Прогнозы по рынку недвижимости на 2014 год

Прогнозы по рынку недвижимости на 2014 годКакие изменения произойдут на российском рынке недвижимости? Повлияет ли на его развитие мировая экономика, или отечественный рынок будет развиваться по собственному сценарию? Одни аналитики утверждают, что российский рынок недвижимости вошел в период застоя, другие оптимистично заявляют, что 2014 год станет логическим завершением реабилитационного периода после кризиса 2008-2009 годов. Но что будет происходить с отечественным рынком недвижимости в действительности, покажет только время.

Эксперты утверждают, что рост цен на недвижимость в России не превысит 5-7%, что будет соответствовать поправкам на инфляцию. Существуют опасения, что сложная экономическая ситуация в США может негативно отразиться на зарубежной экономике, в том числе и российской.

Однако аналитики не считают, что российский рынок недвижимости пострадает от макроэкономических потрясений, вызванных волнениями на мировой арене. И если все-таки экономический кризис приобретет планетарные масштабы, то даже при самом неблагоприятном сценарии катастрофического падения цен на недвижимость не предвидится.

Максимум чего можно ожидать от российского рынка, так это снижения цен не более чем на 10%. Причем речь идет о всероссийском рынке недвижимости, в то время как цены на столичном рынке будут «заморожены». Особых проблем, как на kp40.ru не будет.

Как видим, столичный рынок недвижимости порадует стабильностью цен независимо от внешнеэкономической ситуации. Наибольшим спросом будут пользоваться квартиры в новостройках эконом-класса, что спровоцирует незначительный подъем цен в указанном сегменте.

По-прежнему в центре внимания однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Многокомнатное жилье будет пользоваться умеренным спросом, возможно даже некоторое снижение цен на такие квартиры в весенне-летний период.

Жилье премиум-класса, а также типовые квартиры в домах советской застройки практически не изменятся в цене. Дорогое элитное жилье и бюджетные малоэтажные дома сохранят свои позиции на российском рынке недвижимости, они будут пользоваться стабильным спросом, но вместе с тем существенного ажиотажа вокруг недвижимости указанных категорий не возникнет.

Подобную ситуацию можно будет наблюдать также и на региональных рынках недвижимости. Рост цен на жилье в 2014 году будет пропорционален инфляции. В зависимости от региона маятник цен будет раскачиваться в ту или иную сторону, незначительно обгоняя инфляцию либо планомерно следуя за ней.

Ипотечная система кредитования не станет тем спасательным кругом, который позволит существенным образом увеличить объем сделок на рынке недвижимости. Также на рост цен и количество сделок не повлияет принятие закона, увеличивающего налог на недвижимость. Отсрочка до 2016 года позволит рынку российской недвижимости окончательно прийти в себя после кризисных 2008-2009 годов.

Цены на жилую недвижимость Поволжья также стабилизируются. После непредвиденного роста цен во втором полугодии 2013 года, ожидается некоторое инерционное повышение, однако в течение первого квартала 2014 года ситуация в регионе изменится. Развитие инфраструктуры региона будет способствовать большей урбанизации и, соответственно, увеличению спроса на жильё в Казани. Тем не менее, в 2014 году рост цен на жилье будет соответствовать общероссийскому.

Немало вопросов вызывает стоимость жилья в Южном федеральном округе, в частности, в Краснодарском крае. Несмотря на тот факт, что численность жителей региона постоянно увеличивается, существуют опасения, что после проведения Олимпиады, цены на жилье резко упадут.

Однако эксперты уверяют, что спрос на жилье эконом-класса останется довольно высоким, а вот спрос на элитную и коммерческую недвижимость может значительно сократиться.

Тем не менее, реальные изменения на рынке недвижимости появятся не ранее, чем к концу 2014 года. На текущий момент мы можем говорить о закономерном снижении темпов роста цен на недвижимость и некоторой стагнации рынка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий