Противопожарные двери – надежная защита от огня

ОгоньПожар – это, наверное, одно из самых страшных происшествий, которое может произойти в жизни каждого человека. Тысячи людей каждый день погибают, миллионы получают ожоги. Причин пожаров может быть множество – начиная от личной неосторожности и заканчивая ошибками в проекте дома. Благо, что современные технологии позволяют максимально защититься человеку от опасной стихии.

В частности, сегодня популярны различные системы противопожарной охраны, выпускаются эффективные средства пожаротушения, новые строительные материалы стали устойчивы к огню. Единственно, с чем сложно бороться, так это с человеческим фактором, поэтому вопрос противопожарной безопасности всегда актуален.

В частности, существенно снизить вероятность пожара и уменьшить возможные разрушения позволят противопожарные двери. Кроме этого, установка подобных конструкций во многих ситуациях дает дополнительные шансы для спасения жизней. Единственно требование – противопожарная дверь должна быть заводского исполнения.

На сегодня существует ряд требований нормативных документов, согласно которых установка подобных конструкций должна производиться с учетом особенностей здания. При этом весь этаж здания необходимо как бы разбивать на несколько участков, которые должны быть полностью изолированы друг от друга стенами и противопожарными дверями.

По данному методу можно производить установку в офисах, домах и даже квартирах. В процессе монтажа нельзя забывать одно очень важное требование: эффект будет максимальным только в том случае, если перегородки изготовлены из пожаростойкого материала. Что касается перекрытий, то они должны изготавливаться из железобетона.

Выбор двери всегда осуществляется исходя из особенностей того или иного помещения. При этом можно выделить несколько основных вариантов. В частности, очень популярными сегодня считаются двери противопожарные металлические, которые оборудованы негорючим материалом с двух сторон (чаще всего используются стальные листы). Если же речь идет о деревянных дверях, то они с двух сторон отделываются натуральным шпоном (в некоторых случаях МДФ).

Кроме этого, противопожарные двери могут быть одно- и двупольные, раздвижные и остекленные. Можно также выделить три типа подобных конструкций по пределу огнестойкости. Первый тип дверей способен выдерживать действие огня в течение часа и более, второй тип – от 15 до 45 минут, третий тип – около 15 минут.

Если противопожарные двери устанавливаются в жилых помещениях, то не стоит рассчитывать на свой опыт, ведь зачастую отличить их от межкомнатных по внешнему виду очень сложно.

Что касается пожаростойких дверей с остеклением, то их лучше приобретать в случае, если в комнатах есть большое количество электроприборов, соседи на верхних этажах часто курят и выбрасывают из окон бычки или в квартире живут посторонние друг другу владельцы жилья.

В любом случае, какие бы противопожарные двери вы не выбрали, можно быть полностью уверенным в том, что она устоит при воздействии огня и защитит хотя бы часть помещения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий