Прокладка трубопровода

Прокладка трубопроводаТрубопроводы могут иметь самое различное назначение в зависимости от характеристик тех сред, которые будут в них находится. Наиболее частыми в повседневной жизни являются трубопроводы тепловых сетей, которые прокладываются как в земле, так и над землей. Выбирая любой способ монтажа, нужно в первую очередь обеспечить наибольшую надежность всей рабочей системы и только тогда можно будет говорить о том, что трубопровод был использован эффективно. В этом случае все зависит от капитальных и эксплуатационных затрат трубопровода.

Так. капитальные затраты определяются стоимостью всех затрат на строительно-монтажные работы, на оборудование, и материалы, которые использовались во время строительства. В эксплуатационные затраты понятное дело включают затраты по содержанию и обслуживанию трубопроводов. Также это затраты на расход электроэнергии на всей трассе и на потеряю тепла в трубопроводах.

Если говорить про основные виды трубопроводов, касательно прокладки, то это надземные и подземные трубопроводы. Самой распространенной считается подземная прокладка. Это и прокладка трубопровода непосредственно в земле и также прокладка в специальных каналах.

При наземной прокладке трубопровод расположен над землей таким образом, чтобы он не мешал движению людей и автотранспорта. Для этого, к примеру, могут использоваться опоры корпусные приварные кп. Использование надземной прокладки может быть обусловлено разными причинами – большая эффективность, различные преграды, как то реки и овраги. Могут использоваться и надземные прокладки, когда трубопроводы в каналах просто размещаются на земле.

В каждом конкретном случае способ монтажа зависит от местных условий объекта и эстетически назначений. Там где нельзя проложить под землей – прокладывают над землей. Но каждый вариант должен приниматься на основе технико-экономических расчетов всех возможных вариантов. Если сравнить все возможные варианты по затратам, то самым дешевым вариантом окажется монтаж труб с подземной прокладкой без использования каналов и изоляции. Однако в дальнейшем это приводит к значительным потерям энергии. Поэтому для обеспечения надежности прокладка трубопровода должна проводиться вместе с обеспечением механической защиты труб.

Такая механическая защита может быть обеспечена путем устройства как раз таки вышеупомянутых каналов. А вместе с механической изоляцией можно уже провести и тепловую изоляцию. Итак, прокладка трубопроводов в канале на сегодня один из популярнейших методов среди всех существующих.

В зависимости от количества прокладываемых в одном направлении теплопроводов можно использовать проходные, непроходные или полупроходные каналы. Чтобы закрепить трубопровод и обеспечить свободное перемещение при температурных удлинениях эти каналы устанавливают на выше упомянутые опоры. Вода, которая скапливается в нижних лотках, в дальнейшем удаляется самотеком, благодаря совсем небольшому уклону. Глубина прокладки подобных лотков принимается, прежде всего, из расчета глубины, на которую будет установлена труба.

Так непроходные каналы используются в основном при очень большом количестве труб небольшого диаметра, а также при двухтрубной прокладке всевозможных диаметров. Их конструкции зависят в первую очередь от влажности грунтов. Если пересечение трубопровода проходит в сложных условиях, то необходима установка полупроходных каналов. Также такие каналы применяются в тех местах, где вскрытие проезжей части исключено. Проходные же каналы используют только в случае действительно большого количества труб – магистрали, территории больших предприятий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий