Производство шпонированных дверей. Часть 1

Производство шпонированных дверей. Часть 1В наши дни, когда в моду вошли прочно натуральность и экологичность в интерьере, пользуются большой популярность двери, изготовленные из дерева. Они надежны и экологичны, подходят к любому интерьеру и приятны в использовании. Однако двери, изготовленные из натурального дерева, достаточно сложны в производстве, а поэтому стоят дорого и не каждому заказчику по карману.

Тем более, если объект большой, в котором необходимо установить большое количество дверей. Поэтому вместо деревянных дверей часто покупают шпонированные двери. Они обладают почти всеми преимуществами дверей, сделанных из массива дерева, но стоят значительно меньше.

Шпонированные двери могут быть двух видов: натуральные (полностью изготовленные из натуральных материалов) и искусственные (в изготовление каркаса добавляется пластик). Внешне двери из искусственных материалов практически не отличаются ничем от дверей, которые полностью изготовлены из натуральных материалов, но прослужат они намного меньше.

Производство шпонированных дверей из натурального шпона – дорогостоящий процесс, поэтому такие двери стоят дороже, чем пластиковые, но натуральные двери из шпона более экологичны и надежны. Внутренняя часть этих дверей изготавливается из относительно недорогой древесины (в основном это сосна, но иногда используются другие материалы), а сверху полотно двери покрывается слоем шпона ценных пород деревьев (бука, дуба, вишни, ореха, красного дерева и других).

Использование шпона из ценных материалов позволяет производить двери различных фактур и цветов. Шпон сохраняет цвет и рисунок натурального дерева, по этой причине шпонированные межкомнатные двери легко удовлетворяют самым требовательным запросам покупателей.

Большим преимуществом шпонированных дверей является также то, что при небольших механических повреждениях они сравнительно легко ремонтируются.

Относительно недостатков, то у шпонированных дверей их только два:

1. Очевидная неоднородность текстуры (хотя во многих случаях это удается исправить);

2. Тенденция к выцветанию от прямого света солнца.

Однако при соблюдении некоторых правил эксплуатации межкомнатные шпонированные двери прослужат достаточно долго, так как они весьма надежны: поверхность, выполненная из твердых пород дерева, покрывается специальным составом, который устойчив к механическим повреждениям. Межкомнатные шпонированные двери, между тем, легче дверей из массива дерева, поэтому при транспортировке и в использовании они очень удобны.

Выбирая межкомнатные двери, нужно учитывать множество факторов, например:

- Цветовая гамма и тип межкомнатных дверей должны гармонировать с цветовой гаммой и общим стилем дизайна помещения;

- Важен срок службы двери, чтобы не пришлось их часто ремонтировать, тем более вскоре послу установки. Для того чтобы двери служили долго, при этом сохраняли внешнюю привлекательность, нужно учитывать функциональные особенности комнаты, где они будут установлены.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий