Прогноз на вторичный рынок квартир Москвы

Прогноз на вторичный рынок квартир МосквыКонечно, прошло уже более 2 месяцев с начала этого года, но тем не мене прогнозы на вторичный рынок жилья до сих пор еще актуальны. Такие прогнозы конечно же невозможно составить без достаточного исследования макроэкономические показателей и опять-таки прогнозов того какими эти показатели будут в будущем. В любом случае если говорить о линии тренда вторичного рынка жилья, то она во многом является отображения макроэкономических показателей.

Традиционно прогноз вторичного рынка можно сделать на основании средней цены предложения на рынке и числа сделок по квартирам вторичного рынка без привлечения лишней ипотеки. Стоит отметить, что при поиске таких показателей со второго полугодия этот показатель уже включает в себя и сделки в так называемой Новой Москве. То есть само собой можно предположить, что эти же сделки будут присутствовать и в прогнозе, если говорить про вторичный рынок.

На конец прошлого года средним базовым значением была стоимость в 191,1 тыс.рублей за квадратный метр. Именно таковым базовым показателем оперирует большинство агентств недвижимости. Конечно, если человек собирается продать квартиру в Москве, то он старается найти более оптимальный вариант. Но перед определением прогноза устанавливаются некоторые ограничения.

Для начала необходимо принять во внимание, что курс рубля останется в диапазоне 29-31 рублей/доллар США, и за этот длительный срок не будет слишком изменяться. Может казаться удивительным, но даже стоимость нефти влияет на стоимость жилья на вторичном рынке. Поэтому при прогнозе стоит учитывать, что стоимость барреля нефти Brent сохранит свой характер колебаний в пределе 90-125 $/баррель.

Также должна остаться стабильной доля ипотечных вливаний в московский рынок – она не должна слишком увеличиваться или уменьшаться. Ну конечно стоит сказать, что в течении этого года в стране не должно происходить каких-либо сильных изменений, которые бы значительным образом повлияли на усиление оттока капитала.

Теперь что касается непосредственно вторичного рынка квартир в Москве и позиции в 2013 году. Если исходить из того, что стабильным значением мы считаем положение в 4 квартале 2012 года, то рост объема денежного агрегата во второй половине фактически приведет к тому, что будет нивелирована незначительная переоцененность квартир вследствие предвыборной активности покупателей в 1-м квартале. Ожидающаяся активность рынка не произойдет и это означает лишь, что накапливающееся давление денег только перераспределится на другие периоды времени, а именно на первые два квартала 2013 года.

Именно в первые два квартала можно будет наблюдать достаточно привычный рост в районе 1% в месяц. Как ожидается, он спадет до нуля практически летом 2013 года. Но это совсем не означает, что в другие месяцы в результате валютных факторов специалисты не насчитают дополнительный рост в несколько процентов. Конец года сможет показать лишь небольшие приросты и в итоге цена за один квадратный метр подойдет лишь к стоимости 200 тысяч рублей за квадратный метр. Такой текущий характер цен может весьма благоприятно отразится на всех объемах сделок. Хотя 2012 год и оказался рекордным по объему сделок, все-таки наступивший год сможет обойти его почти по всем показателям.

Данные предположения будут действительны без значительных макроэкономических изменений и потрясений для России. Однако в этом случае совсем не учитывалась либерализация условий ипотеки, которая в будущем может значительным образом изменить все существующее на рынке вторичного жилья. Конечно, наиболее ощутимым риском в этой ситуации может быть сильный кризис ликвидности в банковской сфере.







Статьи по теме:

Оставить комментарий