Профессиональная уборка помещений — клининг – прогрессивный выбор. Часть 1

Профессиональная уборка помещений - клининг – прогрессивный выбор. Часть 1Клининг (cleaning) – понятие, не так давно пришедшее к нам из Европы и Штатов. Это звучное и красивое слово означает всем нам хорошо знакомую и едва ли любимую работу – уборку помещений. И неважно, идет ли речь о городской квартире, дачном домике или загородном особняке в два или три этажа плюс участок в несколько соток.

В последнем случае уборка всей этой площади вообще может превратиться в форменное проклятие для хозяев, а зачастую стать и вовсе невыполнимым делом, особенно если на все про все – две руки не такой уж счастливой хозяйки этого свежепостроенного великолепия.

Можно возразить, что владельцы таких хором не убираются сами, а нанимают домработницу для уборки помещений. Верно, это распространенная на постсоветском пространстве практика, которая, к слову, давно отошла в прошлое в странах Европы и Америки. И не без причины. Дело в том, что найм домработницы для приведения дома в порядок и содержания его в надлежащей чистоте, решив одну проблему, добавляет вместо нее массу новых, и иногда весьма неожиданных и болезненных. Ведь кто такая домработница?

Во-первых, посторонний человек, о котором вы ничего не знаете и, как правило, не имеете возможности узнать, даже если нашли домработницу не просто по частному объявлению, а через агентство по найму. Это может оказаться недобросовестный человек, которого меньше всего заботит качественное выполнение своих обязанностей, а вы, как занятой человек, не в состоянии контролировать каждый ее шаг и действие. Да и не для этого вы нанимали себе ее в качестве помощника, верно? А обнаруживать постоянно, раз за разом, пыль под кроватью или на полке в шкафу, или неотмытый жир в духовке, на противне - это как минимум неприятно.

Более того, в вашем доме может таким образом оказаться непорядочный человек, и вы недосчитаетесь со временем чего-нибудь действительно ценного. Ведь может такое случится? Может, и никто, кроме вас, не несет за это ответственности – нашли-то «домработницу» для уборки помещений вы сами, собеседование проводили вы сами, решение о найме тоже приняли вы сами. И даже суд вам в этом деле едва ли чем-то поможет, да и хлопотное это дело – судиться, и недешевое, и вообще, разве вы мечтали проводить свободное время в стенах здания суда?

Во-вторых, даже если вам повезет, и вам действительно достанется добросовестный и честный работник, то задумайтесь над другим вопросом. Итак, вы много работали и добились своего, у вас есть дом вашей мечты: просторный, в пару этажей, красивый и удобный, с несколькими ваннами, сауной, тренажерным залом и, возможно, бассейном. Все это построено на ваших глазах, отделано выбранными вами материалами. В комнатах – красивый дорогой паркет, радующий глаз, на стенах – экологически чистые деревянные панели, в ванных – новейшая сантехника, в которую разве что компьютер с выходом в Интернет не встроен, а в гостиной перед уютным камином – пушистый персидский ковер, который так приятно ласкает босые ноги. И даже вы, досконально выбиравший всю эту красоту для своего гнездышка, не знаете точно, как за этим ухаживать так, чтобы сохранить в первозданном виде. Чем отмыть кафель и сверкающие хромированные краны от докучливого налета извести, и при этом не дать им потускнеть от воздействия всеразъедающей, агрессивной химии? Как отчистить ковер от пролитого кофе или чая так, чтобы он остался пушистым и мягким? И едва ли ваша домработница будет обладать такими специфическими знаниями по уборке помещений, потому что – откуда бы? Тем более, что в ее распоряжении будет лишь ассортимент стандартной бытовой химии, стоящий на полках в супермаркетах, который не предназначен для профессиональной уборки помещений и в котором и сведущий-то человек легко запутается – уж очень там много всяких средств и наименований.

И с этого момента в следующей части статьи мы рассмотрим функции клининговых компаний – фирм, которые занимаются уборкой помещений на профессиональном уровне.







Статьи по теме:

Оставить комментарий