Применение геотекстиля для армирования и дренажа

Применение геотекстиля для армирования и дренажаГеотекстиль – материал, выполненный из полимерного сырья, устойчивый к действию плесени, грибков и химических соединений, изотропный, не подвержен гниению, характеризуется высокими показателями упругости на разрыв, стоек к истиранию.

Физико-механические свойства геотекстиля способствовали широкому распространению использования данного материала в строительстве. Сегодня он активно применяется при монтаже кровель, дорожном строительстве, устройстве фундаментов и т.д.

Армирование и разделение насыпных материалов

В процессе строительства различных видов дорог обычно применяется щебень. Если же дорога прокладывается по переувлажненному грунту или по основанию из торфа или глины, то щебень со временем вдавливается в более мягкую основу, и на дороге возникают колеи. Применение геотекстиля препятствует перемешиванию щебня с грунтом и, благодаря высокому коэффициенту упругости гарантирует:

- Повышение несущей способности дорожного полотна, увеличение срока эксплуатации дороги без необходимости ремонта;

- Повышение устойчивости дороги к разрушительному воздействию низких температур;

- Повышение плотности укладки щебня;

- Уменьшение стоимости дорожного покрытия без снижения качества и ускорение укладочного процесса.

Эти свойства делают геотекстиль чрезвычайно удобным при устройстве дорожек и площадок из тротуарной плитки в качестве замены основания их бетонной стяжки.

Фильтрация и дренаж

Дренажные системы используются для снижения уровня грунтовых вод, в большей степени на заболоченных почвах. Как правило, чтобы отвести воду используется канава, заполненная керамзитом, щебнем или иным дренажным материалом. В целом вполне эффективная система через определенное время утрачивает свою пропускную способность, так как заиливается мелкими частицами. Если по дну и краям канавы проложить геотекстиль, а также по верху засыпки, то он отфильтрует песок и другие мелкодисперсные частицы грунтовой породы, что позволит сохранить высокую водопроницаемость дренажа в течение более длительного времени.

С такими же целями геотекстиль применяется при прокладке дренажных труб. Вокруг трубы оборачивается геотекстиль, что предотвращает засорение ее внутреннего пространства и отверстий. Такая система, только без использования перфорированной трубы, когда слоем геотекстиля оборачивается крупнофракционный щебень, называется мягким дренажем.

Эффективность геотекстиля, как почвенного фильтра, обусловлена тем, что он способен не заиливаться даже в условиях постоянного нахождения в среде, способствующей образованию ила.

Виды геотекстиля

Геотекстиль подразделяется на виды в зависимости от метода производства. В строительстве получили наибольшее распространение следующие виды:

- термоскрепленный геотекстиль (спандонд) – производится путем скрепления волокон полимерного вещества под действием высокой температуры, фильтрация такого материала осуществляется только в продольном направлении;

- иглопробивной геотекстиль (дорнит) – производится из полипропиленовых или полиэфирных непрерывных волокон иглопробивным методом.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий