Пробковый паркет. Часть 2

Пробковый паркет. Часть 2Эксплуатация и уход за пробковым паркетом. Эксплуатация любого паркетного покрытия требует ухода, и исключений нет, это необходимо и пробковому покрытию.

Главные факторы, которые ухудшают внешний вид и прочность пробкового паркета: механическое воздействие, нарушение правильного режима температуры и влажности в помещении, пыль, грязь.

Чтобы была возможность поддерживать нормальные климатические условия в квартире, установите климат-контроль. Чтобы устранить возможность воздействия на паркет пыли и грязи, используйте сменную обувь, а отдельные участки (которые наиболее подвержены таким воздействиям) можно покрыть напольными ковриками.

Если на лакированной поверхности обнаружились следы загрязнения, удалите их посредством чистящих средств. Подобные средства могут быть представлены в виде концентратов, которые необходимо разводить водой, а также, выпущены в аэрозолях. Подобные средства нейтральны к составу лакового покрытия и не принесут ему какого-либо вреда. Но лучше, если лак и очиститель будут выпущены одной и той же фирмой-производителем.

Иногда в условиях неправильной эксплуатации паркета на поверхности последнего появляются царапины или потертости, а также, другие дефекты. Чтобы устранить такие дефекты, необходимо нанести защитное покрытие на лакированную поверхность. Таким покрытием может быть полироль (с содержанием воска) или материал, который можно описать, как сильно разбавленный лак. Существует множество компаний, которые предлагают защитные покрытия для изделий, покрытых лаком. Помимо этого, есть и такой вариант, как обработать поверхность паркетным маслом, которое тоже выпускается различными компаниями. В отличие от лака, масло не создаст толстую наружную пленку на поверхности покрытия, а просто заполнит древесину в тех местах, где имеются поры – это также спасает паркет от попадания грязи. Если вы правильно эксплуатирует паркет, а также, ухаживаете за ним, он будет долго сохранять свои эксплуатационные и эстетические характеристики.

Укладка пробкового паркета

Первый этап – это, конечно же, необходимость подготовить полы. У основы под паркет должны быть такие характеристики, как абсолютная твердость, сухость, гладкость и чистота. Если имеются какие-либо неровности, устраните их посредством нивелирующего состава. Если имеются ворсовые покрытия, их также необходимо удалить.

Следующим этапом мы планируем укладку. Перед тем, как использовать пластины из пробки, мы освобождаем их от пленки и оставляем на 48 часов в том помещении, в котором планируем их укладывать. Это очень важно, чтобы пластины адаптировались к микроклимату данного помещения.

Третьим этапом идет непосредственно укладка. Необходимо соблюдать такие условия, как влажность 50-60% в помещении, а также, нормальная комнатная температура. Помимо этого, помещение необходимо проветрить.

Перед самой укладкой пробкового паркета, отмечаем середину противоположных стен, проводим две прямые перпендикулярные линии так, чтобы эти линии сошлись в центре поверхности, которая уже подготовлена к покрытию.

Паркет начинаем укладывать от центра помещения. Но перед этим, тщательно выверите стыковку пластин друг с другом. Пластины можно укладывать одна за другой, или же со смещением. Очень важно то, что пластины укладываются на специальный клей для пробки.

Распределяем клей посредством шпателя по поверхности пола. За один раз необходимо покрывать небольшую поверхность порядка одного квадратного метра. Помимо этого, необходимо покрыть клеем обратные стороны пластин. Края пластин простукиваем резиновым молотком. Пластины необходимо стыковать плотно друг к другу, но от стены расстояние должно быть не меньше 4 миллиметров – это необходимо для расширения пластин.

После того, как вы произвели укладку пластин, с них необходимо счистить остатки клея. Далее, в 24 часов паркет необходимо освободить от каких-либо нагрузок, а само помещение надо проветрить. Вы сами легко сможете уложить пробковый паркет. Но, если вы вдруг решить доверить такое важное дело специалисту, то будьте готовы отдать 4-6$ за один квадратный метр.

Если вы правильно произведете укладку паркета, и будете его правильно эксплуатировать, то он будет служить вам, сохраняя свои эргономические и эстетические характеристики до нескольких десятков лет. Немаловажную роль играет и качество самого пробкового паркета. Российский рынок предлагает паркет отличного качества, из натуральной пробки, которые выпускают различные компании. Можно выбрать и импортный паркет – например, португальского производства, а именно, оттуда, где и есть родина пробки, о которой идет речь в этой статье.

Казалось бы, что все замечательные характеристики пробкового паркета уже перечислены, но нет. В отличие от классического паркета, пробка гораздо выгоднее, так как дешевле. Да и укладка пробкового паркета происходит намного легче. На российском рынке, пробковый паркет стоит порядка 30-40$ за квадратный метр.







Статьи по теме:

Оставить комментарий