Пробковый паркет. Часть 1

Пробковый паркет. Часть 1Ни для кого не секрет, что современная экологическая ситуация с каждым днем становится все хуже и хуже, а эта проблема требует быстрого решения. Большинство людей не хотят оставаться в стороне и предпочитают использовать продукты и материалы, которые отличаются от других экологичностью.

А так как любая сфера деятельности развивается быстротечно, то на рынок строительных материалов становится все более щадящим к экологии. Одним из экземпляров такого подхода можно назвать строительную пробку, которая весьма популярна и применяется в строительстве и декоративных работах.

Пробка – это толстая и прочная кора пробкового дуба, который можно найти в Испании, Португалии, в Африке (а точнее, на Севере). Но не вся кора подходит. Как правило, для практического использования используют кору пробкового дуба, который уже достиг 25-летнего возраста. Если говорить о средней продолжительности жизни пробкового дерева, то, в среднем, не более 200 лет.

Пробковая кора срезается с деревьев всего лишь единожды в десять лет. Это безопасно и дереву никак не вредит. А все потому, что у пробкового дерева имеется уникальное свойство – быстрое самовосстановление.

Первое появление пробки на мировом рынке датируется 1889 годом. С тех пор Португалия стала страной, которая гордо носит титул главного производителя пробки и стройматериалов, выполненных из нее.

Пробка используется для изготовления сувениров и аксессуаров, пробковых стендов, пробковых обоев, пробковых напольных покрытий, к которым относят пробковый ламинат, и, конечно же, пробковый паркет.

Пробковый паркет – это напольное покрытие, которое выполнено из безопасного и чистого экологически растительного материала. Уникальная клетчатая структура – эта особое свойство пробкового паркета. Если посмотреть на структуру пробки, мы увидим некие соты множества многослойных ячеек. Именно эти ячейки и придают пробке такие отличные качества, как теплоизоляция и водонепроницаемость, легкость и эластичность, долговечность, звуконепроницаемость, износостойкость и низкая воспламеняемость.

Пробковый паркет можно описать как влагостойкое и теплое покрытие. Этому покрытию придают различные цвета, оттенки и рисунки, а точнее, не покрытию, а поверхности покрытия. Все это возможно придать синтетическим путем. Пробковый паркет можно изготовить с необработанной (или же вощенной) поверхностью, так как это позволит сохранить декоративные свойства как можно максимально. В любом случае, при желании, поверхность может быть или окрашена, или отшлифована. Если вы желаете, то можете придать поверхности пробкового паркета матовость, добавив матовый слой. Также, он может быть глянцевым. Чтобы придать максимально натуральную текстуру или рельефность, можно добавить слой воска.

Если говорить о преимуществах пробкового паркета, то у него их много, а к основным можно причислить три следующих: экологичность (ни для кого не секрет, что эти полы натуральные на 100%, они обладают экологичной чистотой, а также, являются гипоаллергенным материалом; данный материал не подвержен возгоранию, а также, противостоит гниению); шумоизоляция (пробковое покрытие поглощает звук и вибрации; благодаря пробке у вас будут весьма благоприятные условия для проживания в тишине и уюте); комфорт (у пробки имеются амортизационные свойства – когда вы будете идти по подобному покрытию, у вас снизится напряжение стоп и суставов, да и ног и позвоночника в целом).

Различия между пробковым паркетом и паркетом из массивной доски

Между пробковым паркетом и классическим паркетом, выполненным из массивной доски, имеются различия в составе, основных характеристиках, методах укладки. Из натуральной пробки можно получить паркет различных типов, которые различны степенью защиты и методу укладки.

Паркет, выполненный из натуральной пробки, представлен многослойной конструкцией, имеющей три слоя.

Первый слой. Основа выполнена из пробковой крошки, прессованной пробки.

Второй слой. Это декоративный шпон, выполненный из натурального дерева, или же, пробки.

Третий слой. Верхний слой – защита. Покрытие может быть акриловое, матовое, полиуретановое лаковое, керамическое. Благодаря покрытию достигается наибольший уровень износостойкости пробкового паркета.

Пробковый паркет в качестве покрытия для пола

Если говорить о пробковом паркете в качестве покрытия для пола, то выпускается он в форме пластин размером 600 на 300 мм, имеющих естественный цвет. Но для того, чтобы увеличить возможности дизайнеров, а также, эстетические характеристики данного типа декоративной детали, в пластины добавляют вкрапления различных оттенков.

У пробкового паркета есть и другое немаловажное свойство – сопротивление скольжению. Помимо этого, стоит отметить устойчивость паркета к механическим деформациям, так что вы не увидите на нем следов от колесиков вашего кресла, или же вмятин от ножек дивана или от каблучков. Этот материал имеет уникальнейшее свойство поглощения и уменьшения механических нагрузок, вибраций – именно по этой причине, в случае чего, паркет сам восстанавливается и делает этого очень и очень быстро.

Но и недостатки у пробкового паркета имеются. Так, отмечают низкий коэффициент твердости и механической прочности паркета. У пробки отличные показатели гнутья, он работает на сжатие, но показатели на разрыв у него не самые лучшие. Другими словами, острый предмет может очень легко навредить такому виду паркета.

Пробковый паркет - уникальный элемент дизайна

Если говорить о жилом помещении со средней степенью нагрузки, то качественное покрытие для пола из пробкового паркета будет служить вам несколько десятков лет. Если же вдруг случатся незначительные истирания – легко можно нанести свежий слой лака. Если не брать во внимание отличные технические характеристики паркета, то пробка имеет и высокие эстетические характеристики, позволяющие использование пробкового паркета в качестве отлично подходящего материала для дизайна интерьера.

Если удачно сочетать функциональные характеристики паркета из пробки, а также, высокие эстетические показатели последнего, то можно добиться уникального и популярного декоративного материала пригодного для напольного покрытия.







Статьи по теме:

Оставить комментарий