Проектируем ресторан

проектируем ресторанПомещение для ресторана вы уже приобрели, теперь вам необходим технологический проект. Помните, что не каждое помещение пригодно для открытия в нем ресторана. Оно должно удовлетворять требованиям, которые предъявляют РосПотребНадзор и пожарная охрана. Так высота помещения - 3 метра и более, несколько выходов и входов. Именно эти требования и учитываются в технологическом проекте. Перепланировка помещения также должна быть детально описана в проекте. Ведь именно с этим проектом Вы отправитесь на согласование в РосПотребНадзор.

Несмотря на желание многих владельцев ресторанов, видеть помещение для посетителей как можно более большим, согласно требованиям санитарных и строительных норм соотношение зала и кухни должно быть примерно одинаковым. Но следует помнить что по данной классификации к кухне относятся кладовые, цеха и уборочные. И площадь каждого из них тоже не должна быть меньше нормы.

Если возможность разделить поровну площадь помещения на кухню и зал отсутствует – не отчаивайтесь. Всегда ведь можно отказаться от цехов заготовки продукции и осуществлять работу на полуфабрикатах, которые имеют высокую степень готовности. Данный вариант даже более удобен для тех предприятий, которые желают создать сеть ресторанов. Подобные сети обычно имеют свои собственные заготовительные цеха.

Повторяем зал ни в коем случае не стоит делать больше кухни. Это рано или поздно приведёт к существенным проблемам. И даже если вас минует проверка, то уж несчастные случаи точно будут возникать, из-за нехватки места на кухне. Также поздно или рано, возникает вопрос фирменной продукции, которая будет выделять ресторан на фоне конкурентов. В данном случае полуфабрикаты уже не подойдут – клиенты очень щепетильно относятся к уникальным блюдам, и желают видеть его неповторимым ни в домашних условиях, ни в других ресторанах. Для приготовления подобного блюда вам станет необходим кондитерский или мучной цех. А места он занимает предостаточно, поэтому лучше заранее отвести пару десятков квадратов под «мастерскую изюминок».

Покупка кухонного оборудования также отдельная тема. Выбор фирмы-производителя — наиболее ответственный шаг в этой эпопее. К счастью, на сегодняшний день их довольно много, и всё что вам остается это подобрать то оборудование, которое будет максимально соответствовать поставленным меню задачам. Наиболее экономичный вариант – отечественные фирмы, да и качество они предлагают хорошее.







Статьи по теме:

Оставить комментарий