Проблемы отельного бизнеса и пути их решения

отельНедостаточное количество дешевых гостиниц всегда являлось проблемой нашей столицы. Но эта проблема имеет один важный аспект: вложения в отельный бизнес окупаются за 8-9 лет, тогда как, для сравнения, вложения в развитие офисного бизнеса способны окупиться за 4-5 лет. Но экономика отельного бизнеса довольно стабильна и поэтому инвестиционные вложения в неё целесообразны. Поэтому существует распространенное мнение о возможности трансформирования офисных помещений в гостиничные.

Целесообразность существования отелей определяется доходностью её номеров. А она у разных категорий гостиниц различная. В период, предшествовавший кризису, средняя доходность номеров находилась в пределах 250-300 долларов. В настоящее время она упала до 100 долларов. В выгодном положении находятся сейчас отели трёх-четырёхзвёздочные. И это невзирая на длительный срок окупаемости. Ускорению этого процесса способствует тесное сотрудничество с операторами. Такие прогрессивные шаги привлекают большее количество инвесторов.

В 2009 году правительство Москвы утвердило Генеральную схему размещения отелей на территории столицы. Это решение предусматривает в предстоящие 10-15лет увеличение числа отелей почти в два раза (с 246 до 535). Наряду со строительством новых зданий планируется перепрофилирование и реконструкцию административных зданий и жилых помещений. Такое преобразование может коснуться жилых домов и общежитий, ресторанов и вспомогательных объектов, а так же административных построек.

Но подходить к выбору зданий для перестройки следует дифференцированно. Не каждое здание может вложиться в планы перестройки. Хорошо, если речь идёт о новостройке, где процент работ выполнен на 20-30%. А попробуйте представить себе здание с запланированными небольшими помещениями, которое отстроено на 75-80%, а владелец рассчитывает на номера, площадь которых должна составлять 100-120 квадратных метров. Понятное дело, что такая затея будет дорого стоить, проще говоря, потребуются серьёзные капиталовложения.

Под отель можно приспособить столичные офисные особняки. Для этого можно воспользоваться опытом открытия бутик-отелей. Правда, использование офисных помещений, пригодно для отелей в последнюю очередь. Слишком уж различные требования к зданиям в одном и другом случаях. Но имеется опыт и в такого рода преобразованиях. Главное увидеть, оценить и действовать.







Статьи по теме:

Оставить комментарий