Проектирование надежного дома

Срок службы дома определяется сроками службы основных конструктивных элементов: фундаментов, стен, перекрытий, покрытия. В зависимости от группы капитальности зданий устанавливают требования к долговечности соответствующих конструкций. Например, для зданий, относящихся к первой группе капитальности (со сроком эксплуатации до 150 лет), предъявляются самым высоким требования к материалам несущих конструкций - как по прочности, так и по стойкости к воздействию эксплуатационных факторов.

Фундаменты и стены должны быть каменными, бетонными или железобетонными, перекрытий и покрытия - железобетонными. Срок службы этих конструкций должен быть не ниже нормативного срока службы всего дома.

Например, в многослойном рулонном кровельном покрытии подкладочных и кровельного слоев как отдельных элементов параллельно, и выход из строя кровли как водонепроницаемой конструкции произойдет лишь при отказе всех элементов. Только после возбуждения водонепроницаемых после подкладочного слоя выйдет из строя вся конструкция.

При последовательном соединении элементов отказ хотя бы одного из них означает выход из строя конструкции в целом. Например, течение в стыке трубопровода вызывает отказ всей системы.

Вместе с тем для домов построенных по одному проекту, например, проекту дома Надежда, количество ремонтов может быть разнообразным - в зависимости от долговечности отдельных конструкций. Так, если полы в одном из домов первой группы капитального сделаны из паркета со сроком службы 50 лет, а в другом - с линолеумом со сроком службы 20 лет, то в первом случае в течение эксплуатации необходимо провести ремонт пола 150: 50 = 3 раза, а во втором - 150: 20 = 7 раз.

Особенность эксплуатации несущих строительных конструкций состоит в том, что при отказах или они ремонтируются или заменяются, а во время капитальных ремонтов в них чаще заменяются даже исправные элементы.

При оценке технического состояния конструкций, зданий и сооружений параллельно с техническими данными необходимо учитывать экономические аспекты - сведения о приведенных затраты и снижение первоначальной стоимости объектов. При этом все имеющиеся требования надежности и экономичности строительных конструкций, как правило, противоречат друг-другу: увеличение надежности и долговечности нуждается в возросших расходах для их обеспечение, а удешевление конструкций может привести к снижению надежности и долговечности. Поэтому решение подачи сводится к поиску оптимального соотношения между приведенными имеющимися затратами и надежностью и долговечностью объекта.

Как уже отмечалось, надежность зданий можно оценивать тремя основами характеристиками - вероятностью безотказной работы (добродетельностью), долговечностью и ремонтной способностью. Главная оценочная характеристика, что является статистической, - вероятность безотказной работы, что может изменяться от 1 до 0.При 1 все 100% сооружений работают невидимо. При 0,6 - лишь 60% здании работают безотказно, а 40% - отказывают по которому не быть основным (что определяет функцию сооружения) показателем.
Известная по теории надежности сооружений зависимость между надежностью от степени износа.

Надежность конструкций и сооружений, равной 1, обеспечивается в процессе их возведения путем использования высококачественных, точного соблюдения условий технологии работ, полного соответствия условий проекта. Однако в процессе эксплуатации надежность сооружений может снижается, 1, ибо под действием природных, главным образом атмосферных, факторов и различных агрессивных технологических воздействий конструкции изнашивается и постепенно разрушаются.

Надежность зданий и сооружений в процессе технической эксплуатации должна восстанавливаться путем своевременного обновления защитных покрытий, замены или усиление ослабленных элементов и т.п., проведение капитальных и текущих ремонтов.

Правильная эксплуатация и заключается в предупреждении преждевременного износа:
- Профилактическими средствами (если рулонную гидроизоляцию на открытом воздухе через каждые 2-3 года не защищать специальными покрытиями, то она разрушится за 5-6 лет, а при рассматриваемом защите будет служить 25 лет; если окрас металлической конструкции не восстанавливать через 5-6 лет, то конструкция будет интенсивно ржаветь, особенно за счет электрической коррозии);
- С оценкой степени износа;
- Своевременным устранением повреждений;
- Заменой изношенных конструкций, т.е. возмещением износа.

Этим увеличивается долговечность сооружений и поддерживается надежность (безотказность) на допустимом уровне.







Статьи по теме:

Оставить комментарий