Радиоактивный природный камень. Часть 3

Радиоактивный природный камень. Часть 3Контроль над радиацией своей первостепенной задачей считает определение соотношения параметра радиации объекта, который исследуется, к заданным нормативам. Нормы радиоактивного вещества, как техногенного, так и естественного, существуют для питательных продуктов, воды, воздуха, которым дышит человек.

Существуют нормы, в которых говорится, сколько должно быть в стройматериалах радиоактивного вещества из семейства урана, тория, и калия-40.

Аэфф радионуклидов в стройматериале, необходимый для возведения жилого и общественного здания не должен быть выше 370 Бк/кг. Существуют также определенные ГОСТы для строительных материалов.

Существуют нормы для элементов радона и тория в сумме, находящихся в воздухе здания: в возведенном здании до 100 Бk/м3, а для эксплуатирующихся – до 200 Бk/м3. Существующие сейчас правила, регламентирующие радиационную безопасность, были введены еще в 1996 году. Естественно, они функционировали и ранее, в том числе и контроль, осуществляемый государством, за радиоактивностью стройматериалов. Только ни покупатель, ни, зачастую, производитель гранита, не знали засекреченных значений радиоактивности камня. Государственный контроль был чрезвычайно сильный, однако о последствии этого контроля в то время помалкивали. Из какого камня построены здания прошлых лет практически никто не слышал и знать не знает.

Поэтому, когда покупаете квартиру, земельный участок или дом, когда планируете различного вида строительные и работы по отделке, когда выбираете и покупаете необходимые для работ материалы и инструменты для своих апартаментов и прилегающей к дому территории (брусчатку и тротуарную плитку, покрытие теннисного корта, грунт насыпного газона и пр.), будьте внимательны, и узнавайте всю информацию, касающуюся параметров радиации. Хорошо, что разнообразие безопасного стройматериала сейчас очень большое. Следует сказать еще о таком актуальном факте, как излучение, которое является не самым основным, чего бы следовало опасаться. Американские ученые стали первыми, кто смог разработать шкалу сравнительной опасности разного вида влияния на население вследствие его работоспособности и деятельности. Изучив данный список, можно увидеть и радиацию, которая находится на 26 месте, а возглавляют его токсиканты химические и металлы различной степени тяжести.

Далее наш разговор пойдет о дозиметре. Бытовой дозиметр назначен для измерительных работ дозы влияния излучения там, на что направлен этот прибор: здания, одежда, продукты для питания и пр. Им можно проверить на содержание радиоактивности подозрительные предметы (когда необходимо отдать предпочтение месту для сооружения жилья, проверить привозной грунт при ландшафтном дизайне территории). Но этот дозиметр покажет только сильно завышенные дозы ионизирующего воздействия, которые сталкиваются в сильно радиоактивно загрязненных местах крайне редко. А вот слабые загрязнения бытовой дозиметр обнаруживает со значительным трудом. Для выявления такого загрязнения необходимы совсем иные мероприятия, которые проводят только эксперты-специалисты по данной сфере.

Возможности у бытового дозиметра не велики, хотя проверить помещение и местность им можно. Но будет трудно проинспектировать все помещения и удостовериться, что источник радиоактивности вами не пропущен. Ну и один актуальный момент, что так же является не маловажным. Для продуктов и стройматериала в нормативах прописано количество радионуклидов, а не сила воздействия дозы. Поэтому дозиметр не сможет измерить такую величину. И тут необходим совсем другой подход, с которым справляется только специалист.

Когда пользуешься индивидуальным дозиметром, еще нужно учитывать радиационный фон, присутствующий при всех измерениях. Значит изначально надо измерить прибором уровень фона, который характерен для конкретного участка. Если измерять фоновый уровень на одном и том же выбранном участке, дозиметр сможет выдать разные показатели.

Значит, чтобы получить наиболее точный результат, следует далеко не один раз измерить фоновый уровень, а потом найти средне арифметическое. А дальше, после того как уровень фона определен, проводят замеры практически в том же месте радиационного источника. Если норма превышена по соотнесению со степенью фона, это подтверждает факт существования радиоактивности.

При возникновении какого-либо «радиоактивного» вопроса, мы настойчиво рекомендуем направиться к мастеру, а не к шарлатану. Ведь вы, со своей неосведомленностью в этой сложной области, можете не только не разобраться со всем сами, но и навредить. Если вы не профессионал, то не сможете правильно расшифровать число, которое показывает табло дозиметра после измерений. А если расшифровка сделана не верно, то и принятое вами решение относительно безопасности предмета, над которым происходил замер, также не будет верным и правильным. Конечно, если прибор показывает сильно завышенное число, то все понятно: надо встать поодаль и произвести еще два замера. Когда удостоверитесь, что после вторичного замера дозиметр показывает обычный результат, необходимо срочно сообщить в надлежащую службу.

Номера телефонов этих служб можно легко найти на любом сайте. Этим занимаются службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в любом регионе нашей необъятной страны.

В службу радиационной безопасности или санитарно-эпидемиологичского надзора следует обратиться и тогда, когда вам нужно доказательство и свидетельство о том, что продукт соответствует норме радиационной безопасности. Это необходимо для товаров, в которых концентрируется радиоактивность с того места, где они произрастали (мед, грибы, ягоды). Если продукты закупаются большими партиями, то оптовик заплатит за такой контроль малую долю процента от себестоимости партии. Эксперты в ходе лабораторного исследования очень часто выявляют высочайшую естественную радиоактивность. В таком материале, как щебень, гранит, фосфогипс. Поэтому крупные поставщики строительных материалов заранее заботятся о контроле радиоактивности своего товара.

Заключение радиационного качества следует иметь при себе, если экспортируется металлолом или импортируется природный камень.

Отдельный разговор пойдет о носящих официальный характер документах. В маленьких фирмочках сертификата на товар или совсем нет, или вместо него выдается незаконная замена.

В такой бумаге, зачастую, прописываются дозиметрические измерения, которые выражены в других единицах, либо ставиться отметка «на уровне фоновых значений». А ведь эта формулировка совершенно ничего не говорит о содержании радиации в конкретном материале и его классе, к которому он относится. Зачастую, зарубежные документы на импортируемый отделочный материал, в составе которого природный камень, представляют нам искаженные или неверные данные.

Вследствие этого приходится признать тот факт, что данный период времени присутствие свидетельств о качестве продукции совсем не подтверждает качества декларированного. А если подвергать рассмотрению эту проблему немного глубже, не все справки и свидетельства дают его гарантию. Чтобы быть всецело заверенным в качестве камня, необходимо свидетельство радиационного качества. Лишь только этот документ может служить наиболее достоверной гарантией. Но что же это за документ-то такой?







Статьи по теме:

Оставить комментарий