Противопожарные двери

Противопожарные двериКак свидетельствует статистика, зачастую люди гибнут в пожаре из-за того, что просто не могут выбраться наружу. Это может быть связано с тем, что входная дверь загорелась или наоборот слишком нагрелась, что до нее просто нельзя дотронуться и открыть дверь или замок. В связи с этим многие специалисты отмечают, что противопожарные двери как раз ставят для того, чтобы локализовать огонь в одном помещении и не допустить проникновению огня в другие

Если взять и рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, то окажется что будут хорошо видны слои, из которых она состоит. Конечно, каждая конструкция имеет отдельные варианты, да и самих слоев может быть несколько. Однако любая противопожарная дверь имеет внутренний и наружный слой. Основными материалам являются так называемые теплоизоляторы – в качестве теплоизолятора так, например, весьма популярная несгораемая каменная вата. Снаружи противопожарные двери имеют пластик, металл и огнестойкую краску. Противопожарные двери надо сказать могут использоваться и как межкомнатные двери, и как входные.

По краю такой двери обычно кладут специальную полоску - вспенивающуюся противодымную вставку, похожую на твердый пластилин. Эта пластина совсем не заметна если дверь закрыта. Когда начинается пожар, эта вставка вспенивается и таким образом герметизирует щели, защищает от проникновения продуктов горения в другие помещения. Очень многие фирмы не объясняют, из чего состоит эта начинка. В любом случае, какую бы вы не выбрали дверь она обязательно должна обладать сертификатом, который подтверждает ее качество. В таком сертификате должно быть указано время, в течении которого дверь может сохранять огнестойкость – это может быть от 15 до 360 мин. Однако практика показывает, что даже самые огнестойкие двери способны выдержать действие огня не более 2 ч. Все испытания на огнестойкость проводят в специальных лабораториях и в особых печах.

Дверь выбирают с таким расчетом, что если вдруг в помещении случится пожар и оно полностью выгорит, то целостность двери при этом совсем не нарушится. Жилая комната, которая охвачена пламенем в среднем выгорает за 15-20 мин. Офисы же горят гораздо дольше из-за специфического синтетического оборудования, которое находится в них. Поэтому из этого можно сделать вывод, что огнестойкость двери должна быть как минимум больше 30 мин.

Конечно, чтобы металлическая дверь значительно не деформировалась совсем нельзя допускать, чтобы какая-то ее часть значительно нагрелась. В итоге просто дверь может заклинить. Если пожар, например, сопровождается взрывом легковоспламеняющихся материалов, то происходит практически мгновенно повышение температуры. Так что на складах, где хранится нефть, бензин, керосин обычно металл на двери заизолирован другим материалом.

Достойный производитель обычно разрабатывает такую модель двери, чтобы вероятность деформации ее была как можно меньше. Однако даже если деформация и случится, то она должна происходить не в направлении частей света, а во внутрь. Считается нормой если дверь вздуется пузырем и выгнется вовнутрь, однако дверная коробка ни в коем случае не должна быть распертой.

Чтобы свести к минимуму нагрев с той стороны где нет огня, внутренние части конструкции также дополняют специальными теплоизоляционными прокладками, которые еще называют тепломостами. Кроме того минеральная плита на основе базальтовых волокон может выступать в качестве внутреннего теплоизоляционного материала.







Статьи по теме:

Оставить комментарий