Продаем участок для строительства здания

Любая сделка с землей требует особой тщательности исполнения всех этапов, причем не важно, какими характеристиками она обладает, для чего предназначена и где расположен участок. В частности продажа земли под индивидуальное строительство здания является весьма сложной процедурой и к тому же предполагает множество тонких моментов.

Так, попробуем рассмотреть поэтапные действия при продаже земельного участка.

1. Оценка стоимости

На данном этапе можно действовать двумя путями: ситуацию подвергать детальному анализу своими силами либо обратиться за помощью к профессионалу.

В первом случае необходимо:

-ознакомиться с похожими предложениями профильных агентств;
-изучить правила размещения объявления на соответствующих сайтах или в местных печатных изданиях;
-осмотреть близлежащие участки, которые уже выставлены на продажу, чтобы определить плюсы и минусы собственной --недвижимости и исходя из этого, установить цену.

Многие собственники пренебрегают профессиональной оценкой, потому как придется тратить много времени и денег для общения с экспертом, разъяснения точной цели осуществления экспертизы. Однако не стоит забывать, что официальное заключение производит серьезное впечатление на покупателя, к тому же гарантирует точность результата, поскольку специалист учитывает множество факторов, которые могут быть недоступны для понимания некомпетентного человека. Продажа земельного участка от собственника в Подмосковье с помощью компании «АБВГДача» - это оперативное оформление документов, выбор подходящего предложения с учетом всех пожеланий будущего владельца. Уточнить наличие участков и цены можно по тел. +7 (495) 120-01-55.

При оценке стоимости участка принимается во внимание его местоположение, вариант правоотношений, уровень коммуникаций, наличие построек, площадь земли, возможность строительства здания, ландшафт и др.

2. Поиск покупателя

Можно осуществить как самостоятельно, так и при помощи специалиста. Преимущество первого варианта, прежде всего, заключается в возможности финансовой экономии, то есть не придется оплачивать услуги риелтора. А вот договор с агентом поможет сберечь время и силы, а также грамотно составить пожелания.

В процессе самостоятельного поиска нужно будет часто выезжать на участок с целью его демонстрации, регулярно общаться с потенциальными покупателями. Но из-за отсутствия профессиональных познаний можно попасть в руки мошенников.

Наем риелтора тоже связан с некоторыми нежелательными моментами. Например, агентам полагаются проценты от сделок, да и риелтор может оказаться обманщиком.

Если уже принято решение продать участок самостоятельно, то необходимо разместить свое объявление на страницах печатных изданий, правильных сайтов и профильных баз недвижимости. Привлекательность участка во многом зависит от количества представленной информации.

3. Решение юридических задач

Если покупатель уже определен и финансовые вопросы с ним обсуждены, нужно перейти к сбору необходимого пакета документов, который состоит из:

-паспорта;
-документа, подтверждающего согласие супруга покупателя на покупку участка под строительство здания;
-документа, подтверждающего согласие супруга продавца на отчуждение участка, если земля является совместно нажитым имуществом;
-документа, подтверждающего отсутствие на территории продаваемого участка каких-либо строений;
-правоустанавливающего документа, кадастрового паспорта и документа, который подтверждает госрегистрацию.

Бывает, когда участок предлагается вместе со строением, в данной ситуации понадобятся бумаги из БТИ. Если земля зарегистрирована до 1997 г., то продажа усложнится по причине изменений в нормативных актах, которые введены за все годы. Следовательно, правильнее предварительно проверить соответствие всех документов вместе с юристом.







Статьи по теме:

Оставить комментарий