Пробковый пол – оптимальный выбор

Пробковый пол – оптимальный выборКаждый дом в первую очередь начинается с пола. Приятно когда под ногами мягко и тепло, но не так-то просто соединить оба эти качества. Современные технологии помогут сделать ваш дом уютнее.

Пробковый пол – оптимальное решение. Кора пробкового дуба, растущего на южном побережье Португалии, а также в Испании, материал неповторимый, аналогов которому ещё не придумано. Регенерация - одна из главных особенностей коры пробкового дуба.

Ни резкие перепады температуры, ни огонь не уничтожат это дерево. Как только дерево достигнет возраста 25 лет, с него можно снимать кору, а всего через несколько лет оно приобретает первоначальный вид. Но «добыча» коры дело кропотливое. В жаркую летнюю погоду мастера руками снимают её с дерева. Затем необходимо в течение многих недель высушивать кору под палящими лучами южного солнца. В специализированных цехах кора подвергается термической обработке для достижения эластичности и придания ей необходимой прочности. После этого кора получает форму листа и отправляется к потребителю.

Пробка - неповторимый строительный материал. Превосходный внешний вид, экологически чистый способ добычи дополняется неповторимыми свойствами звукоизоляции и тепла. Пробковый пол не имеет себе равных среди других декоративных материалов, будь то искусственное покрытие или натуральное дерево, а тем более камень. В течение всего срока службы, а это не менее четверти века, пробковый пол отдаёт солнечное тепло, впитанное за долгие месяцы сушки. На таком полу будет комфортно и зимним вечером и летним днём. Постелив на пол паркет из пробки, вы приобретаете уникальный материал, который придаст дополнительную звукоизоляцию помещению и позволит вам не терять равновесия даже на мокром полу.

К недостаткам пробковых покрытий можно отнести его низкую прочность. Довольно легко механически повредить покрытие. Ножка стула с лёгкостью может оставить след, но исправить его будет также легко. Специальные защитные лаки, пропитки повышают износоустойчивость пробкового покрытия.

Если вы решили выбрать пробковый пол для своего дома, необходимо его правильно постелить. Для этого предлагаем несложное руководство к действию. Для начала подготовим поверхность, её надо сделать гладкой, сухой и чистой. Отчистите пол от остатков клея, краски и т.п. Зашпаклюйте щели, дыры, неровности. Поверхность надо обработать грунтовкой. Если вы укладываете пробку на старое покрытие, то предварительно постелите влагостойкие листы ДСП, затем выровняйте жидким раствором и зашкурите. Если влажность основы превышает 25%, необходимо провести дополнительную гидроизоляцию пола. Во время работы по подготовке температура в помещении не должна опускаться ниже 17˚С.

Технологии настила пробкового пола могут быть либо «плавающие», либо клеящиеся. Клеящийся пол представляет собой плитки 300х300 мм. В основе у них прессованная пробка. Лицевая сторона покрыта полиуретановым лаком W2000, он абсолютно антистатичен и гипоаллергенен. Всё это обеспечивает пробковому полу легкое мытье и отсутствие неприятных запахов. Стоимость лака не превышает 1200 р. за литр. Наносить его необходимо в три слоя. Лицевой шпон можно окрасить под гранит, мрамор, либо оставить естественный цвет. Другой основой для клеящихся полов может быть шпон из ценной породы дерева. Толщина выпускаемых плит составляет 3,2 мм или 4-6 мм. Для приклеивания плитки к полу используют специальный клей (250 р. за литр). Плитки необходимо плотно подгонять к полу и друг к другу. Начинайте укладку небольшими частями, после обязательно выгоняйте появившиеся пузыри тяжёлым валиком. Цена пробковой плиты варьируется от 600 до 1100 р. за м. кв. Работа по укладке клеящегося пробкового пола стоит 240 р./м. кв.

«Плавающий» пол – это элита среди пробковых полов. Способ укладки принципиально иной. Доски стыкуются между собой в «шип» или с помощью клея. Однако способ настила прост. Можно самостоятельно, без дополнительных инструментов, справиться с настилом. При изменении места жительства пол можно снять и использовать в новом доме. Основное отличие от клеящихся полов это отсутствие необходимости подготовки основания, высокая звукоизоляция и теплофизика, пол быстро приобретает первоначальный вид при деформации. Укладывайте панели параллельно свету, падающему из окна. Лишний клей стирают тканью, пропитанной растворителем. Лаком пробковый пол покрывают по истечении 36 часов. Цена такого пола 1100-1500 р./м кв., а стоимость работ составит 280 р./м кв.

Португалия по праву считается лидером в производстве пробковых материалов. На её долю приходится более 50% пробкового материала. При выборе товара необходимо убедиться в том, что срезы ровные, пластины одинакового размера и тесно прилегают друг к другу, обратная сторона плитки однородная, без примесей.

К надёжным производителям можно отнести португальские бренды Robinson и Wicanders, испанский IBERCORK и российский Art Cork Design. Рост разновидностей лицевого шпона способствует появлению новинок. Можно выбрать вариант, сочетающийся с вашим интерьером.

Нет ничего проще, чем ухаживать за пробковым полом. Подойдут любые моющие средства и влажная ткань. Трудные пятна пройдите наждачной бумагой, а после нанесите на это место лак или воск. Для ухода за полом из пробки производители предлагают специальные средства. Воск (700 р.) и полироль (355 р.) сделают ваш пол блестящим и защитят от повреждений. Чтобы сохранить внешний вид покрытия, постарайтесь защитить ножки стола и стульев плотным материалом.

Суммируя все приведенное выше, делаем вывод: пробковое покрытие обладает рядом уникальных качеств. Оно экологично, долговечно, эластично, звуконепроницаемо, с высокой теплоотдачей. Из-за своей дороговизны материал не слишком популярен в России. Однако это явление временное. Большинство по достоинству оценят уникальность этого материала.







Статьи по теме:

Оставить комментарий