаруженных недостатках. Иной линии поведения у хорошего оптовика и быть не может.

В соответствии с распоряжением мэра Москвы торговля природным камнем, который не имеет сертификат безопасности или же с сертификатом, который был выдан соответствующим органом, например на месте добычи, строго запрещается. В Москве действуют лишь официальное решение, которое выдает Госсанэпиднадзор, центры которого находятся в любом округе мегаполиса.

Для примера приведем заключение, которое было выдано Центром Санитарно-эпидемиологического надзора юго-восточного административного округа г. Москвы и, которое предоставила нам компания «Гранул». Документ выполнен на бланке с гербом и другими защитными атрибутами. С обеих сторон документ имеет голограмму со словами «Госсанэпидслужба России». На оборотной стороне написано соответствие материала ГОСТУ 30108-94 и НРБ-96, а также указана наименьшая величина Аэфф конкретного материала. Заключение выдается сроком на два года. Стоит сказать, что периодически меняется внешний вид бланка. Компания «Гранул» предоставляет два вида бланков с разным оформлением, но почти с таким же содержанием.

В любом свидетельстве прописаны последствия проведение исследования и указан класс радиационной безопасности исследуемого материала. Продается гранит, относящийся исключительно к двум первым группам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий