Работа в торговле

Истинная суть мерчендайзинга заключается в атаке по всем слабым точкам покупателя. В оборот берутся каналы восприятия информации. Работа в торговле подразумевает постоянное повторение реплики: ну купи! В мерчендайзинге движущей силой выступают именно мерчендайзеры. Подобную должность вводят многие компании. Это делается совсем не зря. Именно мерчендайзер от имени поставщика проводит работу с торговыми точками, ведет контроль, очерчивает генеральную линию. А прочерчивать такую линию должен иметь руководитель.

За все время истории покупок продавцы смогли разработать несколько главных нюансов по организации торгового пространства. Все они могут работать вне зависимости от деятельности магазина. За годы работы в торговле, опытные мерчендайзеры поняли, что самой заметной выкладкой товара будет на уровне глаз. Товар нужно видеть в лицо, как и врага. Самыми привлекательными зонами на стеллажах будут угловые места. Покупатель останавливается, если нужно развернуться на 90 градусов, то он сразу ведется на такую раскладку товара.

Люди привыкли делать совместные покупки, поэтому специи хорошо выкладывать рядом с мясом, а после стеллажей должны идти полки с плюшками, пряниками. Предметы первой необходимости покупают на кассе. Это жвачки, сигареты, туалетная бумага. Еще одним сильным приемом будет «готовое решение». Покупателю предлагается приобрести не отдельный, разрозненный товар, к примеру, плитку, раковину, мебель, раковину, которые расположены в разных отделах, а преподносится сразу целый комплект. Это уже укомплектованная ванная комната. Также тем, кто решил дешевыекупить матрасы в москве, может предлагаться качественное постельное белье. Ну, а то, что современные матрасы не нужно рекламировать, само собой – их качественные характеристики говорят сами за себя. Поэтому дешевые купить матрасы в Москве хочет и может каждый, кто заботится о здоровье и благополучии.

Для покупателя задача еще больше упрощается тем, что выбор проводится на уровне систем, а не на наборах подсистем. Не должны смешиваться запахи. Между пахучей селедкой и ароматной выпечкой лучше поставить упаковки с непахнущими соками. Хорошим беспроигрышным ходом является очерчивание ценовых секторов. Например, милд-класс, который старается быстро запастись кашкой, молоком, только разобьет что-то в отделении с элитными винами. Территории лучше разметить флажками с зазывными цветами, например, «вино от 74 до 170 рублей», а дальше – «элитные напитки $». Все, кто не планировал затариваться Хеннесси, покатят тележки в молочный отдел.

Желательно правильно расставить стенды с товарами. А грамотно – это значит, по периметру. Как правило, большее количество покупателей – правши. Заметно, что правая нога шаг делает несколько длиннее, чем левая. Человек при ходьбе лишь немного забирает влево. В закрытом помещении стандартное помещение будет по кругу, не по часовой стрелке. В таком стиле ведут работу в торговле все современные гипермаркеты: справа ставят вход, а слева – выход. Движение покупателей по магазину на плане напоминает петлю. Дабы выйти, следует пройти мимо товаров. А заставить взять одну-две коробки – пара пустяков.

Правильный мерчендайзинг не может существовать без POS-материалов – это специальные инструменты мерчендайзинга. Доказано, что мужчины замечают товар, который стоит вдали, а женщины же более тщательно исследуют полки, расположенные поблизости. Покупатели выдрессированы совершать покупки в определенное время суток. В первой половине дня в супермаркетах очень много домохозяек, вечером приходят люди после работы, а ночью заходит молодежь. В зависимости от контингента, устанавливается температура воздуха, включается музыкальное оформление.







Статьи по теме:

Оставить комментарий