Производство противопожарных дверей. Часть 1

Производство противопожарных дверей. Часть 1Зачем нужны противопожарные двери? Чаще всего во время пожара часто люди погибают потому, что не успевают выбраться наружу. Например, из-за возгорания входной двери, или дверь настолько нагрелась, что невозможно дотронутся до замка и открыть её.

Бывает такое, что дверь деформируется от высокой температуры и замок заклинивает, тогда получается совершенно невозможно её открыть. Специалисты утверждают, что противопожарные двери способствуют локализации огня в одном помещении и препятствуют его распространению в другие.

Какова конструкция противопожарной двери?

Если рассматривать в разрезе конструкцию противопожарной двери, то можно увидеть, что она состоит из нескольких слоев. Любая противопожарная дверь имеет внутренний и наружный слои. В качестве внутреннего материала служат теплоизоляторы (дверь не воспламеняется долгое время), например, часто используют в качестве теплоизолятора несгораемую каменную вату. Наружным слоем может выступать пластик, металл или огнестойкая краска.

Во время производства противопожарных дверей по их краю в специальной бороздке располагают противодымную вспенивающуюся вставку, которая совершенно не видна, если дверь закрыта. Когда начинается пожар, данная вставка вспенивается и герметизирует все щели, тем самым продукты горения не попадают в другие помещения. Никто из изготовителей противопожарных дверей не хочет раскрывать секрет начинки соей продукции. Но в любом случае, противопожарные свойства дверей должны иметь сертификацию. Очень часто противопожарная дверь выступает в роли звукоизоляции. Её внутренний наполнитель обладает не только теплоизоляционными, но и звукопоглощающими качествами.

В сертификате обязательно указывают время, в течение которого противопожарная дверь способна сохранять огнестойкость. По ГОСТу это может быть от 15 до 360 минут. Но практика показывает, что самые огнестойкие двери могут выдержать не больше 2 часов. На огнестойкость все испытания дверей проводятся в особых лабораториях в специальных печах, и все показатели фиксируют измерительными приборами.

При выборе противопожарной двери, нужно обязательно учитывать, если в помещении возник пожар, и оно выгорело полностью, то целостность конструкции двери при этом совершенно не должна пострадать. В среднем, если жилая комната охвачена пламенем, то она в течение 15-20 минут выгорает полностью. Офисы могут находиться под воздействием пламени дольше (стены, пол, потолок и мебель выполнены из синтетических материалов и там большое количество оборудования). Отсюда получаем вывод: у двери огнестойкость должна быть не меньше 30 минут.

Для того чтобы не происходила деформация металлической противопожарной двери нужно не допускать сильного нагрева её части: при нагреве эта часть начнет расширяться и «поведет» за собой всю конструкцию двери. От этого дверь заклинивает и перестает открываться. Кстати, если при пожаре возникают взрывы легковоспламеняющихся материалов, то возникает мгновенное повышение температуры. Именно поэтому на складе, где находятся нефтепродукты, растворители и различные составы на основе керосина, бензина и ацетона, лучше производить установку двери, в которой металл изолирован другим материалом. Если это хороший производитель, то он разрабатывает каждую модель таким образом, чтобы вероятность деформации была сведена к нулю. Если это произойдет, то полотно огнеупорной двери не должно иметь деформации в направлении «частей света», а лишь внутрь или наружу. Можно, чтобы дверное полотно выгибалось наружу или внутрь, но ни в коем случае не «распиралось» в дверной коробке таким образом, чтобы дверь было невозможно открыть.

Для сведения нагрева к минимуму у дверного полотна со стороны, где огонь отсутствует, детали внутри металлической конструкции заполняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами или тепломостами). В качестве внутреннего теплоизоляционного материала может выступать минеральная вата на базе базальтовых волокон. Причем время, за которое вата будет разрушаться, напрямую зависит от длины базальтовой нити. Кроме того, чтобы облегчить эвакуацию при пожаре срабатывает система открывания двери - «антипаника». Смысл системы состоит в следующем: снаружи дверь открыть можно лишь при помощи ключей, а изнутри все запоры можно открыть нажатием на дверную ручку. Иногда эта ручка очень похожа на рейку, по ширине равную дверному проему. Она прикрепляется к полотну двери на подвижных кронштейнах. При возникновении пожара человеку нужно просто упереться в дверную рейку-ручку и дверь мгновенно откроется. Это удобно на тот случай, если руки заняты вещами, или в панике не можете открыть замки в двери. Такое приспособление может помочь быстро выйти из помещения.

Некоторые из моделей противопожарных дверей при возникновении пожара плотно закрываются, чтобы преградить путь огню и дыму. При необходимости они тоже могут быстро открыться без ключа. Если вдруг повысится температура, или появиться дым, на двери реагирует датчик, подающий сигнал на срабатывание механизма двери, и она плотно закрывается.







Статьи по теме:

Оставить комментарий