Прокат автомобилей как бизнес

Прокат автомобилей как бизнесЕще совсем недавно было трудно себе представить, что в России можно будет так легко воспользоваться арендованным автомобилем, к тому же подобная услуга была практически не востребованной долгие годы. На данный момент прокатный бизнес достаточно активно развивается и в этой сфере появляется все больше и больше компаний. Какими же способами можно построить свой бизнес?

Вариантов существует достаточно много, но самых распространенных не так много. Наиболее популярным видом такой деятельности является франчайзинговый договор с одной из западных прокатных компаний. Подписав договор, вы сможете стать ее представителем в своем городе или любом другом месте. Кроме этого очень часто прокатные фирмы стали открываться рядом с крупными дилерскими центрами. И еще одним вариантом является создание своей собственной компании, которая не отчего не зависит.

Выбирая ту или иную форму развития современного бизнеса проката автомобилей, стоит тщательно изучить рынок, определить его размеры и емкость. Нужно будет понять, какая из услуг будет пользоваться наибольшим спросом. Вы, к примеру, можете сдавать в аренду грузовой автомобиль fuso или использовать часовой прокат лимузинов. Понятное дело, что каждый из этих видов услуг подойдет только для отдельных клиентов, никак не связанных друг с другом. Ведь не редки случаи, когда в крупных городах открывались прокатные компании, но спрос на их услуги оказался практически нулевым.

Если вы все-таки решились на прокат автомобилей, то проблем с регистрацией данного предприятия у вас не должно быть, потому что лицензирование практически по всем видам автомобильного бизнеса отменено. Старт в таком бизнесе будет мало чем отличаться от других видов бизнеса – необходима аренда офиса, персонал, компьютерное обеспечение и другие нюансы.

Одной из проблем являются специалисты – не так легко найти людей, которые бы были достаточно сведущи в аренде автомобилей. Бизнес в нашей стране относительно молод и поэтому профессионалов в этой области считанные единицы. Кроме этого вместе с ростом фирм растет и конкуренция, в условиях которой придется бороться за существование.

Машины в аренду сегодня берут как физические, так и юридические лица. Частные лица, как правило, представлены активными деловыми кругами и топ-менеджментом крупнейших компаний. Многие развивающиеся компании обращаются за помощью к прокату автомобилей, так как им приходится открывать зарубежные представительства, но у них пока не достаточно средств для открытия собственного автопарка.

Другим важнейшим вопросом является количество прокатных автомобилей. Так в крупнейших московских компаниях имеется порядка 1500 машин. И это притом, что в основном это представительства крупнейших западных компаний. Но таких компаний немного. Зато большое количество мелких компаний, чей автопарк насчитывается порядком 10 машин. Рассчитать необходимое количество машин очень сложно, так как рынок постоянно растет, растет количество компаний и таким же образом меняются запросы у людей.

В основном тут все зависит от подхода к бизнесу и первоначального капитала. Частный предприниматель может приобрести одну автомашину и сдавать в аренду собственную при этом получать небольшую прибыль и развиваться дальше. А можно сразу закупить огромный автопарк, провести рекламную кампанию и активно захватить часть рынка.

К сожалению, основная проблема заключается в том, что российский клиент пока не готов пересаживаться за руль прокатного автомобиля. Некоторые же люди наоборот считают, что прокат автомобилей это самое лучшее, так как вам не придется переживать за ремонт после аварии – автомобиль является полностью застрахованным.







Статьи по теме:

Оставить комментарий