Проблемы строительства районных торговых центров

ТЦПроблема увеличения торговых площадей столичного рынка существует давно, но сейчас она достигла апогея. И решить эту проблему призваны, меньшие по площадям, торговые центры (ТЦ) в микрорайонах города. Спрос под площади для торговых центров растёт, а вот предложений пока маловато. Объём площадей под крупные торговые центры в Москве составляет миллионы квадратных метров, тогда как в районах она просто незначительна.

Она колеблется в районе пятисот тысяч квадратных метров. Основные площади торговых центров арендуются крупными торговыми компаниями - якорными арендаторами. А для многочисленных мелких компаний и частных предпринимателей вопрос аренды площадей в крупных ТЦ упирается в недостаток финансовых средств. Поэтому, зачастую, они обращаются к сетевым операторам, занимающим там большие по размеру площади.

Развязка этого вопроса возможна по двум направлениям. Первый вариант предполагает строительство торговых центров в Москве, её микрорайонах и пригородах с нуля, что в 90% и делается. Второй вариант предусматривает реконструкцию уже имеющихся, подходящих для организации торговли, площадей. Этому направлению принадлежит всего 10%.

По времени окупаемость инвестиционных вложений в строительство мелкомасштабных ТЦ значительно более быстрая - стоимость строительства торговых центров гораздо ниже за счет более низкой стоимости аренды земли.

Для предпринимателей, занимающихся реконструкцией и строительством торгово-развлекательных центров, этот бизнес является вполне доходным, так как он обеспечен высоким спросом на площади, да и стоимость аренды в них довольно высока. Основным арендатором площадей в микрорайонных торговых центрах являются сетевые продуктовые операторы. Оставшаяся небольшая часть площадей распределяется между арендаторами малых торговых фирм.

Строители девелоперских структур, а также представители крупных ретейлеров охотно берутся за строительство торговых центров, так как найти площадку под застройку для небольшого районного торгового центра значительно легче, чем под строительство крупномасштабного объекта. Не надо строить обширный паркинг по той причине, что значительная часть посетителей районных торговых центров проживают поблизости от него и не нуждаются в использовании личного транспорта. А те малогабаритные паркинги, которые возводятся, вполне удовлетворят спрос жителей районов, многочисленных новых кварталов и городов – спутников.

К преимуществам строительства мелкоформатных торговых центров районного масштаба следует отнести решение проблемы создания магазинов шаговой доступности. И её решение проводится параллельно с возведением жилых массивов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий