Радиоактивный природный камень. Часть 2

Радиоактивный природный камень. Часть 2Снижение силы дозы с повышением дистанции от излучателя всегда определено законами распространения излучения. Воздействие общих бытовых дозиметров основывается на замере ионизации в период назначенного времени.

Итак, при покупке материалов, возможно излучающих радиацию, продавец обязан вам предъявить специальный сертификат надлежащего образца, в котором показаны такие единицы, как Бк/кг. Несмотря ни на что, бывают эпизоды, где указаны другие величины измерений.

При желании получить объяснение и консультацию у продавца, он просит вас самих пересчитать эти предоставленные данные. Если такой инцидент все-таки произошел, советуем бежать от такого продавца и не слушать его советы, поскольку такой сертификат с непонятными измерениями вызывает немалые сомнения в подлинности этого документа. Да и вообще, почему вам говорят делать ту работу, что должен был сделать производитель? Теперь можно в нашем разговоре перейти к изотопам, которых в природе насчитывается в среднем почти две тысячи. И это из более сотни химических элементов, открытых Менделеевым, представленных смесью радиоактивных и постоянных атомов. Эти смеси и являются изотопами. Около 300 из представленных, считаются стабильными. Стоит уделить этому небольшое внимание и рассмотреть на конкретном примере элемента Менделеевской таблицы - водород. У него наличествуют три вида изотопов: устойчивый водород Н1 и дейтерий Н2, ну, и конечно, радиоактивный, со степенью полураспада приблизительно 12 лет, тритий Н3. А радионуклидами обычно называют радиоактивные изотопы.

Радиоактивность следует рассматривать как техногенную и природную (естественную).

Природная радиоактивность живет с абсолютной античности. Ее можно повстречать практически везде. Электромагнитные излучения существовали на Земле куда раньше, чем на ней зародилась жизнь. Радиоактивные материалы входили в состав планеты с поры ее зарождения.

Каждый из населения немного радиоактивный: в материях человеческого организма существует важнейший источник врожденной радиации. Это такие, к примеру, элементы, как калий-40 и рубидий-87, и вероятности избавиться от этой врожденной радиации нет.

Радон и его продукты распада привносит огромное достижение в облучение организма. У некоторых ученых Европы и США сильное волнение пробуждает с начала 1984 года именно радон. У нас же в федерации о нем заговорили лишь недавно. Правительственные эксперты полагают, что3/4 дозы от всей радиации, которая поступает от непосредственных источников, человек приобретает благодаря радону и тем продуктам, которые появляются в процессе его распада.

Итак, разрушительное действие этого элемента на человеческое тело существенно превышает действие радиации, которую выбрасывают в естественное окружение АС.

Главным источником радиоактивного бездейственного газа является земная твердая оболочка. Собственно, именно здесь он и возникает в результате радиоактивного разложения. Радон проникает в нижние этажи и подвалы через мелкие трещинки и микрощели в основе зданий, в стенах и полах. Там он оседает и копится (ведь радон тяжелей, чем воздух в 7,5 раз). Поэтому на нижних этажах сосредоточение радона выше, чем на верхних. Присутствие элемента в помещениях, которые построены на разрыве тектонических плит или других аномальных зонах, может быть значительнее допустимых норм.

Иной причиной появления радона очень даже может быть природный газ. Вообще, радон не горючий, благодаря этому его накапливается довольно много при включенной газовой горелке. А наряду с вышесказанным, он может доставляться в жилье людей также с водой из источников, что находятся под землей.

Средняя концентрация этого элемента в ванной значительнее, чем на кухне приблизительно раза в три, а в помещениях, предназначенных для жилья – в 40. Следующей причиной появления радона в жилье являются стройматериалы, из которых возведено жилье (в кирпиче и бетоне). А ведь в них содержатся радионуклиды. Значительную долю времени люди проводят в помещении - либо в офисе на работе, либо дома. Несмотря на то, что здания защищают людей от излучения снаружи, эти самые здания бывают неимоверно опасны, если природные радиоактивные атомы содержатся в материалах, используемых для строительства. Вследствие этого, очень немаловажно покупать такие материалы, которые не наносят вреда здоровью. Особое внимание надо уделять стройматериалам для строительства личного жилья. Ведь ваш дом обязан будет послужить потомкам. Большую порцию облучения люди приобретают, когда находятся в закрытых помещениях. Поэтому жилье необходимо проветривать. Это снизит скопление элемента в апартаментах. Если радон будет накапливаться в течение длительного времени в теле человека, то возможно появление рака легких. По представлению Американского Агентства по охране среды обитания это вещество является второй после курения причиной развития рака у людей.

Вследствие деятельности человека зарождается радиоактивность, связанная с промышленностью. К видимым изменениям естественного фона радиации приводит сознательная техногенная деятельность, в процессе которой совершается накопление и перераспределение радионуклидов. К ней имеют отношение использование газа, нефти, каменного угля и остальных горючих ископаемых, переработка руд, употребление фосфатных удобрений. Узнать о радиационной ситуации в стране и ее регионах можно в специальном документе «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации».

Чуть меньше 80% всех обнаруживаемых в столице происшествий с радиационными загрязнениями приходится на зеленые зоны, парки и новое сооружение жилых кварталов, как раз там, где ранее находились свалки бытовых отходов. Туда же, нередко, свозились сравнительно безвредные низко радиоактивные отходы индустрии. Во многих остальных больших городах похожая ситуация.

Имеется чрезвычайно много мест на планете, где повышен фон радиации. Хотелось бы привести следующие примеры: песчаные зоны в Бразилии и Индии, с сильной концентрацией камней, состоящие из примесей тория и урана. Не стоит забывать и о городах высокогорья Кито, Лхаса и Боготк, где излучение из космоса выше излучения моря. Проведя обследование обитателей заранее выбранных районов, не было выявлено никаких модификаций в заболеваниях и смертности, не обращая внимание на то, что поглощаемая доза во много раз сильнее средней по планете.

Такая характеристика как нормальный фон не используется в любой конкретной местности. Ведь их просто не существует. Нельзя получить какие-либо данные в процессе незначительных изменений. При постоянном ходе времени и происходящих изменениях, даже в местностях, не доступных человеку, степень радиационного фона изменяется. И в каждом конкретном месте на планете он достигает разного уровня. Конечно, в местах техногенного существования человека (транспорт, промышленность) эти факторы являются дополнительным повышением излучения.

Измерив радиационное поле в столице, специалисты указывают характерное фоновое значение в здании 15-20 мкР/час, а вне помещения – 8-12 мкР/час. Радиоактивность подвержена большому количеству разнообразных стандартов. Стандартизируется практически все. Практически всегда различаются люди, деятельность которых непосредственно проходит в радиоактивной среде – сотрудники АЭС и ядерной индустрии) и обычные жители. Когда рабочие не находятся на производстве, они причисляются к обыкновенным жителям. Для человека и его рабочего места, наличествуют свои конкретные нормативы.

Упомянем в данной статье также о стандартах и правилах, которые существуют для людей, не работающих в таких радиационных сферах, как промышленная индустрия, атомные станции и прочие радиоактивные места. Эти правила можно прочитать в Федеральном Законе «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 05.12.96 и «Нормах радиационной безопасности и гигиенических нормативах от 96 года».







Статьи по теме:

Оставить комментарий