Производство шпонированных дверей. Часть 2

Производство шпонированных дверей. Часть 2Стоит отдельно рассмотреть такой фактор, как стоимость межкомнатной двери. От чего она может зависеть? Как правило, на стоимость двери влияет в основном материал, из которого она сделана. Наиболее дорогостоящими являются двери, изготовленные, например, из дуба, клена, бука или красного дерева. Эти породы деревьев называются твердыми лиственными породами.

Качество таких дверей при этом самое лучшее. Межкомнатные двери, выполненные из твердых лиственных пород деревьев, отличаются положительными качествами не только с практической стороны (они экологичны, не склонны к деформации, долговечны). Эстетическое чувство покупателя также порадуют благородство расцветок и красота натурального дерева.

Для заказчиков среднего уровня достатка существуют межкомнатные двери, принадлежащие к «эконом-классу». Эти двери обычно изготавливают из хвойных пород деревьев, например, из сосны. Несомненным их достоинством является недорогая цена. Но есть и недостатки. Например, их не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью воздуха, так как они могут рассохнуться от влаги. Межкомнатные двери из древесины мягкого типа более подвержены царапинам и вмятинам. Но данная проблема решаема. Чтобы увеличить срок службы и улучшить качество дверей из сосны, их покрывают специальной пленкой. Эти изделия известны на рынке как недорогие ламинированные двери.

Следующая разновидность межкомнатных дверей это двери, выполненные с различным использованием компонентов деревообработки – стружки, фанеры и т.п. В случае соблюдения всех требований по технологии изготовления, такие двери получаются вполне хорошего качества.

Кроме материалов, из которых выполняются межкомнатные двери, необходимо учитывать также особенности их конструкции. Самый распространенный вид межкомнатных дверей – это рама с вставленными в нее «филенками» (каркасными тонкими щитками). Оптимальный выбор дверей – это межкомнатные двери с заполнением в виде сот, они получаются прочными и легкими.

Межкомнатные двери могут быть глухими, остекленными, одно- и двустворчатыми, арочными и прямоугольными.

В последнее время для изготовления дверей активно используются различные материалы, которые искусственно имитируют структуру дерева, они соревнуются между собой по красоте и прочности. Но всегда есть и будут люди, которым приятно видеть природную красоту, вещи, которые изготовлены из натуральных материалов.

Шпонированные двери по конструкции такие же, как и ламинированные. Полотно двери – каркас из массива сосны, который покрыт листами МДФ, а сверху приклеен шпон в виде пластин. Шпоном называют тонкие листы натуральной древесины.

В процессе производства шпонированные двери покрывается лаком. Это делается не только для красоты, красивый лак придает шпону неповторимый природный блеск. Также лаковое покрытие несет в функционале двери большую нагрузку. Лак является защитой двери, он препятствует проникновению влаги внутрь дверного полотна в случае, если она установлена во влажном помещении и наоборот, если влажность в помещении понижена, то лак не дает полотну и другим составляющим двери пересохнуть.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий