Промышленное отопительное оборудование

Промышленное отопительное оборудованиеОтопительное оборудование в любой промышленной сфере отличается достаточно более строгими правилами к установке, гораздо большей мощностью и сложностью установки. Основой любого такого оборудования является котел – мощнейший стационарный водонагреватель, который позволяет получить горячую воду и пар. Промышленный котел обладает гораздо большими размерами и поэтому является достаточно громоздкой системой.

Котлы как отопительное оборудование по типу теплоносителя делят на паровые и водогрейные котлы. Паровые котлы необходимы для производства пара и в свою очередь бывают энергетическими и промышленными. Энергетические котлы используют для выработки пара, который используется в паровых электрических турбинах. Промышленные паровые котлы предназначены, прежде всего, для выработки пара в технологических нуждах. Такие котлы можно встретить в любой промышленности, на деревообрабатывающих заводах или в сельской промышленности.

Водогрейные котлы нужны для нагрева воды до определенной температуры под давлением. Это означает, что кипение воды в котле не допускается. Такие котлы используют в основном в районных котельных и тепловых электростанциях. И паровые и водогрейные котлы могут быть газотрубными и водотрубными. В газотрубном котле поверхность нагрева состоит из специальных трубок небольшого диаметра, внутри которых двигаются горячие продукты сгорания топлива. Теплообмен происходит за счет нагрева теплоносителя, который находится снаружи. У водотрубных котлов поверхность состоит из кипятильных трубок. Теплообмен происходит за счет нагрева кипятильных трубок продуктами сгорающего топлива. Если говорить про такое отопительное оборудование, то оно значительно сложнее газотрубного.

Другая распространенная классификация промышленных котлов разделяет котлы по типу применяемого в них топлива. Такие котлы могут быть газовыми, жидкотопливными или дизельными, двухтопливными или газомазутными и котлами которые используют твердое топливо - в промышленной сфере, как правило, это уголь. Итак, газовые котлы на данный момент являются самыми экономичными. Такие котлы имеют наиболее полное сгорание топлива и малый выброс вредных веществ в атмосферу. Данные типы котлов получили наибольшее распространение в России. Это связано и с наименьшей стоимостью и с тем, что подача газа идет постоянно, и нет необходимости в строительстве специальных хранилищ. У газовых котлов самое большое КПД, а обслуживание и эксплуатация наиболее простая. Из этого становится понятно, что газовые котлы самые безопасные и надежные.

Но бывают случаи, когда использование газа либо затруднительно, либо достаточно дорого. Тогда на промышленных объектах устанавливают другие котлы. Наиболее близки к газовым котлам жидкотопливные котлы. Только вместо газа они используют солярку. Дизельное топливо достаточно распространено во всем мире именно как резервное топливо. Двухтопливные или газомазутные котлы используют в своей работе сменные горелки, поэтому они могут работать поочередно на газе или на дизельном топливе.

В некотором ряде случаев котел на твердом топливе является единственным вариантом отопительного оборудования. Это касается в первую очередь отдаленных регионов, куда поставки газа или электроэнергии являются малоэффективными. В таких случаях оказывается, что уголь является самым легкодоступным и дешевым видом топлива. Но конечно уголь не является оптимальным видом топлива, так как его удельное содержание энергии гораздо меньше, чем у нефти или газа. Именно поэтому в мире уже давно существует практика планомерной замены угля на природный газ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий