Промышленное оборудование: чиллер

Чиллер представляет собой установку. Это центральный узел в холодильной системе. Основным назначением данного промышленного оборудования будет охлаждение оборотной жидкости. Зачастую, таким хладоносителем делают воду. Но может применяться и антифриз. В его состав входит вода с этиленгликолем. Чиллер могут использовать в самых различных отраслях промышленности. Сюда входит фармацевтика, пищевая индустрия, птицефабрики, скотобойни. Чиллер используется для охлаждения специального технического оборудования. Это могут быть централизованные системы кондиционирования.

Сама специфика работы чиллера заключается в выполнении непрерывных процессов по смене агрегатного состояния с жидкого на парообразное в замкнутом контуре и наоборот. Циркуляция жидкого хладагента происходит в системе. У данного хладагента может быть только низкая температура кипения. Контур составляют два теплообменника. Один выступает испарителем. В нем создается такое давление, при котором сама жидкость кипит, испаряется. Тем самым она отбирает тепло из окружающей среды. Парообразный и перегретый хладагент выходит из испарителя, попадает в иной теплообменник. Он называется конденсатор, где присутствует повышенное давление. В итоге, создаются условия для проведения конденсации хладагента, перехода его в жидкие формы. После уже жидкость поступает в терморегулирующий вентиль. Там давление снижается повторно. Смесь из пара и жидкости попадает в испаритель. Процесс повторяется.

Выбор оборудования

Промышленное оборудование, чиллер, нужно выбирать, основываясь на специфике объекта, где будет производиться размещение установки. Учитывается цена электрической энергии, газа, условия климата, региона, требования к показателям хладагента, возможности установки наружного, внутреннего оборудования, применение градирен, сроки окупаемости. Система может максимально прослужить 30 лет. Эксплуатация чиллера стоит намного дороже, чем его покупка. Поэтому, выбирая чиллер для конкретных условий и задач, важно обращать внимание на присутствие технической поддержки, приемлемых цен, сервисного обслуживания, на период, когда установка сможет функционировать без замены дорогих комплектующих.

Монтаж оборудования

Холодильные машины имеют высокую степень эксплуатации, готовности работать. Выпуск малых чиллеров организовывается без кожухов. Это нужно для установки в помещении. На крышах устанавливают погодозащищенные. С помощью приспособлений такой агрегат крепят к металлической раме. Для монтажа промышленного оборудования на крыше под рамой должен быть лист металла. Он будет распределять нагрузку. На муфтах собирается система хладагента. Чиллер привозят на объект уже заправленным веществом и настроенным на рабочий режим. Чиллер высокой производительности крепят виброопорами, которые красят в разные цвета. Все будет зависеть от приложенной нагрузки. Во время монтажа обязательно учитывается расстояние к стенам и потолку.

Трубопроводы хладоносителя подводятся непосредственно к испарителю. Используют фланцевое или резьбовое подсоединение. Датчики температур врезают в трубопроводы для отвода, подвода охлаждаемой среды. Непосредственно к чиллерам высокой производительности прокладывается аварийный трубопровод. Байпасная линия врезается уже после задвижек или вентилей. С их помощью от системы отсекается испаритель. Эта мера предупреждает попадание в испаритель шлака. Если в схеме есть водяной конденсатор, то производят подвод воды.







Статьи по теме:

Оставить комментарий