Привлечение клиентов застройщиками – новые способы

Привлечение клиентов застройщиками – новые способыСокращение покупательской способности в сфере недвижимости вынуждает большинство строительных организаций заняться разработкой программ по привлечению клиентов. Застройщики при этом не ставят вопрос о значительном сбавлении цены, а стараются бороться за клиентов только с помощью активизации своих внутренних возможностей.

Как показывает практика, застройщики практически никогда раньше не занимались с клиентами и не относились серьезно к их привлечению. Во многих строительных организациях даже не существовало специальных отделов продаж, так как шел непрерывный процесс сдачи квартир. Да и ситуация на рынке благоприятствовала этому: выросшая стоимость квартир сопровождалась ростом желающих купить жилье, даже существовала нехилая конкуренция за некоторые квартира среди клиентов. Причем значительная часть сделок совершалась риелторами.

Однако на сегодняшний момент условия изменялись, застройщики поняли важность проведения работ по привлечению клиентов, а позже произошел кризис в экономике, который кардинально поменял условия на рынке.

Клиентов, имеющих всю сумму на руках, и способных тут же совершить сделку и въехать осталось немного, значительной части клиентов требуется сопровождение – помощь в оформлении документов, в получении ипотеки и др.

Скидки дают подрядчики

Застройщики сегодня вынуждены выполнять две цели: первая – привлечение клиентов, вторая – доведение их до сделки. Считается, что наиболее простой способ – это предложить скидку. Однако подобное решение будет безвыходным, так как для значительного снижения стоимость просто нет ресурсов. К тому же, существующая экономическая ситуация вынуждает даже цены повышать, потому что стоимость на все виды строительных и отделочных материалов неумолимо растет.

Застройщики сегодня сложили все вопросы продажи объектов на подрядчиков, но такая ситуация долго не продлится, так как с клиентами придется работать самостоятельно. Поэтому стоит начать создавать дополнительные способы активизации спроса у покупателей.

Продажи идут по гибким схемам

Тем не менее, и сегодня до сих пор существуют определенные акции, но они действуют в короткий промежуток времени – не больше месяца, и распространяются, в большинстве случаев, исключительно на квартиры с огромной площадью и наличием большого количества комнат.

Застройщики предпочитают вместо определенного размера скидки предлагать покупателям гибкую ценовую систему: привлекая клиентов низкой стоимостью квадратного метра во время строительства объекта. Также квартиры выставляются на продажу поэтапно, не все сразу, и их цена растет по мере их продажи.

Теперь застройщики не заинтересованы в клиентах с материальным капиталом или тех, кто в качестве платы предлагает свое вторичное жилье.

Рассрочка становится более популярной

Получается, что застройщики идут на уступки только покупателям, имеющим деньги на руках. Они готовы предоставить им рассрочку без процентов до полугода, а свыше этого периода – с небольшим процентом.

Однако сегодня ипотека постепенно становится доступнее для людей, так как чаще всего предложения банков оказываются значительнее выигрышнее, чем рассрочка от застройщика. Хотя большинство строительных компаний стараются разрабатывать индивидуальные системы оплаты для каждого клиента, чтобы те имели права выбора программ и условий кредитования.

Акцент на конкретные проекты

Существенные изменения коснулись и других аспектов политики застройщиков – теперь они не занимаются рекламой компаний, а продвигают определенные объекты, заостряя внимание покупателей на достоинствах того или иного жилого комплекса.

Застройщики давно уже поняли, что клиентов мало интересуют красочные каталоги уже готовых домов, поэтому очень популярными становятся экскурсии по новостройкам, так как клиенты желают наглядно оценить строительство своего будущего дома, увидеть действительно идущие работы, познакомиться с районом, где расположена их будущая квартира. Подобные экскурсии проводятся агентствами недвижимости.

Привлечение клиентов происходит непосредственно и в самих офисах продаж, где имеются красочные макеты жилых комплексов, где покупателям предоставляется возможность обсудить отделку, планировку и даже виртуально обставить будущую квартиру.

Застройщики уходят в Интернет

Сегодня застройщики ищут клиентов повсеместно, привлекая и интернет, и радио, и ТВ, и все виды наружной и печатной рекламы. Чтобы все слои населения имели возможность ознакомиться с рекламными тесками.

Современные технологии позволяют клиенту даже с телефона зайти в интернет и найти необходимые контакты и заинтересовавший его объект. Поэтому практически все застройщики имеют свои сайты, и страницы в социальных сетях.







Статьи по теме:

Оставить комментарий